Миссия возможна: МВФ покидает Украину с надеждой на бюджет и пенсионную реформу  

Внимание главы МВФ Кристин Лагард сосредоточено на проекте госбюджета и сокращении дефицита Пенсионного фонда Внимание главы МВФ Кристин Лагард сосредоточено на проекте госбюджета и сокращении дефицита Пенсионного фонда

Миссия Международного валютного фонда завершила свою работу в Украине. Общий результат переговоров последних двух недель - фонд "сдержанно доволен", утверждают источники в Кабинете министров.

Теперь внимание фонда сконцентрировано на проекте бюджета-2017, принятие которого в целом ожидается уже к середине декабря. И если инициатива правительства по повышению минимальных зарплат вдвое уже практически нашла поддержку основного кредитора, несмотря на изначальное сопротивление, то проблема сокращения дефицита Пенсионного фонда стала, как никогда, актуальной.

Откладывать пенсионную реформу Кабмин уже не сможет. Это одно из приоритетных условий, от реализации которого будет зависеть положительное решение совета директоров МВФ о продолжении сотрудничества и выделении четвертого транша в 1,8 млрд долларов.

Подробнее об итогах визита миссии МВФ в материале РБК-Украина.

От нас едет ревизор

Визит миссии МВФ был плановый. О том, что специалисты фонда вернутся в Украину уже осенью, президент Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард договорились еще в сентябре, сразу после выделения Украине третьего транша в размере 1 млрд долларов. Это объяснялось тем, что власти ожидают до конца года еще одного решения совета директоров о предоставлении средств в рамках программы расширенного финансирования. Цена вопроса - 1,8 млрд долларов.

Визит миссии был смещен на неделю - ее работа началась не 26 октября, а 3 ноября. В правительстве тогда это пояснили просьбой самого фонда. Не исключено, что МВФ решил дождаться окончания процедуры электронного декларирования доходов и имущества чиновников. "Они до последнего думали, что мы что-то "выкинем" с этим декларированием", - рассказывает источник РБК-Украина в правительстве. Но поскольку все прошло более-менее нормально, теперь основной кредитор ожидает жесткой реакции антикоррупционных органов на поданную информацию, в первую очередь топ-менеджментом страны. Первые результаты проверок е-деклараций НАБУ планирует обнародовать уже в конце ноября. "То есть, МВФ ждет жесткой реакции на декларации, обращений в суд, потому что не все подали, и за это предусмотрена ответственность. Приоритет №2 - сравнить результаты декларирования уже по результатам 2016 года, эти декларации мы подаем к апрелю", - поясняет собеседник издания из Кабмина.

Нынешняя работа миссии МВФ не предполагает пересмотра программы. Подписанный в сентябре Меморандум о сотрудничестве остается в силе, а совет директоров будет принимать решение о выделении транша на основе выполнения "маяков" и приоритетных направлений, зафиксированных именно в этой версии документа. "Визит - оценочный. Не предусматривается пересмотр процедур. МВФ ходит по органам власти и смотри, что делается для выполнения Меморандума", - уточняет высокопоставленный собеседник РБК-Украина. На нынешнем этапе МВФ "сдержанно доволен", заверяют в Кабмине.

Ключевых приоритетов остается несколько. Прежде всего, МВФ волнует проект бюджета-2017 и сохранение его параметров в рамках взятых Украиной обязательств. В частности, речь идет о показателе дефицита не более 3%. Первоначальную версию главного финансового документа страны фонд согласовал, но поскольку бюджетный процесс в полном разгаре и не исключено, что в проект бюджета будут внесены изменения, то консультации с международными экспертами будут продолжаться. Ситуация штатная, поскольку в этом году правительство и парламент идут в графике, и в целом бюджет может быть принят уже к середине декабря. В Минфине надеются, что депутаты ограничатся двумя чтениями и, в десятых числах декабря, после принятия (следующие две недели не пленарные) документ теоретически уже можно согласовывать с МВФ.

В этом есть логика, так как еще на этапе первого чтения правительство и парламент, в частности, бюджетный комитет, отработали и согласовали все предложения депутатов. Объем поправок, который "раздувал" расходы на 1 трлн гривен, был в итоге сокращен в разы, а в сессионном зале принято постановление с рекомендациями Кабмину учесть правки на 4 млрд гривен. Минфин согласовал увеличение на 2,8 млрд гривен. "Комитет дал баланс. Мы выставили и дополнительное условие Нацбанку - на увеличение отчислений в госбюджет. Поэтому комитет настаивает на том, чтобы было учтено то, что отработано в рабочей группе и проголосовано Верховной Радой. На мой взгляд, это не совсем корректный прецедент, когда Минфин что-то пытается убрать из постановления", - пояснил позицию глава подкомитета по вопросам бюджетной политики Константин Ищейкин (БПП). Кроме того, по его словам, в парламенте хотят идти по полной процедуре принятия проекта бюджета - в трех чтениях.

До принятия бюджета должны быть приняты все законопроекты с изменениями в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые меняют базу налогообложения, где заложен пересмотр ставок акцизов, и продолжается процесс децентрализации. В среду парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики только приступил к работе с Налоговым кодексом. И только на этапе обсуждения у членов комитета есть замечания, в частности, по механизму приостановки регистрации налоговых накладных в системе электронного администрирования НДС, целесообразности привязки ставки единого налога для второй группы предпринимателей к минимальной зарплате и повышения адвалорной составляющей акциза на табак.

У комитета есть две недели чтобы снять все спорные вопросы. "Изменения концептуальны, поэтому ежедневно в течение этих двух недель мы будем их детально разбирать, чтобы принять взвешенные решения по всем законопроектам до их голосования в сессионном зале, -  говорит глава комитета Нина Южанина (БПП), - Промежуток между первым и вторым чтением может быть небольшим, поэтому, чтобы исключить ошибки, все предложения депутатов, аргументы "за" и "против" должны быть учтены".

У МВФ, по информации РБК-Украина, замечаний к проекту изменений в Налоговый кодекс нет, хотя на начальном этапе фонд категорически не поддерживал идею министра финансов Александра Данилюка о передаче баз данных от Государственной фискальной службы в Минфин. "Ключевой вопрос для МВФ - объединение налоговой и таможни, оно должно быть юридически завершено. По полномочиям и базам пытались возражать. Но позиция Минфина была неизменной", - уточняет собеседник издания.

Меньше вопросов у депутатов вызывает идея Кабмина по двукратному увеличению  минимальной зарплаты (МЗ; до 3,2 тыс. гривен), так как и сами парламентарии в своих первоначальных правках указывали на такую необходимость. Зато вопросы были у МВФ. Как рассказал один из членов правительства, повышение минимальной зарплаты было воспринято очень нервно. "Основная претензия, что перед оглашением этого решения не были проведены с ними консультации и не был согласован этот шаг", - уточняет чиновник.

Однако, по информации РБК-Украина, МВФ не только знал о планах правительства, а и детально изучал все сценарии повышения МЗ. Еще летом Минфин направил несколько вариантов пересмотра минимального соцстандарта - от 2,75 тыс. гривен до 3 тыс. гривен. В этот раз фонд беспокоило то, насколько подъемными окажутся эти 3,2 тыс. гривен для бизнеса, и просчитывал ли Кабмин риски по уровню безработицы и влияние на макроэкономику.

По оценкам МВФ, инфляция может вырасти на 2%. "МВФ считает в лоб. Они считали инфляцию не только с учетом роста по бюджетникам, но и по частному сектору.  Но мы выводим зарплаты из тени, то есть денежной массы не прибавится, это те деньги, которые сейчас в тени, поэтому инфляцию мы не прогнозируем", - поясняет источник РБК-Украина в Кабмине. "По нашим подсчетам, 3,8 млн человек получают зарплату меньше 3,2 тыс. гривен. Из них 1,1 млн человек - это бюджетники, остальные - из бизнеса", - добавляет еще один чиновник, отмечая, что средняя зарплата по всем видам экономической деятельности выше 5 тыс. гривен (данные на сентябрь 2016 года).

Расходы бюджета на повышение минимальной зарплаты, как ранее сообщало РБК-Украина, составят 28,2 млрд гривен, что будет компенсировано ростом сборов с ЕСВ, налога на доходы физлиц, единого налога и НДС. Частично увеличение поступлений от ЕСВ сократит дефицит Пенсионного фонда. С этими расчетами МВФ уже практически согласился. Но стоит вопрос о более масштабном сокращении нагрузки на госбюджет, за счет которого покрывается дефицит Пенсионного фонда.

Необходимость проведения пенсионной реформы стала, как никогда, актуальна. "Маяк" принятия соответствующего законопроекта в Раде несколько раз не выполнялся и постоянно переносился. Сейчас в Меморандуме предусмотрено, что документ должен быть принят в декабре. В правительстве заверяют, что для МВФ будет достаточно даже факта подачи реформы в парламент. Однако, как показывает практика, глобальные изменения, а тем более, такие как повышение пенсионного возраста (один из принципов реформы), могут "валятся" в Верховной Раде месяцами. Поэтому сейчас изменения пенсионной системы наряду с проектом бюджета - на особом контроле у МВФ. От этого зависит продолжение кредитования. И в Кабмине настроены на то, что до конца декабря пенсионная реформа действительно окажется в парламенте.

Мнения в правительстве по этому вопросу разделились. Часть чиновников утверждает, что пока обсуждать нечего, так как Минсоцполитики активно занято наработкой "непопулярных" законодательных мер. В Меморандуме они частично прописаны. Среди обязательств - постепенная корректировка обязательного возраста для выхода на пенсию, пересмотр перечня профессий, имеющих право на досрочный выход на пенсию, отказ от льготных категорий, установление жестких требований на право получения минимальной пенсии, расширение базы плательщиков единого взноса. В Минфине изучают наработки Всемирного банка, предложенные еще несколько лет назад. И, скорее всего, без повышения возраста выхода на пенсию не обойтись. Без кардинальных изменений ситуация будет ухудшаться. Расходы на выплату пенсий ежемесячно растут, хотя количество пенсионеров и работающих, обеспечивающих своими взносами пенсии, сокращается.

Другая часть чиновников утверждает, что "светлых мыслей" у Минсоцполитики по пенсионной реформе нет. "МВФ ждет, а Министерство социальной политики делает вид, что что-то нарабатывает. А если коротко, то все "висит", - выразился один из них. Поэтому за основу необходимо брать модель, прописанную в законопроекте №4608. Этот документ подан в Раду уже правительством Владимира Гройсмана и предполагает введение накопительной системы пенсионного обеспечения. В Меморандуме с МВФ четко прописано, что это невозможно до стабилизации ситуации с дефицитом Пенсионного фонда.

"МВФ не против второго уровня, мы дискутируем только о времени его внедрения. МВФ боится, если мы его проголосуем, то не захотим дальше реформировать "солидарку" и поднимать пенсионный возраст, - рассказывает источник РБК-Украина в Кабмине, - Но если мы включим в него повышение возраста, изменение формулы начисления пенсий, повышение стажа, они нам точно аплодировать будут". Связаться с министром соцполитики Андреем Ревой РБК-Украина не удалось.

Среди направлений, по которым Украине также необходимо ускориться - расширение полномочий НАБУ, передаче функций Госфинуслуг в НКЦБФР и Нацбанк, предоставление независимости правлению госбанков. Актуальным остается и вопрос корректировки тарифов на газ и тепловую энергию, если тарифы на 10% и более отклоняются от уровня полного покрытия расходов.

On Top