Участники саммита "Большой двадцатки" (G20), проходящего в шотландском городе Сент-Эндрюс, согласились с тем, что государства будут вынуждены какое-то время оказывать финансовую помощь частному сектору экономики, передает Associated Press.
Участники саммита "Большой двадцатки" (G20), проходящего в шотландском городе Сент-Эндрюс, согласились с тем, что государства будут вынуждены какое-то время оказывать финансовую помощь частному сектору экономики, передает Associated Press.
В совместном заявлении его участников говорится, что финансовые и экономические условия улучшились. Однако восстановление после кризиса проходит неровно, поскольку зависит от господдержки. Кроме того, большую озабоченность вызывает высокий уровень безработицы, подчеркивается в документе.
Кроме того, G20 договорились о проведении взаимного мониторинга в целях восстановления мировой экономики.
Интересно отметить, что, по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, необходимо создать новые экономические "правила игры". В частности, британский премьер заявил о необходимости соглашения между обществом и банками, которое сделает последние более ответственными.
По мнению Г.Брауна, неприемлемо, когда прибыль от деятельности банков достается узкому кругу людей, однако крах банков наносит удар по обществу в целом. Британский премьер призвал других участников саммита серьезно рассмотреть вопрос создания системы налогообложения финансовой деятельности банков, которая смогла бы застраховать банковскую систему от еще одного кризиса.
Кроме того, министры финансов стран-участниц и главы центробанков решили предпринять энергичные меры для воспрепятствования изменению климата на планете.
Этой проблеме будет посвящена конференция в Организации Объединенных Наций в декабре 2009г., которая пройдет в датском Копенгагене. Участники G20 также рассматривают вопрос предоставления помощи бедным государствам в создании высокоэкологичных технологий.
Ранее сообщалось о возникших разногласиях министров финансов стран G20 по поводу способов преодоления глобального экономического кризиса и в вопросе об изменении климата.
Так, часть министров стран "двадцатки", в том числе США, Японии и Германии выступала за прекращение государственного стимулирования экономики, однако с этим не были согласны другие страны, в частности, Великобритания.
Высказывались также опасения относительно стабильности государственных финансов стран "двадцатки". По подсчетам Международного валютного фонда, к 2014 году государственный долг наиболее развитых стран G20 достигнет 118% их ежегодного ВВП. Фонд утверждает, что для возвращения к безопасным с его точки зрения долговым показателям развитые страны должны будут в течение нескольких лет сокращать расходы и повышать налоги.
Кроме того, обсуждалась и проблема огромных премий работникам банковского сектора. Франция настаивает на ограничении бонусов банкирам, однако в этом году многие сотрудники финансового сектора Британии вновь получат значительные суммы в качестве вознаграждения за прибыльную работу в течение года.
Сообщалось также, что министры финансов не могут прийти к взаимопониманию в вопросе, в каком формате лучше обсуждать подготовку к глобальному климатическому саммиту в Копенгагене - в рамках G20 или на уровне ООН.
"Большая двадцатка" (G20) - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах "двадцатки" живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.