Минфин Германии: США не должны наращивать экономику за счет увеличения госдолга

Соединенные Штаты должны оставить существующую экономическую стратегию, предусматривающую поддержание роста национальной экономики за счет увеличения государственного долга. Такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Соединенные Штаты должны оставить существующую экономическую стратегию, предусматривающую поддержание роста национальной экономики за счет увеличения государственного долга. Такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Вместе с тем глава немецкого министерства финансов отметил, что в Германии прослеживается совершенно иная тенденция: по словам политика, государственный долг является предметом немалого беспокойства для всей немецкой нации, в чем с ней абсолютно согласно правительство. Он также отметил, что на завершившемся в июне 2010 г. саммите "большой двадцатки" в Торонто он и его французская коллега Кристин Лагард активно продвигали взгляды национальных правительств и предлагали сфокусироваться на сокращении долга и избежать увеличения расходов.

Немецкий политик высказался также о том, какова, по его мнению, роль Европейского союза в мировом сообществе. "Европа должна занимать уверенные позиции в мире, где набирает ход глобализация, причем она должна быть в нем не лидером, но партнером США, Китая и прочих государств", - отметил он.

Слова министра финансов подкрепляются конкретными действиями. Так, накануне правительство Германии одобрило новый законопроект о введении банковского налога, который призван сократить потери от финансовых катаклизмов для налогоплательщиков. В рамках данного законопроекта планируется создание специального стабилизационного фонда, куда все кредитные организации со штаб-квартирами, расположенными в Германии, будут ежегодно отчислять денежные средства. При этом сумма ежегодных банковских взносов составит 1 млрд евро, а доля каждого из банков будет зависеть от уровня рисков проводимых компанией операций. Средства из стабилизационного фонда, согласно новому законопроекту, планируется направлять на поддержку наиболее крупных финансовых компаний, чье возможное банкротство могло бы негативно сказаться на всей немецкой экономике.

Напомним, в докладе Министерства финансов США, представленном конгрессу 9 июня с.г. говорится, что Государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу этого года и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г. таким образом рост соотношения госдолга к ВВП страны составит с 93% в этом году до 102% в 2015 г.

Отметим, госдолг США растет из-за недавнего экономического кризиса, затрат средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами поднимутся до 9,1 трлн долл. в этом году с 7,5 трлн долл. в прошлом году.

Напомним, 5 мая с.г. Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга на 1,9 трлн долл. - до 14,3 трлн долл. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долл. госдолга больше по сравнению с нынешней задолженностью в размере 40 тыс. долл. на человека.

В начале мая Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Теоретически повышение "потолка" госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top