Олег Филимонов, артист, сценарист, ведущий, специально для РБК-Украина
ГОГА - глава Одесской государственной администрации (в простонародье - губернатор) - должность солидная и ответственная, в зависимости от того, кто ее занимает. Так было всегда - начиная от Ришелье, Лажерона, Воронцова, заканчивая современной историей Одессы - постсоветского периода.
Народ - кто сам себе не лжет,
Народ - кто враг духовной лени,
Лишь тот, кто мыслит - тот народ,
Все остальное - населенье.
ГОГА - глава Одесской государственной администрации (в простонародье - губернатор) - должность солидная и ответственная, в зависимости от того, кто ее занимает. Так было всегда - начиная от Ришелье, Ланжерона, Воронцова, заканчивая современной историей Одессы - постсоветского периода.
Знавала Одесская область нового времени и безликих личностей, вроде Гудвина в "Волшебнике изумрудного города", о существовании которых мы знали, но никогда их не видели. Знавала и откровенных статистов на одесском празднике жизни. Знавала и идейных борцов за денежные знаки времен Януковича. Знавала и популистов-демагогов, которые считали, что лозунги, призывающие в светлое будущее, - это и есть наше светлое настоящее.
Были, конечно, и талантливые личности, имеющие представление о том, что система государственного управления - не простая наука. И о том, что кухарка не может управлять страной, не потому что кухарка - это плохо, а потому что управление государством - набор специальных знаний, учиться которым можно всю жизнь. Впрочем, без знаний о том, как сварить борщ, - и хорошей кухаркой не станешь.
Были и те, кто понимали, что борьба с коррупцией - не борьба с отдельными личностями или кланами, а создание условий, при которых эта самая коррупция просто не может существовать. Но "иных уж нет, а те далече".
Шли годы, пресса желтела, к перевыборам всюду зовущие лозунги звучали все чаще, а жизнь становилась все хуже. И вот, к совершенному изумлению одесской публики, губернатором Одесской области был назначен Михаил Саакашвили.
Событие для Одессы, прямо скажем, не ординарное. С тех пор как Арманд Эмануель Сиптимани София Дю Плеси Ришелье, или просто ДЮК Ришелье, из градоначальника Одессы превратился в премьер-министра Франции (а было это в 1814 году), Одессу так удивляли пожалуй только назначением маршала Жукова командующим Одесским военным округом. Впрочем, все это было давно и очевидцев тех далеких событий почти не осталось.
И вот - о чудо! Мы тоже можем стать очевидцами великих перемен и прикоснуться к великим личностям, о которых немало написано в учебниках новейшей истории. В Одессе заговорили об экономическом чуде, которое мог бы совершить новый губернатор, о любимой теме одесситов - зоне порто-франко, о талантах и слабостях нового руководителя.
Попробуем и мы трезво оценить шансы Одесского региона на это самое экономическое чудо. Для этого полезно проанализировать чудеса, которые в Одессе уже происходили, и немного заглянуть в историю, вспомнить слова царя Соломона "Не быстрым достается успешный бег и не у храбрых победа, но время и место для всех них". Иными словами, роль личности в истории важна, но эта личность должна оказаться в нужное время в нужном месте.
Итак, о месте.
С местом реализации экономического чуда Саакашвили уже повезло. Одесса, которая за несколько десятков лет с момента своего рождения стремительно ворвалась в перечень Регулярных городов царской России и стала третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, получив заслуженное звание "Южная пальмира" в противовес Пальмире северной (Санкт-Петербургу). Одесса, которая на протяжении всей своей истории не перестает удивлять мир музыкантами и юмористами, врачами и писателями, моряками и бандитами.
В общем Одесса - незаурядная и творческая, яркая и вкусная. Город, пропитанный запахом моря, светом солнца и вкусом истории открыт для любого чуда. В том числе - для экономического.
Если следовать Соломону и говорить о времени совершения чуда, то и здесь для Михаила Николозовича тоже все очень даже хорошо. Все понимают, что хуже уже некуда. Все считают, что мы на дне и дальше так жить нельзя. Все ждут чуда и очень хотят, чтобы фраза "когда они думали, что опустились на самое дно, снизу постучали" - не имела к нам никакого отношения.
Если с местом и временем для совершения чуда у нового губернатора полный порядок, то остается понять, а действительно ли наш герой способен сделать то, чего от него все так ждут? В праздничном наборе героя всегда должны быть какие нибудь волшебные вещи. Подойдет и меч-кладенец, и шапка-невидимка, и скатерть-самобранка. На худой конец - конек-горбунок в качестве хорошего советчика.
Все это, к глубокому удовлетворению, у нашего героя есть. И неограниченные полномочия от Президента, и опыт успешных проектов в Грузии, и личная харизма, и способность создать команду и повести ее за собой, и опыт государственного управления, и возможность решения кадровых вопросов, и здоровый популизм, и любовь общаться с народом, и финансовые возможности американских друзей, и главное - высокая личная мотивация, которую в народе называют "либо пан, либо пропал".
Единственное, чего нет у нашего героя, - это времени. Потому что чудо нужно делать быстро. А как известно, "шо быстро робыться, то слипэ родыться". Чтобы чудо было и по настоящему чудесным, и быстрым, важно не утонуть в бюрократической рутине, демонстрации публичности и открытости конкурсов на вакантные должности, борьбой с местными кланами и элитами, показательными выступлении о том, что старое прошло - теперь будет все новое.
Важно создать систему управления с четко прописанными правилами игры, контролем и наполнить ее профессионалами, вне зависимости от партийной принадлежности и национальности. Даже темное прошлое отдельных товарищей не так важно, если создана работающая модель.
В нашей стране так часто менялась власть, что темное прошлое есть у любого профессионала. Профессионализм необходимо где-то применять, а если применения нет, то практик становится теоретиком. Большинство украинских успешных практиков-профессионалов были причастны к обслуживанию интересов тех или иных политических элит. В конце концов, это возможность кормить свои семьи. Не стоит причислять к врагам народа тех, кто работал в созданных не ими моделях управления. Нужно менять саму модель!
С тех пор как Булат Окуджава написал "Давно в обиходе у нас ярлыки, по фунту на грошик, на медный. И умным кричат - дураки! Дураки! А вон дураки незаметны" мало что поменялось. Ярлыки - это слабая сторона героя. Правильно выстроенная модель управления - великая сила.
Умные должны либо принять новые правила и работать, либо уйти.Так было во все времена великих перемен, так необходимо сделать и сейчас. Профессионализм, подтвержденный реальными результатами, - вот единственный критерий формирования команды. А морально-нравственные категории - честность, порядочность, любовь к родине - очень важны, но оценить их объективно почти невозможно.
Никто не посадит за штурвал Боинга неопытного, но очень патриотичного человека, или очень хорошего теоретика. Это все понимают, но желание соответствовать ожиданиям народа, нравиться эллекторату, набирать политические дивиденды - ахиллесова пята современных политиков.
Верю что наш герой - не такой. Что он хочет "не казаться, а быть героем". К тому же, при четко построенной системе управления и контроля шансы выявить предателя стратегических интересов команды - очень высоки.
Но вернемся к экономическому чуду. Нашему герою необходимо действовать быстро и результативно, для этого механизмы давно придуманы. В советское время это называлось "программно-целевой подход". Анализируется ситуация, разрабатываются программы, выделяется бюджет, формируются команды под их реализацию - и плечом к плечу в светлое настоящее.
Вы скажете, что это уже было. Да, отвечу я. Но никогда еще в Одессе не был губернатором президент страны, совершившей экономическое чудо.
Вы скажете, что у Грузии были миллиардные долларовые бюджеты, а у нас - дыра в кармане. А я скажу, что когда у них все начиналось, была война, разруха и кармана не было вообще. Герой потому и герой, что уже совершал подвиги.
Экономическое чудо периода Ришелье, Ланжерона, Воронцова тоже начиналось словами Пушкина "все хорошо, но дело в том, что степь нагая там кругом" - и закончилось словами того же Пушкина "там все Европой дышит, веет. Все блещет югом и пестреет разнообразностью живой Язык Италии златой звучит по улице веселой". И это почти 200 лет назад.
То есть, в Европе мы уже были. Как туда вернуться? Возможно, вернувшись к тому, что делали в Одессе 200 лет назад лучшие умы Европы.
Один из наиболее ярких примеров того времени - строительство Приморского бульвара, потемкинской лестницы, Екатерининской площади и создание морского фасада Одессы. Все тот же програмно-целевой подход. Разработка единого проекта, выделение участков под строительство инвесторам (бесплатно) с обязательствами построить в течении двух лет. И вот результат - исторический центр, которым мы гордимся сегодня, Екатерининская площадь, которая в 1901 году на Всемирном конгрессе архитекторов в Париже была признана самой красивой площадью Европы.
Ничего не напоминает? Тогда я вам скажу, что 10 лет назад в Батуми Саакашвили делал то же самое - и у него это очень хорошо получилось. Как скульптору экономического чуда, новому губернатору необходимо "взять глыбу и отсечь от нее все лишнее".
Что лишнее, спросите вы? Лишнее - это думать, что местная элита сплошь состоит из воров, грабивших город и область. Потому что местная элита сама ограблена предыдущей властью и вынуждена была приспосабливаться и выживать так же, как это делает большинство людей, не имеющих возможности изменить правила установленные не ими.
Нужно позволить себе быть собой, а другим - быть другими. Авгиевы конюшни эффективней вычищать, направив в них поток чистой воды, то есть, создав новую модель поведения, которую примут, за которой пойдут. А кто не пойдет, тот останется собой - и не стоит за это его клеймить позором. На это просто нет времени.
Проведенная 14 июня по инициативе губернатора стратегическая сессия Одесского региона, показала новизну подходов, способность создавать площадки для коммуникации с людьми. Но также показала, что необходим более узкий диалог с профессионалами, а не только с общественниками, которыми было наполнено это мероприятие.
А смотреть у нас есть на что. Это и порты, как стратегические площадки для привлечения инвестиций. Чего стоят только 12 инвестиционных площадок, презентованные Ильичевским морским портом 3 июня в Одессе на инвестфоруме БАСПА (Международная ассоциация портов Черного и Азовского морей, президентом которой является Юрий Крук, директор Ильичевского порта, обильно поливаемый грязью конкурентов, перед конкурсом на должность проводимую МИУ).
И та же идея создания в Одессе морского фасада и набережной, как комплесного инфраструктурного проекта, чтобы было чем гордиться нашим правнукам через 200 лет. И бизнес-инкубаторы, IT-технологий, которые могут быть созданы очень быстро и принести быстрые результаты (своего рода Кремниевая долина в Америке). И сельское хозяйство, истосковавшееся по программно-целевому подходу. И строительство паромной переправы Измаил-Тулча и Орловка-Исакча. И многое другое, что под силу сделать человеку, оказавшемуся в нужное время в нужном месте.
В общем, Одесса ждет и верит в чудо. И пусть нам всем наконец повезет!