МИД: В плен к пиратам в 2011 г. попали 36 украинских моряков

В плен к пиратам в 2011 г. попали 36 украинских моряков, и по состоянию на сегодняшний день в плену не находится ни один украинский моряк. Об этом на брифинге сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров, передает корреспондент РБК-Украина.

В плен к пиратам в 2011 г. попали 36 украинских моряков, и по состоянию на сегодняшний день в плену не находится ни один украинский моряк. Об этом на брифинге сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров, передает корреспондент РБК-Украина.

"В этом году в плен к пиратам попали 10 иностранных судов, на которых было 36 моряков-граждан Украины. По состоянию на сегодня ни один украинский моряк не находится в плену у сомалийских пиратов", - отметил Олефиров.

Напомним, в октябре у берегов Сомали пираты захватили итальянское грузовое судно Montecristo. На его борту находились 23 члена экипажа, среди которых было 10 граждан Украины.

14 сентября 2011 г. у берегов Бенина (Гвинейский залив) было совершено пиратское нападение на судно Mattheos I (испанский судовладелец, флаг - Кипр) с гражданами Украины, Филиппин, Испании и Перу на борту. 24 сентября судно освободили из плена.

8 апреля в восточной части Аденского залива пираты захватили судно Susan K (флаг Антигуа и Барбуда) с четырьмя гражданами Украины в составе экипажа (10 человек). По данным МИД Украины, владельцем судна являлась германская компания.

28 марта в водах Аденского залива пираты захватили кувейтский нефтяной танкер MV Zirku. На борту было 29 членов экипажа - двое граждан Украины, по одному гражданину Хорватии, Ирака, Филиппин, Индии, трое граждан Иордании и Египта и 17 граждан Пакистана. Танкер, принадлежащий кувейтской компании, шел под флагом ОАЭ с суданского порта Башайер в Сингапур. Украинские граждане смогли вернуться домой только в сентябре этого года.

Отметим также, 28 февраля с.г. в Аравийском море пираты захватили судно Dover (флаг Панамы), в экипаже которого было два гражданина Украины.

24 января в 100 км от Сейшельских островов сомалийские пираты захватили судно MV Beluga Nomination, в состав экипажа которого входили два гражданина Украины. 31 января МИД Украины сообщило, что с захваченного пиратами немецкого сухогруза MV Beluga Nomination удалось бежать гражданину Украины и гражданину Филиппин.

1 января сомалийские пираты захватили алжирский сухогруз Blida с 27 членами экипажа, среди которых были шесть граждан Украины. Судно водоизмещением 20,5 тыс. т следовало из Салалы (Оман) в Дар-эс-Салам (Танзания), инцидент произошел примерно в 250 км юго-восточнее Салалы. Другие захваченные члены экипажа - граждане Алжира и Филиппин.

Отметим, пираты в этом году продолжали атаки на торговые суда у побережья Восточной Африки, несмотря на патрулирование акватории региона международными ВМС.

Напомним, в 2010 г. пираты захватили 1181 заложника. Это, по данным Международного морского бюро, самое высокое число с 1991 г., когда было начато наблюдение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь