МИД Германии: Итальянская программа экономии - вклад в европейскую стабильность
Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле приветствовал программу реформ и экономии, принятую правительством Италии и одобренную парламентом этой страны, сообщает Deutsche Welle.
В кулуарах съезда Свободной демократической партии во Франкфурте-на-Майне Вестервелле назвал эту программу "важным вкладом в прилагаемые ныне усилия по стабилизации в Европе". "Италия дала ясно понять, что все мы должны и впредь сообща двигаться к созданию союза стабильности", - сказал он.
Вестервелле поблагодарил ушедшего в отставку премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за сотрудничество в прошедшие годы и выразил уверенность в том, что Германия будет тесно сотрудничать и с новым правительством в Риме.
Напомним, вслед за принятием итальянским парламентом пакета мер жесткой экономии, премье-министр Сильвио Берлускони подал заявление об отставке.
В Италии уже начались консультации о составе нового правительства страны. Ожидается, что консультации будут продолжаться до 19:00 по Киеву, после чего Президент Италии Наполитано может обратиться к бывшему еврокомиссару и вероятному преемнику Берлускони на посту премьер-министра Марио Монти с поручением сформировать новое правительство.
Отметим, давний соратник Сильвио Берлускони глава национально-консервативной партии "Лига Севера" Умберто Босси заявил, что его партия пока не готова поддержать правительство во главе с Марио Монти. Босси уже сообщил Президенту страны Джорджио Наполитано, что "Лига Севера" не поддержит кандидатуру Монти, пока тот не представит внятную программу по выводу итальянской экономики из кризиса.
Напомним, 8 ноября с.г. Берлускони, лишившийся парламентского большинства, в беседе с Президентом Италии Наполитано объявил о намерение подать в отставку только при условии, что парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012г. Депутаты это сделали вчера. Одобренный пакет включает комбинацию мер по урезанию бюджетных расходов и реформированию итальянской экономики, которая практически не растет. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 г. экономический рост Италии составит всего 0,6%, а в 2012 г. и вовсе замедлится до 0,3%. За последние 15 лет экономика страны росла в среднем на 0,75%.
Отметим, третья по величине экономика еврозоны прошла так называемую точку невозврата - доходность ее 10-летних гособлигаций на рынке превысила 7%, что делает практически невозможным обслуживание внешнего долга без внешней поддержки. Теперь Италия стремительно катится по "греческому сценарию". Вот только если дефолт Греции мир и Европа худо-бедно способны переварить, то банкротство члена "Большой семерки" и восьмой по величине экономики мира грозит бахнуть по мировой системе так, что мало не покажется никому.
Долговые проблемы у Италии возникли не одномоментно - страна довольно долго жила взаймы, постепенно накапливая госдолг. И до лета этого года такое положение вещей мало кого беспокоило - эксперты полагали, что структура и масштаб экономики не позволят стране пойти по "греческому сценарию".
Однако в июле 2011 г., когда все были заняты разработкой планов спасения Греции, итальянская экономика неожиданно для всех оказалась в числе проблемных. Ситуация мгновенно стала угрожающей. Госдолг Италии к тому моменту достиг рекордных для страны 1,9 трлн евро (около 120% от ВВП), что превышает долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых.
Власти страны приступили к срочной разработке антикризисных мер, которые бы помогли сократить дефицит бюджета и размеры госдолга, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. На время все успокоилось, и внимание рынков снова переключилось на варианты дефолта Греции.
Трудности стагнирующей экономики, помноженные на политическую нестабильность, дали закономерный результат: доходность облигаций Италии преодолела критическую отметку, сигнализирующую о начале полномасштабного долгового кризиса в стране. Ситуация стала необратимой. Теперь стране, скорее всего, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС. Проблема заключается только в том, что на спасение столь крупной "рыбы" может банально не хватить денег - Фонд финансовой стабильности ЕС (ESFS), даже если его удастся наполнить до 1 трлн евро, способен закрыть лишь половину итальянских долгов.