что мешает приватизации госкомпаний
После четырех лет затишья Фонд государственного имущества (ФГИ) провел крупные сделки, договорившись о продаже остатков государственных акций в энергокомпаниях Рината Ахметова. К более крупной приватизации с привлечением внешних инвесторов ФГИ все еще не готов. К продаже мажоритарных пакетов в пяти облэнерго ведомство, скорее всего, приступит только после введения стимулирующего тарифа на рынке электроэнергетики, которому воспрепятствовал премьер-министр Владимир Гройсман. Продавать другие крупные предприятия ФГИ и сам не спешит, продолжая тянуть с оценкой активов и утверждением в правительстве советников для подготовки конкурсов. Подробности – в материале РБК-Украина.
Фонд государственного имущества распродает оставшиеся в государственной собственности блокирующие пакеты акций энергокомпаний. Через биржевые торги продано 25% акций "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго". Общая сумма сделок составила более 1,3 млрд гривен. Все скупила подконтрольная группе СКМ Рината Ахметова компания Ornex. В СКМ сделки назвали портфельной инвестицией. Мажоритарные пакеты в этих компаниях группа выкупила еще несколько лет назад.
До конца августа уйти с молотка могут по 25% акций "Одессаоблэнерго", "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", а также "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Днепрооблэнерго". Совокупно эти активы оценены в 2,8 млрд гривен.
Последний раз сделки с суммами такого порядка ФГИ проводил в декабре 2013 года, когда продал 75% "Волыньоблэнерго" за 462 млн гривен. Потом приватизация не проводилась, не считая единичных продаж в пределах нескольких миллионов гривен.
В приватизации только Ахметов
Доведя все восемь сделок до конца, Фонд госимущества мог бы почти на четверть выполнить план по приватизации на текущий год – как минимум 4,1 млрд гривен при 17 млрд гривен запланированных в госбюджете. Причем только около 100 млн долларов или 2,5 млрд гривен потенциально может заплатить СКМ, если решит побороться еще за два блокпакета.
Более того, пока только Ахметов и готов платить. Продажа акций трех энергокомпаний не из интересов СКМ, прямо скажем, дается ФГИ сложнее. Во вторник 22 августа не состоялся повторный аукцион по продаже 25% акций "Одессаоблэнерго". В среду провалились торги 25% акций "Сумыэнерго" – единственный претендент не подал заявку. Еще одну попытку продать эти активы ФГИ предпримет на текущей неделе – 29 августа повторно выставят блокпакет "Одессаоблэнерго", 30 августа – такие же пакеты "Донбассэнерго" и "Сумыоблэнерго".
Рассчитывать на большее, чем продать блокпакеты СКМ, пока не стоит, считает экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. "О каком начале большой приватизации можно говорить, если все изначально знают, кто купит и по какой цене? Никакой конкуренции нет, рыночных цен нет. Ясно, что это кулуарные договоренности за какие-то услуги. СКМ решил докупить свои пакеты, которые, в принципе, им не нужны", – сказал в комментарии РБК-Украина Бондарь.
Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий соглашается, что стоимость акций в случае с компаниями из орбиты СКМ могла быть выше.
"Если сравнивать с конкурсами приватизации этих объектов в 2011-2013 году, то в большинстве случаев цены, по которым сейчас продаются акции, выглядят заниженными", – сказал РБК-Украина Паращий. Цены, по его мнению, могли быть в два-три раза выше. Но не факт, что в СКМ пошли бы на сделку, добавляет аналитик. "В этом случае цена не определяется никаким ни рынком, ни котировками акций. Она определяется готовностью мажоритарных акционеров вообще что-то за них заплатить", – уверен Паращий.
В связи с чем могли иметь место договоренности между чиновниками ФГИ и структурами Ахметова о сделке за 100 млн долларов – около 2,5 млрд грн, допускает аналитик Concorde Capital. Если это так, ФГИ оставалось оценить 25%-е пакеты в пяти энергокомпаниях ДТЭК таким образом, чтобы подогнать цифры под нужную стоимость.
Но в СКМ, похоже, не считают цену заниженной. "Оценку стоимости пакетов акций проводил ФГИ по утвержденной методике. Продажа пакетов акций на аукционе позволяет в формате конкурентных торгов определить их реальную стоимость, что и случилось", – сказали РБК-Украина в пресс-службе СКМ, отказавшись комментировать возможные действия, если бы акции стоили дороже.
Что же касается блокпакетов "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Днепрооблэнерго", в СКМ сообщили, что группа пока анализирует условия приватизационных конкурсов. "Если такое решение (выкупить блокпакеты – ред.) будет принято – мы сообщим о нем отдельно", – уточнили изданию в пресс-службе компании.
Только вряд ли кто-то еще, кроме СКМ, проявит к ним интерес. "Когда приватизировались мажоритарные пакеты этих предприятий, государство сделало, условно говоря, выбор партнера. И говорить о том, что сейчас можно найти какого-то миноритарного собственника, который будет держать этот пакет, то возникает вопрос – зачем. В любом случае, он не будет иметь существенного влияния на деятельность предприятий", – считает первый заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефедов.
Сыграть по-крупному
Фонд также запланировал продажу облэнерго, где государству до сих пор принадлежит больше половины акций. В графике на конкурс стоят "Хмельницкоблэнерго" (70,009%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Запорожьеоблэнерго" (60,248%), "Тернопольоблэнерго" (50,999%) и "Харьковоблэнерго" (65,001%). Еще 46% "Черкассыоблэнерго" должны выставить на продажу через биржу.
Это не первые попытки продать активы. По данным издания "Экономическая правда", интерес к компаниям проявляют люди из окружения соратника президента, народного депутата Игоря Кононенко. Структуры Ахметова, как утверждает издание, могут создать видимость борьбы на конкурсе при продаже облэнерго. В любом случае, по мнению Александра Паращия, акции этих облэнерго должны быть проданы по ценам гораздо выше, чем сейчас продаются миноритарные госпакеты предприятий, подконтрольных ДТЭК. "Думаю, и конкуренция может быть совсем другая. Контрольные пакеты могут быть интересны стратегическим инвесторам", – считает Паращий.
Только, по мнению эксперта, продажу облэнерго стоит начинать после проведения реформы в энергетике, в частности, введения RAB-тарифа, что позволит увеличить интерес инвесторов к предприятиям. Напомним, RAB-тариф – это стимулирующий тариф для облэнерго, который предусматривает рост дохода в зависимости от размера инвестиций.
"Нужна определенность – введут тариф или нет. Нынешняя ситуация не способствует тому, чтобы портфельные инвесторы реально смотрели на эти объекты", – считает Паращий. Недавно премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал вариант введения RAB-тарифа, предложенный НКРЭКУ, назвав его непрозрачным и таким, что может привести к необоснованным расходам населения на электроэнергию.
Для государственных облэнерго RAB-тариф можно было ввести давно, так как методология была готова, объясняет экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. Другой вопрос, что государственных облэнерго даже нет в списке тех первых компаний, которые должны переходить на RAB-тариф. "Там только частные. Отсюда вывод: я не вижу желания перевести в первую очередь государственные облэнерго на RAB-тариф и провести приватизацию по высокой цене. Этот RAB-тариф для того, чтобы зарабатывали на нем конкретные частные лица", – уверен Герус.
По мнению эксперта, если будет реализован вариант, предложенный сейчас НКРЭКУ, то, скорее всего, тарифы вырастут только для небытовых потребителей – бизнеса и бюджетных учреждений. "Рост тарифа будет, думаю, где-то 20-40%. Это такой завуалированный способ, чтобы вроде как население не заметило. Хотя на самом деле это все перекладывается на рост цен, тарифов на воду, проезд в метро, электротранспорт и так далее. То есть, за все в итоге заплатит население", - сказал РБК-Украина Герус.
RAB-тариф, предложенный НКРЭКУ, по мнению Геруса, базируется на завышенной переоценке облэнерго. "Они приватизируются за 350 миллионов гривен, а потом переоцениваются в 8 миллиардов гривен, – разъяснил эксперт. – На эту завышенную переоценку накладывается завышенная норма доходности – 12,5% годовых. Это увеличит тариф облэнерго в три раза, и будет требовать дополнительных более 30 миллиардов гривен в год. Конечно, это огромные деньги, причиной которых являются завышенные параметры RAB-тарифа".
Александр Бондарь в беседе с РБК-Украина предположил, что после введения стимулирующего тарифа цены на электроэнергию для населения вырастут, и государство будет вынуждено увеличивать расходы на выплату субсидий.
Вероятность привлечения внешних инвесторов Бондарь оценивает скептически. "На монопольный рынок никто из западных инвесторов не придет. Если он контролируется конкретными олигархами, никто не захочет иметь с ними дело. Зачем им приходить на рынок энергетики, чтобы потом идти с поклоном к Ахметову и договариваться о каких-либо действиях в сфере, которая им контролируется. Это точно так, как в газовой сфере надо идти к Фирташу, в нефтяной – к Коломойскому", – рассуждает экс-глава ФГИ.
Кому угодно, только не россиянам
Рано или поздно государству нужно избавляться от непрофильных для себя активов и сконцентрироваться на таких сферах, как энергетическая безопасность и оборонно-промышленный комплекс, считает замглавы МЭРТ Нефедов. "Курс правительства на приватизацию большей части государственных предприятий – единственно правильный, – говорит Нефедов. – Все объекты, которые есть в Фонде госимущества, должны быть проданы, причем как можно скорее".
Замминистра далеко не первый, кто так говорит. Большую приватизацию обещал еще Арсений Яценюк, анонсируя в начале 2014 года приход в Украину крупных западных инвесторов. Но пока чиновникам не до Запада. Зачастую в самом ФГИ не спешат расставаться с вверенными ему активами. Подтверждением чему служат частые срывы конкурсов якобы из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. Фонд госимущества, к примеру, из года в год передвигает графики продажи госдоли в таких компаниях, как "Центроэнерго", "Турбоатом", "Одесский припортовый завод".
Сложно сказать, как правительство поведет себя с харьковским "Турбоатомом" – одним из немногих прибыльных госпредприятий. Он давно значится в списках на приватизацию. Из-за чего ФГИ вынужден вносить компанию в свой график продаж. Но в Фонде говорят, что не намерены форсировать события, и подходят к продаже "Турбоатома" осторожно. Поскольку один из основных претендентов на харьковский актив – российский бизнес.
Опасения ФГИ небезосновательны. В начале года представители корпорации Glencore International AG заявили, что готовы совместно с группой DCH Александра Ярославского участвовать в конкурсе по приватизации "Турбоатома", если такой состоится. Glencore связывают с российским миллиардером Геннадием Тимченко, приближенным к президенту РФ Путину. Как минимум, известно о сотрудничестве Glencore с "Роснефтью". К тому же и Ярославскому уже приходилось "спасать" российский бизнес в Украине, в частности, "Харьковский тракторный завод", который ранее контролировала российская группа "ГАЗ" Олега Дерипаски.
Продать с долгами
Затягивается продажа еще одного крупного актива – энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Сейчас ее относят к сфере интересов окружения президента Петра Порошенко. В начале июля ФГИ сообщил, что выбрал компанию-советника для продажи этого предприятия – польское подразделение EY. В прошлую среду в пресс-службе ФГИ РБК-Украина уточнили, что как только Кабмин утвердит советника своим распоряжением, EY сможет приступить к разработке условий приватизационного конкурса. Учитывая, что двух месяцев на утверждение Кабмину не хватило, возможно, и в данном случае власти не хотят спешить с продажей.
Что же касается ОПЗ, Фонд госимущества дважды срывал приватизационные конкурсы в июле и декабре прошлого года. Сначала цена якобы оказалась завышенной, потом – резко изменилась конъюнктура на мировых рынках химических удобрений, из-за чего инвесторы потеряли интерес к заводу. В том числе из-за таких объяснений председатель ФГИ Игорь Билоус вынужден был уйти в отставку.
Еще одна проблема припортового завода – долг перед Ostchem Дмитрия Фирташа за поставленный газ. В июле 2016 года Стокгольмский арбитражный суд разрешил взыскать с ОПЗ 5,24 млрд гривен долга и 1,57 млрд гривен пени. Спор до сих пор не урегулирован.
Тем не менее, в графике ФГИ продажа ОПЗ запланирована на декабрь этого года. Не исключено, что третья попытка за год продать ОПЗ все-таки состоится – в среду 23 августа Фонд объявил конкурс на отбор компании, которая займется оценкой предприятия. Последний раз ОПЗ выставляли на продажу за 5,16 млрд гривен, перед этим – за 13,1 млрд гривен.
В МЭРТ уверяют, что после внесения изменений в закон о приватизации вопрос с долгом можно будет уладить, чтобы не отпугивать потенциальных инвесторов. В начале июля Кабинет министров согласовал проект закона, который, по словам Максима Нефедова, учитывает и вопрос задолженностей предприятий, планируемых к продаже.
"Мы дали (в законопроекте – ред.) возможность Министерству финансов забрать долги у государственного предприятия, чтобы погасить их за счет средств от приватизации. Часть инвесторов высказывала пожелания, что они не хотят брать предприятия, а потом погашать долги. Возможность мы в законе предусматриваем. Как она будет работать – пока говорить рано", – прокомментировал Нефедов РБК-Украина.
Проект закона, о котором говорит чиновник, еще обсудит Совет реформ при президенте. Потом документ зарегистрируют в парламенте. И после принятия закона правительству нужно разработать и принять подзаконные акты – в том числе, некие критерии, по которым Минфин будет работать с долгами, и правила, которые минимизируют риск для правительства. Чтобы платить по долгам не пришлось раньше, чем инвестор рассчитается за покупку госпредприятия.