Меркель: От саммита ЕС не стоит ожидать важных решений

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза (ЕС), который проходит в Брюсселе, сообщает агентство Reuters.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза (ЕС), который проходит в Брюсселе, сообщает агентство Reuters.

Сегодня в бельгийской столице руководители стран ЕС обсуждают план по выходу государств еврозоны из долгового кризиса. Как отмечает агентство, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, о наиболее важных шагах по разрешению кризисной ситуации будет объявлено по итогам второго саммита, посвященного той же проблеме, который пройдет 26 октября.

Напомним сегодня главы стран и правительств стран, входящих в еврозону, начали очередной раунд переговоров в поисках выхода из системного долгового кризиса.

Основная задача, стоящая перед европейскими лидерами, - спасение единой европейской валюты и предотвращение дальнейшего распространения кризиса.

Однако между странами существуют значительные разногласия по двум основным вопросам саммита: на сколько необходимо увеличить размер европейского фонда финансовой помощи и какая часть греческих долгов должна быть списана.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что переговоры обещают быть очень сложными, однако заверила, что европейские лидеры сделают все возможное для спасения евро.

Отметим, на 23 октября в Брюсселе запланировано проведение "марафона" из трех саммитов, которые продлятся до 26 октября. Помимо глав государств, в них примут участие представители Международного валютного фонда и главы как центральных банков-регуляторов, так и частных кредитных организаций. На последний день у участников запланировано обсуждение самого главного вопроса - спасения Греции.

Правительство республики уже пошло на крайне жесткие меры экономии, что позволило ей получить очередной транш кредита. Кроме того, все чаще от представителей стран - участниц союза исходят предложения о списании долга.

При этом премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отмечает, что критическая ситуация, сложившаяся в экономике Греции - это проблема не только Афин, но и всей Европы и потребовал от глав стран ЕС поддержать шаги своего правительства по выходу из кризиса.

Два дня назад стало известно, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 г.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов перед правительствами других стран. В мае прошлого года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако этого оказалось недостаточно, и в июле этого года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в размере 109 млрд евро, сверх действовавшей программы.

Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стран еврозоны в целом.

Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь