Европа близка к созданию бюджетного союза, задачей которого станет тщательнейший контроль над уровнем госдолга стран, использующих евро, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ВВС.
Европа близка к созданию бюджетного союза, задачей которого станет тщательнейший контроль над уровнем госдолга стран, использующих евро, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ВВС.
По словам канцлера, для того, чтобы найти решение финансовому кризису Европы, потребуется не один год. "Для разрешения этой проблемы нет простых и быстрых решений. Бегуны на длинные дистанции часто говорят, что бежать становится особенно тяжело после преодоления отметки в 35 км, и достичь финишной черты можно лишь при грамотном расходовании сил во время забега и, учитывая длину всей дистанции", - пояснила Меркель. "Тот, кто вырывается вперед в начале забега, вовсе не обязательно приходит к финишу первым. Успеха добивается тот, кто может пробежать всю дистанцию", - пояснила она.
Также Меркель в очередной раз выразила мнение о том, что гособлигации еврозоны не спасут Европу от кризиса. По словам канцлера, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.
В ходе своего выступления канцлер также дала понять, что не стоит ожидать от Европейского центрального банка (ЕЦБ) активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе. "Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии", - отметила Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что будет и впредь уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации.
Отметим, что отдельные европейские государства, в том числе Франция, требовали от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, ссылаясь на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления долгового кризиса. Германия выступала против предоставления ЕЦБ центральной роли в разрешении долгового кризиса, указывая на то, что интервенции ЕЦБ ослабят мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы.
Сам ЕЦБ также не желает брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем и, несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, пытается противостоять давлению, упорно отказываясь от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. 21 ноября представители ЕЦБ прямо заявили, что банк не начнет печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне.
В понедельник вопрос создания бюджетного союза и другие меры, способствующие восстановлению финансовой системы ЕС, будут обсуждаться на встрече Меркель с Президентом Франции Николя Саркози.
Напомним, ранее Президент Франции заявлял, что предложения по изменению европейских конвенций от Франции и Германии будут обнародованы еще до саммита Евросоюза 9 декабря 2011 г.
Ранее Меркель неоднократно указывала на необходимость внесения корректив в существующие европейские соглашения, ссылаясь на то, что финансовое положение государств - членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, - наказывать.
23 ноября Еврокомиссия опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта по введению единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном предпочтительном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций.
По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.
Напомним, что главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам. Глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне решить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран проводить программу жесткой экономии. Одновременно глава германского Минфина еще раз подчеркнул важность изменения существующих европейских конвенций с тем, чтобы заставить "нарушителей бюджетной дисциплины" отвечать за "разбазаривание" бюджетных средств.
Отметим, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен считает, что реформы внутреннего рынка Евросоюза (ЕС) к 2020 г. прибавят 3% к валовому внутреннему продукту (ВВП) союза.
Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.
16 ноября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.
Стоит также отметить, что Организация Объединенных Наций скорректировала в сторону понижения прогноз развития мировой экономики в 2012 г. В докладе ООН, представленном в Нью-Йорке, отмечается, что проблемы, возникшие в Европе, в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.