Мобильная связь 3G - это ключ к развитию пользовательских медицинских сервисов в Украине. Частные клиники уже вовсю обсуждают применение портативных медицинских гаджетов и приложений, способных спасать жизни. Государственным больницам пока остается только надеяться на спонсоров.
Мобильная связь 3G - это ключ к развитию пользовательских медицинских сервисов в Украине. Частные клиники уже вовсю обсуждают применение портативных медицинских гаджетов и приложений, способных спасать жизни. Государственным больницам пока остается только надеяться на спонсоров.
Что общего у медицины и телекоммуникаций? Телекоммуникационные сети в больницах позволяют врачам и пациентам оперативно обмениваться данными, точнее и быстрее устанавливать диагноз, в конце концов, чаще спасать жизни.
Телемедицина - это инструмент, который позволяет на самом начальном этапе исключить возможность врачебной ошибки. Как говорят сами медики, уже применяющие в работе возможности телемедицины, в половине случаев при ее использовании уточняется или вообще изменяется диагноз.
Правильная постановка диагноза и определение результативной тактики лечения - это основные задачи, которые телемедицина помогает решить. Кроме этого, есть и вполне осязаемый экономический эффект - по оценкам американских медиков, применение телемедицины позволяет экономить 40% затрат.
По формату телемедицинская консультация чаще всего проводится в виде консилиума, в котором участвуют от трех до шести специалистов различного профиля. Врачи общаются с помощью видеоконференцсвязи, и при помощи телемедицинской сети передают коллегам данные медисследований: рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых и магнитно-резонансных исследований.
Во всем мире телекоммуникации повсеместно применяются в сфере здравоохранения. А там, где передача данных по кабелю невозможна, на помощь приходит скоростной мобильный интернет 3G.
Например, беспроводные телемедицинские сети работают в Индии. Как рассказал директор по развитию бизнеса компании Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Кирилл Морозов, к их развитию привела нехватка медицинских специалистов. Теперь в Индии используются специальные приборы и датчики, посредством радиосвязи позволяющие гражданам консультироваться с медиками, находящимися за сотни километров.
"И все это стало возможнымо благодаря высокой скорости мобильного интернета", - констатировал Морозов.
Он привел еще один пример: модернизацию системы здравоохранения в Армении. В партнерстве с Ericsson власти Армении развивают проект информатизации системы здравоохранения на уровне всей страны. В результате будет создана единая информационная система здравоохранения (IHISA, e-Health System), внедрение которой включает в себя развертывание Центральной информационной системы для больниц (CHIS) и Центральной единой медицинской системы (CHUS).
Подобная система уже доказала свою эффективность в Хорватии и принесла ряд позитивных результатов для пациентов: люди стали тратить меньше времени на поездки к врачам и ожидание в очередях, а выдача цифровых рецептов позволила вдвое сократить расход бумаги. К тому же, снижение числа визитов пациентов позволило сэкономить на электроэнергии.
Кирилл Морозов считает, что внедрение подобных систем в Украине способно решить проблему нехватки квалифицированных кадров в сельских районах. Пациенты в украинских селах, как известно, обычно вынуждены добираться в районный или вообще областной центр, чтобы получить квалифицированную помощь.
Похожая проблема была в Хорватии, которая насчитывает 1185 островов. Далеко не каждый из них может похвастаться своей больницей. Пациентам, особенно в тяжелом состоянии, непросто было добираться до материка. Как и докторам, отправляющимся по вызову на остров. Решением стала дистанционная медицина.
Например, пациент с помощью специальных медицинских гаджетов в домашних условиях может измеряет уровень кислорода в крови, пульс, уровень сахара. Его показатели автоматически передаются по Bluetooth или мобильной сети на смартфон, а оттуда - на сервер больницы. В это время лечащий врач тоже получает уведомление, открывает у себя в компьютере или на смартфоне программу, видит данные пациента и отправляет ему рекомендацию.
До того, как построить большую комплексную систему дистанционного мониторинга, Министерство здравоохранения Хорватии провело тест: 21 телеконсультация с участием 16 пациентов. В 86% случаев удалось сделать полную диагностику и назначить лечение, не прибегая к транспортировке больных. В итоге пациенты сэкономили около 272 долл. на транспорте. Каждая компьютерная система обошлась в 700 долл., а на передачу данных потратили вообще меньше 5 долл.
"Похожая система у нас будет в марте", - заявил финансовый руководитель частного центра онкологии и радиохирургии "Кибер-клиника имени академика Юрия Спиженко" Олег Спиженко.
Но в украинском варианте устройства будут передавать данные на обычный ноутбук или планшет, необходимым оборудованием укомплектуют кареты "скорой помощи".
"Это особенно важно, когда осмотр пациента ведется на дому. Тогда есть возможность сразу проанализировать данные, положить пациента в палату или отправить на дополнительную диагностику", - отметил Спиженко.
По его словам, все эти возможности уже реализованы в программном обеспечении клиники, но сама услуга будет доступна только с марта 2016 г.
Спиженко также возглавляет Ассоциацию частной медицины, которая совместно с рядом депутатов, КГГА, Национальным институтом рака и другими организациями этим летом провела акцию "Шаг к жизни. Проверь себя". Жителям разных районов Киева предложили пройти профилактику и выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Медикам раздали ноутбуки, чтобы они вносили в систему данные, которые потом передавались на сервер.
"Сейчас для передачи данных можно использовать 3G. И я готовлю в Киевской области такую программу", - рассказал Спиженко.
К сожалению, государство довольно опосредовано участвует в реализации телемедицинских проектов в Украине. Поэтому строительством сетей связи для больниц за собственные деньги занимаются частные компании, которые на этом пока не зарабатывают.
Например, мобильному оператору "МТС Украина" удалось объединить в одну сеть около 40 медицинских учреждений, среди которых клиники разного уровня: национальные медицинские институты, высокоспециализированные клиники, областные, районные и городские больницы. В их числе ведущие медицинские центры страны, такие как Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, Институт педиатрии акушерства и гинекологии, Институт нейрохирургии, Институт рака, детская специализированная больница "ОХМАТДЕТ", а также областные, городские и районные больницы.
По оценкам "МТС Украина", за первое полугодие 2015 г. количество телемедицинских консультаций возросло в три раза. Например, в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. И. Мечникова, которую оператор подключил к национальной телемедицинской сети в прошлом году, консультации с начала года проводились 85 раз, что в три раза больше по сравнению с таким же периодом 2014 г. То есть сеть работает и дает реальные результаты.
Исходя из статистики, наиболее востребованы удаленные консультации в кардиологии, сосудистой хирургии и травматологии. Часто требуются телеконсультации по профилю пульмонологии, гастроэнтерологии, гематологии, урологии, нейрохирургии, онкологии, ревматологии, хирургии. Также консультируется большое количество рентгенограмм и сонограмм.
Мобильный интернет 3G может быть незаменим и при транспортировке пациентов "по скорой", когда дорога каждая минута.
"Скоростная передача данных незаменима, когда нужно в кратчайшие сроки, еще в карете скорой помощи, снять медицинские параметры и передать их в больницу, куда везут пациента, для того, чтобы на месте смогли начать оказывать помощь незамедлительно и не теряли время на проведение первоначальных исследований", - пояснили в "МТС Украина".
В компании также напомнили, что на сегодняшний день все более явно проявляется тенденция к самообразованию в сфере здравоохранения. Люди хотят следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать проблему или контролировать свою болезнь (если есть хронические заболевания), чтобы управлять своим самочувствием. При этом важно, чтобы такая возможность была всегда и везде - не только в больнице, и в ходе визитов к врачу, но и у себя дома, во время отдыха или спортивных нагрузок.
"Тот факт, что мобильные операторы активно внедряют 3G-связь в Украине, позволяет говорить о том, что проекты из сферы телемедицины будет внедрять намного проще, чем несколько лет назад", - подчеркнул Кирилл Морозов. Использование систем мобильного здравоохранения имеет большой потенциал в Украине, так как применение эффективных ИТ-решений способно кардинально изменить ситуацию с медициной и показать позитивные результаты уже через год.
В будущем, считает Морозов, вполне возможны ситуации, когда в Украине можно будет спокойно записаться на прием к терапевту через мобильное приложение, или получить e-mail от своего лечащего врача с рецептом и информацией, где можно купить все необходимые медикаменты.