Мастера “теневых” схем собрались в теневое правительство

Вторник 31 марта 2015 17:48
Мастера “теневых” схем собрались в теневое правительство
Борис Колесников занял кресло премьера в теневом кабмине
Автор: RBC.UA
Бывшие и действующие члены Партии регионов сформировали под патронатом "Оппозиционного блока" теневое правительство. В него вошли действующие и экс-нардепы, многие из которых также ранее занимали министерские кресла. Идея оппозиционного кабинета, утверждают его создатели, в том, чтобы "предлагать обществу и государству правильный путь развития". Но, учитывая заслуги, которыми отличились нынешние оппозиционеры, находясь во власти, каких-либо откровений от них ждать не приходится. Впрочем, похоже, никто теневому правительству мешать не будет, в том числе - в их подготовке к местным выборам осенью с.г.

Бывшие и действующие члены Партии регионов сформировали под патронатом "Оппозиционного блока" теневое правительство. В него вошли действующие и экс-нардепы, многие из которых также ранее занимали министерские кресла. Идея оппозиционного кабинета, утверждают его создатели, в том, чтобы "предлагать обществу и государству правильный путь развития". Но, учитывая заслуги, которыми отличились нынешние оппозиционеры, находясь во власти, каких-либо откровений от них ждать не приходится. Впрочем, похоже, никто теневому правительству мешать не будет, в том числе - в их подготовке к местным выборам осенью с.г.

Партия "Оппозиционный блок" (ОБ) сегодня презентовала теневое правительство, которое возглавил бывший вице-премьер по Евро-2012, экс-нардеп Борис Колесников. Он же представил остальных членов команды - бывших и действующих народных депутатов, многие из которых также ранее занимали министерские кресла.

В частности, теневым вице-премьером по вопросам социальной политики стала народный депутат от ОБ Наталья Королевская (министр соцполитики в Кабмине Николая Азарова), известная своим политическим непостоянством. Вице-премьером по "новой промышленной политике" назначен нардеп ОБ Александр Вилкул (экс-вице-премьер по инфраструктуре), а еще на одного ставшего вице-премьером депутата ОБ Вадима Рабиновича возложили обязанности по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Реформу местного самоуправления доверили нардепу ОБ, экс-главе Харьковской ОГА Михаилу Добкину. Он занял должность профильного теневого вице-премьера. Незавидное карьерное свершение, если вспомнить тот факт, что еще год назад Добкин претендовал на пост Президента Украины.

Бывший вице-премьером в последнем правительстве Николая Азарова Константин Грищенко получил должность теневого министра иностранных дел (в этом амплуа у него также достаточно опыта). Министром внутренних дел и чрезвычайных ситуаций назначен тележурналист Константин Стогний, известный по "криминальным" телепроектам. Вот тут уж карьерный рост на лицо!

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев (в Верховной раде VII созыва входивший во фракцию Партии регионов) возглавил теневое Министерство экономической политики, Владимир Макуха (бывший министром экономики во втором правительстве Януковича в 2006-2007 гг.) - Министерство по вопросам ТЭК, Елене Колесниковой предложили пост министра науки и образования, семьи, молодежи и спорта.

Министром юстиции теневого кабмина стал Юрий Котляров, министром социальной политики - нардеп ОБ Михаил Папиев, министром финансов - Виктор Скаршевский. Нардеп ОБ Игорь Шурма возглавил Министерство здравоохранения, Владимир Шамаев - Министерство инфраструктуры, транспорта и регионального развития, Николай Шишман получил пост министра АПК, а экс-председатель Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила - министра экологии и природных ресурсов.

"Мы считаем Оппозиционное правительство важной составляющей оппозиционного движения и считаем, что оно будет играть важную роль в том, что общество будет знать правду, будет иметь альтернативу действующим решениям сегодняшней власти", - заявил во время презентации теневого кабмина глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Вадим Бойко.

Мастера “теневых” схем собрались в теневое правительство

Наталья Королевская и Евгений Мураев

Примечательно, что создание теневого правительства еще в декабре прошлого года анонсировал народный депутат Сергей Левочкин ("Оппозиционный блок"). "Мы создадим оппозиционное правительство, и с этой площадки будем предлагать обществу и государству правильный путь развития и правильные пути решения текущих проблем", - заявил Левочкин. По его словам, теневое правительство должно было сконцентрироваться на "спасении курса гривны, спасении энергосистемы, отоплении школ, больниц и домов, создании рабочих мест, развитии промышленного потенциала". О том, что теневое правительство будет, наконец, создано, РБК-Украина писало на прошлой неделе.

Практика «теневых правительств» достаточно распространена в мире. Такие правительства формируются оппозиционными партиями, когда партийные лидеры, или съезды (а иногда и внутрипартийные выборы) распределяют министерские портфели в ожидании прихода к власти. Причем, иногда такие теневые кабмины имеют официальный статус, как, например, в Великобритании, где существование "Теневого кабинета официальной оппозиции" закреплено законодательно.

Представители власти отнеслись к созданию в Украине теневого кабинета скептически. В частности, народный депутат "Блока Петра Порошенко", уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко предложила теневому правительству провести заседание в зоне АТО. "Пусть бы там провели свое первое заседание, мы бы увидели, сколько это правительство, когда оно было при власти, наворовало с той территории, которую они якобы представляли. Войны не нужно было, чтобы иметь такие ужасные дороги, как там, чтобы не иметь там инфраструктуры, чтобы не иметь нормальных больниц, все оттуда украсть", - заявила Геращенко.

Это заявление сложно назвать беспочвенным, если вспомнить "послужной список" видных представителей свежесозданного теневого правительства. Претензии, в частности, можно выдвинуть самому "премьеру" оппозиционного Кабмина Борису Колесникову.

Именно он в 2010-2012 гг, будучи министром инфраструктуры в правительстве Николая Азарова, курировал подготовку к проведению Евро-2012 - чемпионата Европы по футболу, который проводили Украина и Польша. Международные партнеры Украины не раз выражали свое недовольство тем, что вместо проведения открытых конкурсов, контракты на строительство стадионов, дорог и других объектов инфраструктуры к чемпионату были отданы нескольким сомнительным компаниям, при этом, средства расходовались неэффективно. В целом, оценка ущерба от коррупции при подготовке к Евро-2012 достигает 4 млрд долл.

Например, вызывает вопросы существенное увеличение затрат на реконструкцию НСК "Олимпийский". Если на момент, когда подготовку к чемпионату возглавил Борис Колесников, проект оценивался в 2,1 млрд грн, то к сентябрю 2011 г. его смета составила 4,59 млрд грн. Hyunday, закупленные у Южной Кореи под Евро-2012, не прошли испытания зимой - и постоянно ломались. Есть немало вопросов по стадиону во Львове, а также львовскому аэропорту. По аэропорту в Донецке вопросов, похоже, уже не возникнет никогда - потому что он лежит в руинах.

Мастера “теневых” схем собрались в теневое правительство

Реконструкция НСК "Олимпийский" оказалась масштабной по затратам

Много вопросов и к Наталье Королевской, которая до начала конфликта на востоке считалась одной из наиболее влиятельных личностей в Луганской области, где фактически контролировала целый ряд предприятий. Однако помимо этого, Королевской приписывают и ряд нелегальных путей обогащения. В частности, по информации председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, она очень серьезно влияла на угледобывающую отрасль Луганской области, распределяла финансовые потоки, вмешивалась в распределение средств господдержки и кадровые вопросы.

Были к Королевской и более конкретные претензии, в частности, организация бизнеса на так называемых "копанках" - нелегальных местах добычи угля. Схема эта, по словам Волынца, работала так: "Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП "Уголь Украины" под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков, а для того, чтобы повысить теплотворность на тепловой электростанции, сжигают дорогой импортный газ".

Здесь стоит напомнить, что ГП "Уголь Украины" Наталья Королевская пролоббировала еще в бытность Юлии Тимошенко премьером. Как тогда утверждали отраслевые специалисты - именно для легализации незаконно добытого угля. Но, несмотря на эти моменты, сейчас Генпрокуратура подозревает Королевскую только в финансировании сепаратистов - ее нелегальный бизнес вопросов не вызывает.

Александр Вилкул, который помимо депутатского и вице-премьерского кресла, успел посидеть и в кресле днепропетровского губернатора, также обвинялся в коррупционных скандалах. В частности, по данным СМИ, он вместе с бывшим мэром Днепропетровска Иваном Куличенко списал в счет фиктивного долга размером 42 млн грн частным кредиторам 96 объектов недвижимости, реальная стоимость которых превышает 1,5 млрд грн.

Кроме того, по информации нардепа БПП Виталия Куприя, Александр Вилкул вместе со своим отцом Юрием, являющимся городским председателем Кривого Рога, покрывают действующую в городе коррупционную схему по хищению бюджетных средств от выделения мест для размещения наружной рекламы. "В результате этой коррупционной схемы за последние пять лет в городской бюджет Кривого Рога не поступило более 40 млн грн", - заявил Куприй.

Причем, по его словам, это не единственная действующая в области коррупционная схема семьи Вилкулов.

Есть вопросы и к Михаилу Добкину, который неоднократно был уличен в сепаратистских высказываниях. Вопросы возникают и к другим представителям теневого правительства.

Удивительно только, что эти вопросы возникают в основном у представителей СМИ и общественности, а не у компетентных органов. Потому, похоже, оппозиционный Кабмин не будет испытывать проблем в процессе своей деятельности, а представленные в нем политики смогут спокойно готовиться к реваншу. Для начала - на местных выборах, которые должны состояться этой осенью.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь