Масса вопросов: какой "подарок" Филатов подготовил медикам в Днепре

Фото: автомобили скорой помощи в Днепре (из открытых источников) Фото: автомобили скорой помощи в Днепре (из открытых источников)

8 сентября 2017 года мэр Днепра Борис Филатов торжественно передал медикам города ключи от пяти новеньких автомобилей скорой помощи, укомплектованных качественным современным оборудованием. Новость тут же подхватили СМИ, а городской голова не преминул рассказать о достижениях на своей странице в соцсети Facebook.

"Крепкие хозяйственники", которые рулили городом и страной последние годы, так и не сподобились закончить в Днепре ни одного проекта: ни метро, ни объездной, ни даже перехода на "Правде". Сегодня, впервые за 6 лет, мы приобрели за счет городского бюджета новые автомобили скорой помощи. И не просто "газели" или "буханки", а новые Peugeot, укомплектованные оборудованием из США, Японии и Германии. В следующем году купим ещё 15. А вообще всего 40. Такие дела", - написал мэр Днепра.

alt

Закупка новых "скорых", учитывая плачевное состояние медицины и медицинского автопарка по стране – дело, безусловно, нужное. Но если принять во внимание тот факт, что покупка техники была осуществлена за бюджетные деньги (то есть за деньги налогоплательщиков города), то попытка Филатова пропиариться лично на покупке "скорых" может кому-то показаться не вполне уместной. Но учитывая то, что украинское общество уже давно испытывает острый дефицит хороших новостей, даже такие действия Борису Филатову можно было бы простить.

Однако при ближайшем рассмотрении можно понять, что ни городская власть Днепра в целом, ни мэр Филатов в частности, не дарили и не передавали медикам, с которыми фотографировался Филатов, никаких "скорых".

Кто и кому "подарил" скорые?

Начать следует с того, где территориально проходила церемония передачи ключей от мэра к медикам. На фото с мероприятия Филатов стоит во дворе коммунального учреждения "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Днепропетровского областного совета. В справочнике читаем: "Предприятие относится к Службе медицины катастроф. Оказывает экстренную и консультативную специализированную медицинскую помощь населению Днепропетровской области".

Данный центр не находится в подчинении у города, не является городским медучреждением, а поэтому сам факт вручения мэром Днепра "скорых" именно этому Центру сразу вызвал массу вопросов. Этот важный момент стоит сразу зафиксировать.

alt

Пять новеньких "скорых" Peugeot Boxer таки принадлежат городу, действительно куплены за средства городского бюджета, а также состоят на балансе коммунального предприятия "Автопредприятие санитарного транспорта", которое в свою очередь подчинено Департаменту охраны здоровья горсовета Днепра. Но действительно ли они достались областному центру медицины катастроф? Скорее всего, нет. Работники медцентра смогут лишь время от времени пользоваться дорогостоящей техникой. Да и то, если их медучреждение будет исправно за это платить.

Дело в том, что, согласно уставу, основным предметом деятельности "Автопредприятия санитарного транспорта" является договорное и оплатное предоставление спецтранспорта лечебным учреждениям города. Говоря еще проще – это автобаза, на балансе которой находится множество единиц медицинского транспорта, который сдается в аренду тем, кому нужна такая услуга.

Один из самых крупных клиентов этой коммунальной автобазы является как раз Областной центр медицины катастроф. Между двумя структурами даже существует договор об "услугах скорой помощи", согласно которому автобаза городского совета должна предоставлять автомобили скорой помощи по указанным заказчиком адресам.

Важный момент №2, на который стоит обратить внимание. "Скорые" были закуплены городом за бюджетные деньги и попали на баланс автобазы, находящейся в подчинении у Департамента охраны здоровья Днепровского городского совета. И уже дальше данное городское КП "Автопредприятие санитарного транспорта" сдает эти машины в аренду. То есть Центр, в котором работают медики, которым Филатов якобы вручил новенькие Пежо, на самом деле ежедневно выплачивает Днепру деньги за пользование этими машинами. В чем же подарок врачам от Филатова?

Это ровно такая же ситуация, если бы городской голова перед телекамерами и в присутствии репортеров вручил бы, к примеру, многодетной семье ключи от новенькой квартиры, но со следующего месяца эта семья должна была бы платить городу арендную плату за это жилье по вполне рыночным расценкам.   

Миллионы от области городу

Но вернемся к скорым помощам Филатова. Как выяснилось, врачи Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, рядом с которыми позировал мэр Днепра, да и сам Центр, не получали от него никаких новеньких машин.

Также стало известно, что машины отныне будут находиться на балансе городского КП "Автопредприятие санитарного транспорта" Департамента охраны здоровья горсовета Днепра. И что это самое КП будет взимать с Центра экстренной медицинской помощи деньги за каждое пользования такой машиной. Теперь же для полноты картины осталось выяснить условия такой "аренды".

Стоят такие услуги, ни много ни мало, 84 миллиона гривен. 6 февраля 2017 года Областной центр медицины катастроф подписал с КП "Автопредприятие санитарного транспорта" договор об услугах на данную сумму, которая впоследствии была уменьшена до 63 млн 145 тысяч гривен. Сумма в любом случае баснословная, но ее в горсовете Днепра могут легко обосновать, показав соответствующий приказ Департамента охраны здоровья, который утверждает тарифы на использование спецтранспорта.

alt

Так, например, сутки работы машины скорой помощи марки Peugeot обойдется Областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в 1757 грн плюс тариф за пробег: 5,44 грн за 1 км. Даже если предположить, что одна машина скорой помощи в сутки будет проезжать 200 км (обычно гораздо больше), то счет коммунального предприятия городского совета пополнится еще на 2 845 грн. И это только за одну машину. Эта схема не просто прописана на бумаге – она реально работает в Днепре.

По информации портала e-data, с 6 февраля по конец сентября 2017 года за использование медицинской спецтехники Областной центр медицины катастроф уже заплатил КП "Автопредприятие санитарного транспорта" Днепровского городского совета 49,2 миллиона гривен.

В сухом остатке получаем историю, в которой один из департаментов горсовета Днепра, находящийся в подчинении у Филатова, купил за бюджетные деньги машины, которые теперь будет сдавать в аренду по практически коммерческому тарифу медучреждениям, включая Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Днепропетровского областного совета. Стоить это все областным медикам будет десятки миллионов гривен в год. При этом Борис Филатов все-таки рапортует в соцсетях о "невиданной перемоге".

alt

Кстати, о бюджетных деньгах, за которые были приобретены данные пять автомобилей. На приобретение этих машин "скорой помощи" из городского бюджета Днепра было потрачено 12,5 миллионов гривен. И то, как осуществлялась эта закупка, достойно отдельной истории.

Во-первых, очень похоже, что машины были куплены с возможным нарушением закона "О публичных закупках", ведь озвученная сумма в 60 раз превышает граничную цифру, при которой возможна так называемая "допороговая процедура". Как известно, если стоимость товара или услуги не превышает 200 тысяч гривен, то госструктура может покупать ее по упрощенной процедуре. Именно такой процедурой, похоже, проигнорировав все нормы и предписания, воспользовались в горсовете Днепра.

Объясняется это, по всей видимости, острым желанием команды Филатова купить машины скорой помощи у определенного продавца. Единственным участником закупки стало ООО "ВИДИ ЮНИКОМЕРС", с которым 13 июня 2017 года был заключен договор на поставку пяти автомобилей скорой помощи класса В общей суммой 12 492 000 гривен.

Выходит, городскую власть Днепра в этой ситуации не остановили ни нарушения закона, ни даже тот факт, что немногим ранее тот самый "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Днепропетровского областного совета покупал абсолютно аналогичные автомобили скорой помощи класса В Citroen Jumper и сделал это полностью в рамках закона – были проведены торги и центр получил две машины, каждая из которых стоила на 500 тысяч гривен дешевле тех, на фоне которых фотографировался Филатов с медиками. На пяти машинах – это 2 500 000 экономии бюджетных денег.

Видимо, экономить бюджетные средства, о нехватке которых не так давно сокрушался Борис Филатов, обвиняя в сокращении местных бюджетов правительство и центральную власть, в Днепре нынче не принято.

Экономия, точнее ее отсутствие, интересна, например, международной организации по мониторингу фактов коррупции Transparency International, которая в своем письме от 27 июля 2017 года указала на нарушения процедур закупки скорых и потребовала от коммунального предприятия городского совета объяснить причины таких нарушений.

altalt

На многие вопросы ответов нет. Филатов и его подчиненные вряд ли смогут объяснить, почему они сначала покупают автомобили по завышенной цене, а потом сдают эти автомобили в аренду за десятки миллионов, а вдобавок еще и радостно рапортуют о позитивных изменениях жителям Днепра, которые уже оплатили покупку этих "скорых" своими же деньгами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top