Маркиян Лубкивский: “В принимающих городах осталось 17-18% свободного жилья для болельщиков Евро-2012”

В последнее время Евро -2012 в Украине вновь стал мишенью для критики СМИ. Сначала мотивы для критики были экономические (цена на отели), затем политические (заключение Юлии Тимошенко), а после взрывов в Днепропетровске актуальным стал и вопрос безопасности. Здесь надо отдать должное УЕФА, который во главе со своим президентом Мишелем Платини выразил Украине полную поддержку, следствием чего стало сохранение Днепропетровска в числе городов, принимающих трофи-тур Евро-2012. РБК-Украина совместно с телеканалом Аl Jazeera в блиц-режиме пообщался с директором Евро-2012 в Украине Маркияном Лубкивским, обсудив наиболее актуальные темы за месяц до старта континентального форума.

РБК-Украина: Хотелось бы начать наш разговор начать с цен на украинские отели на период Евро-2012. Насколько собственники оказались внимательны к рекомендациям УЕФА?

Маркиян Лубкивский: Благодаря совместным усилиям правительства и принимающих городов, нам удалось остановить рост цен. И сегодня есть возможность для всех, кто этого желает, разместиться во всех принимающих городах.

Т.е., вообще нет никаких проблем. В каждом городе осталось приблизительно около 17-18% свободного жилья для желающих посмотреть матчи Евро-2012.

РБК-Украина: И какова сейчас средняя цена?

Маркиян Лубкивский: Трудно сказать навскидку. Если говорить о целевых группах, то их размещение в Польше и в Украине обойдется примерно в одну и ту же цену.

Средние цены в Украине и Польше для размещения целевых групп через агентство по размещению: Украина - 231 евро, в Польше - 217 евро.

Для болельщиков цены следующие. «Три звезды»: Украина - 191 (евро), Польша - 156 (евро). «Четыре звезды»: Украина - 263 (евро), Польша - 205 (евро). Пять звезд: Украина - 395 (евро), Польша - 316 (евро). Это в сутки.

РБК-Украина: Насколько была изменена концепция безопасности после взрывов в Днепропетровске? Были ли ужесточены требования к безопасности по итогам заседания Наблюдательного совета УЕФА, состоявшегося 30 апреля в Ньоне?

Маркиян Лубкивский: Конечно, мы внесли определенные корректировки в нашу систему безопасности. Будет уделяться особое внимание скринингу - и на стадионах и за их пределами. Мы тщательно работаем вместе с правоохранительными органами над тем, чтобы обеспечить самый высокий уровень безопасности.

РБК-Украина: Чем ближе к Евро-2012, тем чаще Украина оказывается в центре внимания ведущих мировых СМИ. Но пока больше в негативном плане. Причем в отношении Украины все чаще используется такой эпитет как «бандитская» и его производные.

Маркиян Лубкивский: Мы реагируем очень спокойно и ждем большого количества людей, которые приедут. У нас нет проблем с реализацией билетов, турнир пользуется огромнейшим интересом - среди украинцев, среди поляков, среди представителей других народов, которые к нам приедут.

Поэтому страха нет. Есть уверенность в том, что мы все сумеем обеспечить: и проживание, и атмосферу футбольного праздника. И, конечно, будет соблюден очень высокий уровень безопасности.

РБК-Украина: В СМИ вновь заговорили о вероятности переноса финала Евро-2012 из Киева в Варшаву.

Маркиян Лубкивский: Никакие факторы не повлияют на формат проведения турнира. Мы проводим турнир в неизменном формате. Финал пройдет в Киеве.

РБК-Украина: Не так давно Вы вновь публично выразили уверенность в том, что после заезда на украинские базы сборные, играющие в Украине, могут изменить свое решение относительно дислокации.

Маркиян Лубкивский: Сборные, которые приедут сюда и увидят возможности украинских тренировочных баз, возможно, пожалеют, что они не приняли решение разместиться в Украине. Я не очень рассчитываю на то, что их мнение относительно дислокации изменится, но восприятие украинских тренировочных баз в их глазах кардинально улучшится - несомненно.

РБК-Украина: У Вас нет ощущения, что негатив в зарубежных СМИ может привести к дискредитации турнира и, как следствие, не только к имиджевым, но и финансовым потерям?

Маркиян Лубкивский: Нет, у нас нет никаких фактов или подтверждений того, что информация, которая сегодня появляется вокруг турнира, наносит ощутимый вред. Мы готовимся в обычном режиме. У нас миллионы вопросов, которые нужно решать. Очень динамичный процесс. И просто нет времени обращать на это внимание.

РБК-Украина: Каков уровень готовности принимающих городов?

Маркиян Лубкивский: Все города сегодня находятся на примерно одинаковом уровне - в полной готовности. Я не стал бы выделять ни фаворитов, ни аутсайдеров - их просто нет.

Естественно, на Донецк и в Киев ляжет большая нагрузка, поскольку эти города принимают 5 матчей. Но для нас сейчас самое важное - провести и пережить первый матч в Украине, матч в Харькове между сборными Дании и Голландии. А после этого провести оставшиеся матчи.

РБК-Украина: На каком уровне готовности автомобильные и железные дороги?

Маркиян Лубкивский: Не так давно я лично ездил во Львов автомобилем - и этот отрезок у меня не вызывает никаких сомнений, даже наоборот. Осталось лишь строительство нескольких десятков километров трассы между Житомиром и Киевом, и там идет активная работа.

Проложены дороги от украинско-польской границы до Львова. Решен вопрос с дорогами в Донецке и Харькове. Данный вопрос не вызывает у нас беспокойства.

Кроме того, по просьбе УЕФА приводятся в порядок улицы в самих городах и вокруг стадионов - это сделано во всех принимающих городах.

РБК-Украина: А что с железной дорогой?

Маркиян Лубкивский: С железной дорогой тоже все в порядке. Скоро начнется продажа билетов на скорые поезда, приобретенные в Южной Корее.

Беседовал Алексей Беловол

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь