Манипуляции как искусство недомолвок и передергиваний

Четверг 24 декабря 2015 10:00
Манипуляции как искусство недомолвок и передергиваний
Обвинения в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой при их скрупулезном анализе оказываются надуманными
С момента назначения Валерии Гонтаревой на пост главы Нацбанка вокруг нее плетется множество интриг и сплетен. Понятно, что все не без греха, и к работе регулятора и его руководителя могут быть вопросы и претензии. Но большинство претензий, которые выдвигаются Гонтаревой, не имеют под собой никаких оснований и построены на чистых домыслах, манипуляциях и передергивании фактов.

С момента назначения Валерии Гонтаревой на пост главы Нацбанка вокруг нее плетется множество интриг и сплетен. Понятно, что все не без греха, и к работе регулятора и его руководителя могут быть вопросы и претензии. Но большинство претензий, которые выдвигаются Гонтаревой, не имеют под собой никаких оснований и построены на чистых домыслах, манипуляциях и передергивании фактов.

Развод по-доброму - все равно развод

Первое, что никак не могут забыть Гонтаревой - ее бывшую работу в группе "Инвестиционный капитал Украина" (ICU). Дескать, пользуясь служебным положением, она продолжает лоббировать интересы частной структуры. Но здесь стоит акцентировать внимание на двух важных моментах - реальном выходе нынешнего главы НБУ из бизнеса ICU и ее отношениях с бывшими компаньонами. При этом неоднократно подчеркивалось, что компания никогда единолично не принадлежала Гонтаревой - она была одним из трех основных акционеров.

Итак, Валерия Гонтарева вышла из ICU и покинула должность председателя совета директоров этой группы 19 июня 2014 года, о чем неоднократно сообщалось. Это легко перепроверить. Более того, нынешняя глава НБУ, чтобы избежать конфликта интересов, продала свою долю в инвестиционной группе - что зафиксировано в ее декларации за 2014 год.

Тогда за отчуждение корпоративных прав и ценных бумаг она заработала 24,2 млн грн. Это была основная часть дохода Гонтаревой в 2014 году. Учитывая, что выплаты за свою долю в ICU она будет получать траншами на протяжении пяти лет, близкая сумма может быть зафиксирована и в декларации за 2015 год - и в этом не будет никакой сенсации.

При этом известно, что компаньоны Валерии Гонтаревой по бизнесу - Макар Пасенюк и Константин Стеценко - восприняли ее переход на госслужбу безо всякого энтузиазма. Было очевидно, что, во-первых, они теряют ценного сотрудника и, во-вторых, появляются риски, связанные с ее назначением для самой компании. Постоянные обвинения в различных мнимых прегрешениях в адрес ICU показали, что они были не так уже неправы.

И их риторика в отношении бывшей коллеги вполне прохладна. Так, на вопрос о том, примут ли Стеценко и Пасенюк обратно Гонтареву, ответ звучит так: "У нее резко поменялся круг общения... Если она примет решение вернуться, то ей, как минимум, с нами будет неинтересно и мелко".

Но вернемся на несколько лет назад, когда Гонтарева еще была в ICU и никто не считал ее шубы, не обращал внимания ни на уги, ни даже на прическу. Собственно, почему вдруг после назначения ее главой НБУ возникла тема шуб? Разве не может женщина, проработавшая много лет в большом международном банке, а затем в собственном бизнесе позволить себе пару-тройку шуб? Ведь на госслужбе она не работала.

Тогда никто не тратил время на эти малозначимые частности, но, преимущественно, на профессиональные вещи. В частности, в 2010 году Валерия Гонтарева была признана победителем в номинации "Личность фондового рынка", второй раз - в 2012 году. Журнал "Эксперт-Украина" назвал ее лидером рейтинга "Лучшие финансисты-2012" в номинации "Управление активами. Динамичность" за то, что "в сложный для фондового рынка период ICU смогла нарастить активы под управлением на 62%".

В январе 2014 года газета "Капитал" назвала лидером своего рейтинга "закрытый "Инвестиционный Капитал Фонд Облигаций" (КУА "Инвестиционный капитал Украина", ICU). Этот фонд за 2013 год привлек 34 млн грн".

Легко также перепроверить, что по объемам средств публичных фондов в управлении КУА "Инвестиционный капитал Украина", ICU входит в тройку лидеров уже семь лет. А ее публичные инвестиционные фонды показывают высокую доходность. В частности, журнал "Деньги" еще в сентябре 2013 года писал, что "некоторые фонды умудрялись зарабатывать 30-35%, почти как в докризисные годы. Инвестиционный Капитал Сбалансированный (ICU, "Инвестиционный капитал Украина") получил рекордные 72,15%".

Поиски несуществующей черной кошки в темной комнате

В 2009-2010 годах ICU успешно провела ряд операций по реструктуризации портфелей публичных и частных долгов на сумму более 1,7 млрд долларов, за что была признана лидирующим агентом по реструктуризации. Международное агентство Thomson Reuters еще в 2013 году включило ее в тройку лучших брокерских компаний Украины. Но недоброжелатели Гонтаревой, не смотря на эти факты, продолжают рассказывать, что бизнес ICU процветает благодаря его связям с главой регулятора. В частности, речь идет о банке "Авангард".

Особо стоит пояснить, что "Авангард" - это специализированный казначейский банк. Он работает с государственными облигациями - и не принимает депозиты физических лиц, не выдает коммерческие кредиты, не получает рефинансирование.

Напомним историю банка "Авангард". Он был зарегистрирован НБУ в июле 2013 года. Через три месяца - в начале октября того же года ICU получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение банка, а сделку завершила - в январе 2014-го. Уставный капитал банка на тот момент составлял 120 млн грн.

То есть, де-факто, банк начал полноценную работу только в 2014 году. Прибыль по итогам этого года составила 15,1 млн грн. Разве это космические показатели?

Или прибыль за первые три квартала текущего года - 19,9 млн грн. Даже если в гривневом эквиваленте на конец года "Авангард" увеличит свою прибыль, по сравнению с 2014 годом, возможно, даже на 100%. Но где тут миллиардные дивиденды, из-за которых, даже гипотетически, имеет смысл ввязываться в странные игры? Очевидно, что их здесь нет.

А рост доходов объясняется очень просто - профессионализмом сотрудников ICU. Так, международное информационное агентство Cbonds неоднократно вручало компании профессиональную премию участников рынка Cbonds Awards за победу в номинациях "Лучший Sales на рынке облигаций Украины" и "Лучшая аналитика по рынке облигаций".

Газета "Капитал", которая в октябре 2013 года писала о покупке банка, отметила, что ICU - "лидер по объемам сделок с облигациями. Только госбумагами в 2012 году компания наторговала на сумму около 120 млрд грн". Согласно рейтингу Сbonds, по итогам 2013 года ICU в очередной раз подтвердила лидерство по количеству заключенных на биржевом и внебиржевом рынках сделок с ОВГЗ, увеличив свою долю рынка за год с 10,29% до 28,69%.

В интервью Delo.ua глава биржи ПФТС Игорь Селецкий в апреле 2014 г. сказал: "К крупнейшим операторам можно отнести не только государственные банки. Например, доля компании ICU в некоторые периоды составляет 30% рынка ОВГЗ".

Все эти заслуги ICU произошли до назначения Гонтаревой главой Нацбанка.

Также не имеют под собой основания и обвинения ICU в фиктивности структуры. Из открытых источников известно, что входящие в группу "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) торговец ценными бумагами и компания по управлению активами уплатили в 2013 году 5,1 млн грн налогов и сборов, а в 2014 году - 6,4 млн грн. И это при штате около 30 человек. Плюс банк "Авангард" за 2014 год заплатил налогов на 12,9 млн грн.

Цепочка, ведущая в другую сторону

Но одним из самых громких обвинений в адрес ICU и, по недоброй традиции, экс-компаньона ИК Валерии Гонтаревой, стала история о продаже ПАО "БГ Банк" ОВГЗ стоимостью 4,7 млн долларов (61 млн грн) за 8,3 тыс. грн. Некоторые СМИ рассказывали, что "космический навар" на этой сделке получила ICU - что является чистейшей подменой понятий.

История выглядит следующим образом. 4 ноября 2014 года менеджмент ПАО "БГ Банк" продал два пакета ОВГЗ номиналом 4,7 млн долларов за 8,3 тыс. грн ПАО "Терра-Инвест".

10 ноября эти облигации по цепочке посредников успели перекочевать в ООО "Калина трейд", которое купило их за 150 тыс. грн. Кстати, в ГФС эту компанию считают "налоговой ямой".

И только 13 ноября, на фондовой бирже ICU приобрела пакет ОВГЗ у "Расчетного центра" (контролируется государством). То есть, ICU не покупала облигации у ООО "Калина трейд" и даже не подозревала о его существовании. При этом пакет был куплен по рыночной стоимости - за 70 млн грн.

Кстати, по рыночной стоимости, как выяснилось, ICU купила и пакет акций "Винницаоблэнерго". А историю с той сделкой и невероятным от нее наваром раскручивали по той же технологии, что и в случае с облигациями "БГ Банка".

"Вопросов к ICU, на самом деле, нет. Существует вероятность, что они могли не знать о происхождении пакета облигаций... На их месте могла быть любая другая крупная инвесткомпания или даже банк. Как сообщают источники на фондовом рынке, идентичный пакет облигаций предлагался и другим компаниям", - писал экономист Дмитрий Вербицкий.

Он поднимал вполне резонные вопросы. Почему цепочку операций не пресек "Расчетный центр"? Почему движение пакета ОВГЗ не заблокировала НКЦБФР, которая получает оперативную информацию о каждой сделке на рынке? И почему новый состав НКЦБФР ничего не сделал для привлечения к ответственности компаний-посредников и их бенефициаров, которые были задействованы в этой цепочке сделок? Но ответа ни на один из этих вопросов и по сегодня нет.

Любопытно, что в "БГ Банке", когда он продал пакет ОВГЗ, работала куратор НБУ Валентина Дикая. Она ничего не сообщила руководству о выводе многомиллионного пакета облигаций. А вскоре после сделки и вовсе уволилась из Нацбанка.

Также исчез в неизвестном направлении и зампредправления "БГ Банка" Вадим Дратвер. А вместе с ним исчез и договор купли-продажи ОВГЗ. Дратвер, разумеется, объявлен в розыск. Но, похоже, сегодня экс-банкир находится вне зоны доступа для отечественных правоохранительных органов.

Вот вопросы, требующие серьезной реакции и со стороны регулятора рынка ценных бумаг, и со стороны силовиков. А истории про ICU и Валерию Гонтареву, которую международное банковское сообщество номинирует на звание "Центральный банкир года", можно расценивать исключительно как чью-то личную месть или желание насолить всей команде президента Петра Порошенко.

Манипуляции с собственностью - очень распространенное явление. Вот недавно бывший глава СБУ в одном из своих блогов обвинил руководство Нацбанка в "схемном" финансировании по заниженным ставкам и здесь же сообщил, что банки "Финансовая инициатива", "Дельта Банк" и "VAB Банк" имеют одного собственника. И это очередная ложь в очень примитивном вопросе.

Мог ли бывший глава СБУ не знать, что у этих банков разные собственники? Вряд ли. Тем более что эта информация также публичная.

История со стоимостью кредитов НБУ выглядит следующим образом. После прихода Валерии Гонтаревой, во втором полугодии 2014 года и в 2015 году НБУ выдавал банкам кредиты под 19,5-21,5% годовых, что соответствовало рыночной стоимости депозитов.

А в 2010-2013 годах ставки варьировались в пределах 9,5-11,5% годовых и были существенно ниже рыночных депозитных ставок. И даже еще в конце второго квартала 2014 года прежнее руководство НБУ выдавало кредиты под 10% годовых, что было явно занижено. Ведь рыночная стоимость гривневых депозитов, основного источника финансирования, в то время находилась в диапазоне 19-22%.

Постоянно идут манипуляции и с обьемом рефинансирования. В том же блоге бывший глава СБУ написал, что объем рефинансирования в 2014 году составил 222 млрд грн. Однако в эту сумму он включил даже кредиты, которые выдавались банкам на один день и точно были погашены. А это 95 млрд грн.

Хотя уже в следующем абзаце автор сам себе противоречит, указывая, что всего банкам, по его словам, "на прощание" было выдано более 26 млрд грн, что составляет 23% от всего объема рефинансирования". То есть, никак не получается сумма в 222 млрд грн.

А в начале декабря появилась информация, что Нацбанк решил сократить свой штат юристов, чтобы передать их функции на аутсорсинг частной юрфирме. И этот заказ должна получить компания, близкая к ICU и Валерии Гонтаревой. Но в самом Нацбанке сообщили, что такой тендер не проводили и проводить не будут, а информация о передаче юридического сопровождения НБУ на аутсорсинг - недостоверная.

Руководитель юркомпании (однофамилец одного из совладельцев ICU), которая, якобы, могла получить заказ от НБУ, в тот же день написал автору, что на НБУ не работает и работать не будет, поскольку их ключевым клиентом является один из банков. А о тендере он ничего не слышал и уж точно не принимает в нем участие.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь