Разница в ценах газа для бытовых потребителей и для промышленности в Украине вызывает тревогу с точки зрения прозрачности. Об этом в интервью заявил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии, Молдове Мартин Райзер.
Разница в ценах газа для бытовых потребителей и для промышленности в Украине вызывает тревогу с точки зрения прозрачности. Об этом в интервью заявил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии, Молдове Мартин Райзер, пишет "Зеркало недели. Украина".
"Образно говоря, на молекуле газа в газопроводе не написано, какому именно потребителю, с каким доходом она продается. Но для различных категорий газопотребителей существуют разные тарифы. Другими словами, если я могу продать молекулу газа, которая была задекларирована как предназначенная для домашнего хозяйства, промышленному потребителю, то получу огромную прибыль только на разнице в тарифе. Хотя мы не знаем этого наверняка, так как наша система мониторинга не настолько всеобъемлюща и совершенна, но само существование такой возможности позволяет предположить, что такие трансакции, направленные на получение доходов, возможны. И именно это вызывает тревогу с точки зрения прозрачности", - подчеркнул представитель Всемирного банка.
Он также подчеркнул необходимость реформирования тарифной политики в Украине и приведения цен и тарифов к экономически обоснованной стоимости. "И это означает увеличение тарифов. Но в процессе их обоснованного повышения необходимо улучшить управление и прозрачность непосредственно энергетических компаний. Потому что если этого не сделать, если тарифы не прозрачны, то потребители платят деньги "в черный ящик". Понятно, что они не хотят этого делать", - сказал М.Райзер.
По его словам, роль национального регулятора - Национальной комиссии регулирования электроэнергетики - состоит не только в том, чтобы посчитать, сколько энергоносителей Украина добывает из собственных недр или импортирует из России. "Необходимо также учитывать стоимость инвестиций, необходимых для того, чтобы энергоинфраструктура функционировала не только сегодня, но и в будущем. И если все эти аспекты учесть, то получится, что реальная стоимость энергии (электроэнергии, газа и т.п.) в Украине выше, чем сейчас за нее платят потребители. Это и называется экономически обоснованным уровнем", - отметил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии, Молдове.
Также, по словам М.Райзера, Всемирный банк подтверждает свои обязательства в участии в модернизации украинской ГТС.
Напомним, 30 марта с.г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила на апрель предельные цены на газ для промышленных предприятий и бюджетных организаций на 271 грн - до 2553 грн/тыс. куб. м. Отметим, в марте 2011 г. предельные цены на природный газ для промпредприятий и бюджетных организаций составляли 2282 грн/тыс. куб. м.
Ранее, 24 марта на открытом заседании НКРЭ приняла новые уровни тарифов на транспортировку, распределение и снабжение природного газа, которые вступают в силу с 1 апреля 2011 г.
Согласно заключению НКРЭ, необходимость пересмотра тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа заключается в следующем.
Повышение цен производителей ресурсов и услуг (прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2011 г. составляет 111,3%) приводит к росту расходов газотранспортных и газораспределительных предприятий на техническое обслуживание и ремонт основных средств, а также требует проведение индексации расходов на материалы, топливо, электроэнергию и другие услуги, связанные с транспортировкой, распределением и поставкой природного газа. А это напрямую влияет на соблюдение требуемого уровня безопасности газоснабжения.
Кроме того, ожидаемые изменения стоимости импортированного природного газа обусловливают рост расходов на закупку природного газа, используемого газотранспортными и газораспределительными предприятиями на собственные нужды и производственно-технологические расходы, а также на нормированные потери.
Ранее, 14 марта председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Е.Бакулин сообщил, что НКРЭ планирует повысить тарифы на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго на 26% в конце отопительного сезона 2010-2011 гг.
Отметим, согласно прогнозу в макроэкономическом обзоре Национального банка Украины, цена на импортируемый газ в IV кв. 2011 вырастет до 333 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 256,7 долл. на конец 2010 г. В частности, в I кв. 2011 г. цена составляет 263,1 долл. за тыс. куб. м, во II кв. НБУ прогнозирует цену на уровне 284 долл. за тыс. куб. м, в III кв. - 314 долл. за тыс. куб. м.
В среднем за 2011 г. цена на газ, по прогнозам регулятора, составит 285,5 долл. за тыс. куб. м. Также, по прогнозам НБУ, средняя цена на газ в 2012 г. составит 327,1 долл. за 1 тыс. куб. м.
В проекте меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного с миссией Международного валютного фонда (МВФ) по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г., говорилось, что повышение цен на газ для населения в 2011 году составит 30%, вместо 50%, как планировалось ранее. Само повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 г.
Отметим, 15 февраля с.г. глава миссии МВФ в Украине Танос Арванитис заявил, что МВФ и Кабмин согласовали график более постепенного повышения тарифов на газ.
Напомним также, что НКРЭ 14 июля 2010 г. утвердила новые розничные цены на природный газ для населения, которые вступили в силу с 1-го августа 2010 г. Так, розничные цены на природный газ, который используется для потребностей населения, Международного детского центра "Артек" и Украинского детского центра "Молодая гвардия" устанавливаются на уровне: при условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб. м в год: при наличии счетчиков - 72,54 коп. за 1 куб. м; (было 48,36 коп. за 1 куб.м , согласно постановлению НКРЭ от 19 марта 2009 г. №315); при отсутствии счетчиков - 79,80 коп. за 1 куб.м (было 53,16).
При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 109,80 коп. за 1 куб.м (73,20); при отсутствии счетчиков - 120,78 коп. за 1 куб.м (80,52).
При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 224,82 коп. за 1 куб.м (149,88); при отсутствии счетчиков - 247,32 коп. за 1 куб.м (164,82).
При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 268,56 коп. за 1 куб.м (179,04) ; при отсутствии счетчиков - 295,41 коп. за 1 куб.м (196,86). Для потребностей населения пгт. Солотвино Закарпатской обл., которое потребляет природный газ непосредственно из Солотвинского месторождения, розничные цены на природный газ применяются с учетом коэффициента 0,8.