Львов оставит мусор себе: Андрей Садовый больше не видит необходимости отправлять его в Киев

Мэр Львова Андрей Садовый больше не видит необходимости вывозить мусор в Киев Мэр Львова Андрей Садовый больше не видит необходимости вывозить мусор в Киев
Львов больше не будет отправлять свой мусор в Киев. Столичный мусоросжигательный завод «Энергия», куда львовяне отправляли треть своих бытовых отходов, закрылся на ремонт до сентября, а мэр Львова Андрей Садовый уверен, что его город уже в состоянии справиться с вывозом и хранением отходов. Пока же завод "Энергия", на котором сжигается до 25% столичных отходов, в ремонте, мусор будет направляться на 5-й и 6-й киевский полигон хранения отходов. Коммунальщики уверены, что дополнительная нагрузка на полигоны не будет критической, поскольку в сезон отпусков ежедневный объем вывозимого из столицы мусора снижается.

Львов больше не будет отправлять свой мусор в Киев. Столичный мусоросжигательный завод "Энергия", куда львовяне отправляли треть своих бытовых отходов, закрылся на ремонт до сентября, а мэр Львова Андрей Садовый уверен, что его город уже в состоянии справиться с вывозом и хранением отходов. Пока же завод "Энергия", на котором сжигается до 25% столичных отходов, в ремонте, мусор будет направляться на 5-й и 6-й киевский полигон хранения отходов. Коммунальщики уверены, что дополнительная нагрузка на полигоны не будет критической, поскольку в сезон отпусков ежедневный объем вывозимого из столицы мусора снижается.

Прошло чуть больше месяца с момента действия договора между Киевом и Львовом на прием и сортировку мусора, как львовские власти решили отказаться от столичной помощи. "Мы больше не будем вывозить свой мусор в Киев, а будем справляться своими силами. Надеюсь, в ближайшей перспективе необходимость вывоза мусора в столицу не возникнет", - заявил РБК-Украина мэр Львова Андрей Садовый. По словам мэра, уже в этом месяце планируется начать работы по рекультивации львовских полигонов по хранению твердых бытовых отходов (ТБО).


Как известно, львовский мусор начал отправляться в столицу после того, как в конце мая на Львовском полигоне переработки ТБО в с. Грибовичи произошел  пожар, в результате которого погибли три человека. Тогда Андрей Садовый назвал случившееся "умышленным поджогом", а СБУ открыло уголовное дело по данному факту.

Учитывая, что столичные и львовские полигоны переполнены, а мусоросжигательный завод в Днепропетровске не работает с 2012 года, после пожара на Грибовичском полигоне, львовским властям ничего не оставалось делать, как договориться об утилизации отходов на завод "Энергия". К тому же горсовету Львова нужно было время для того, чтобы подготовиться к рекультивации полигона, которая ранее оценивалась Садовым в 600 млн гривен

Но, нынешнее решение львовских властей не столько связано с началом восстановительных работ на полигоне в Грибовичах, сколько продиктовано невозможностью Киева принимать отходы. С 1 августа встал на ремонт столичный завод "Энергия" - единственный на сегодня в стране действующий мусоросжигательный завод. На нем сжигаются около 25% всех отходов Киева, а это порядка - 250 тыс. тонн в год. 

"С 1 августа завод приостановил прием мусора. А с 15 августа планируется начать ремонтные работы, которые продляться до конца месяца", - рассказал РБК-Украина главный инженер завода "Энергия" Александр Галченко, по словам которого ежедневно завод сжигает около 700-720 тонн отходов.

По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, на заводе будет произведен ремонт бункера приема отходов с заменой дренажной системы, канализации, паропроводов котлов и электрики."Параллельно будут выполняться работы по капитальному ремонту котла и электрофильтра №3, а также дымовой трубы. Пуск завода запланирован на 1 сентября, приём отходов для обеспечения пуска начнётся с 25-27 августа", - рассказал Пантелеев РБК-Украина. Он также уточнил, что пока мусоросжигательный завод будет на ремонте, вывозить столичные отходы планируется на 5-ый и 6-ый полигоны.

Вместе с тем, коммунальные службы уверяют, что переживать киевлянам в связи с приостановкой завода "Энергии" не стоит – столичный 5-ый полигон хранения отходов вряд ли пострадает от серьезной нагрузки. "В день Киев выбрасывает в среднем около 700-1,2 тыс. тонн отходов. Учитывая сезон отпусков, сейчас этот показатель – 600-800 тонн в сутки. Даже, если весь этот объем будет депонироваться на полигоне, это не приведет к серьезным последствиям", - объяснили РБК-Украина в "Киевкоммунсервисе".

В том, что Львов оказался лишен возможности сжигать свой мусор в столице, мэр города Андрей Садовый проблемы не видит. По его же информации львовский мусор не нанес ущерба киевской экологии: "Киев продуцирует за сутки более 3 тыс. тонн. Львов вывозил в Киев треть своих отходов, всего 100 тонн в день. Это – пять машин. Мы за месяц вывезли в Киев столько, сколько столица "мусорит" за день".

В КГГА и КП "Киевкоммунсервис" (специализируется на утилизации ТБО) называют несколько другие цифры. По данным столичной администрации за 6 недель помощи Львову, Киев принимал около 200 тонн отходов в сутки. "За время действия наших договоренностей в столицу было завезено чуть более 6,5 тыс. тонн мусора", - сообщил директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин. По его же словам, за июнь-июль завод "Энергия" спалил более 42 тыс. тонн: "То есть, это где-то 15% отходов города, и это не те объемы, которые могут навредить столице".

В отличие от Львова, Киев не потратил ни копейки на прием и сжигание львовских отходов, заявил Петр Пантелеев. "Мы все расходы покрывали за счет местного бюджета. Логистика поставки обошлась недешево – это десятки тысяч гривен. Но мы не меняли тарифы на вывоз мусора для львовян", - рассказал РБК-Украина Андрей Садовый.

Отметим, что ранее «Киевкоммунсервсис» сообщал, что тариф на утилизацию отходов в Киеве и во Львове составляет 110 гривен/тонна. С момента заключения договора завод "Энергия" забирал из этой суммы чуть более 85 гривен. Таким образом, ежедневная доставка 100 тонн львовского мусора в Киев обходилась перевозчикам в 11 тыс. гривен, а завод "Энергия" зарабатывал в день около 8,5-8,7 тыс. гривен. 

On Top