Лидеры ЕС продемонстрировали сплоченность в борьбе с кризисом
Прошедший накануне брюссельский саммит лидеров Евросоюза завершился принятием пакета мер, направленных на решение текущих долговых проблем ЕС.
Главам европейских государств удалось согласовать план спасения Греции, договорившись с частными инвесторами о списании 50% долга, принять решение об увеличении объема европейского стабфонда (EFSF) с 440 млрд евро до 1 трлн евро, а также о рекапитализации банков ЕС.
Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Расчет данной суммы основан на новом требовании, согласно которому к середине 2012 г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.
Инвесторы во всем мире, с нетерпением ожидавшие итогов саммита, отреагировали на эти решения позитивно. Уже утром в четверг уверенно пошли вверх все фондовые индексы, прибавила в стоимости нефть, а евро в паре с долларом пробил уровень 1,4 долл./евро. Впрочем, говорить о продолжении безоговорочного и непрерывного роста на мировых рынках преждевременно. Итоги саммита лишь заложили основу для возобновления роста на мировом фондовом рынке и в экономике в целом.
При всем прогрессе в разрешении долгового кризиса в еврозоне антикризисный план пока обозначен обобщающими тезисами, без детализации ряда факторов. Сейчас власти еврозоны должны сконцентрироваться на эффективной и безотлагательной разработке механизма финансирования фонда финансовой стабильности и поиска источников финансирования.
Скептики утверждают, что для реализации намеченных мер понадобится не одна неделя, а потеря времени сейчас критична. Однако сам факт того что лидеры Евросоюза сплотились в поисках решения проблем кризиса суверенного долга, трудно переоценить. "Европейские лидеры делают все возможное, всецело осознавая, что на карту поставлено не только будущее Греции, а будущее всей Европы", - прокомментировал итоги саммита глава Deutsche Bank Джозеф Аккерманн.
Действительно, чтобы долговой кризис в Европе окончательно отступил, а мировая экономика снова начала набирать обороты, нужно время. Истощенные четырехлетним кризисом компании по всему миру просто должны "нарастить мясо", чтобы начать рост. Однако уже сейчас стоит отметить будущее позитивное влияние мер, которые намечены на саммите Евросоюза.
В частности, решение о рекапитализации банков ЕС должно привести к активизации восстановительного процесса экономики. Учитывая, что основными требованиями к капиталу первого уровня (Tier 1) являются надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации, а также принимая во внимание тот факт, что на время рекапитализации банки лишаются возможности выплачивать бонусы и дивиденды, можно ожидать более активной работы всей европейской банковской системы, вплоть до ее топ-менеджеров.
Эффективнее должны заработать и риск-менеджмент, и система конвертации непрофильных активов, а также система реструктуризации долгов и инвестиционная составляющая банковского бизнеса. В поисках новых клиентов банки будут стремиться на конкурентной основе улучшать условия кредитования, что должно привести к росту активности в реальном секторе экономики. Банки будут способствовать восстановлению экономического роста, взяв на себя частично функции стимулирования экономики.
Государство, неспособное спасти свою банковскую систему из-за фискальных проблем, обречено на экономический кризис. Но сейчас у лидеров еврозоны появилась реальная возможность предотвратить сползание своей экономики в повторную рецессию (еще более глубокую, чем предыдущая) посредством оказания поддержки своей банковской системе.
Понятно, что процесс восстановления экономики не будет быстрым и трудности еще впереди. Вивек Райа из Oriel Securities отмечает: результаты саммита дают рынкам уверенность в том, что политики наконец всецело осознали необходимость принятия важных совместных решений для предотвращения дальнейшего распространения вируса кризиса по Европе. Сейчас сделан лишь первый важный шаг, необходимо удержаться на взятой ступеньке.