Льготы на проезд: без героев и репрессированных

Льготы на проезд: без героев и репрессированных
Герои Труда, Герои Украины, чернобыльцы и многие другие лишились права на льготный проезд
Правительство запуталось в механизмах оптимизации социальных выплат. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк намеревался отменить ряд льгот как пережиток советской системы. Тогда для этого парламент принял законопроект, положения которого вступили в силу с 1 июня 2015 года и упраздняли льготы на проезд для некоторых категорий граждан, имеющих на них право

Правительство запуталось в механизмах оптимизации социальных выплат. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк намеревался отменить ряд льгот как пережиток советской системы. Тогда для этого парламент принял законопроект, положения которого вступили в силу с 1 июня 2015 года и упраздняли льготы на проезд для некоторых категорий граждан, имеющих на них право. Впрочем, на прошлой неделе министр социальной политики Павел Розенко пообещал украинцам, что в этом году льготы на проезд отменяться не будут. Эксперты отмечают, что для обеспечения усовершенствования социальной системы необходимо отказаться от ручного управления и монетизировать льготы для большинства категорий граждан.

С 1 июня лишились права на бесплатный или льготный проезд в общественном и железнодорожном транспорте порядка восьми категорий граждан, до сих пор попадавших под социальное обеспечение.

28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла правительственный законопроект №76-VIII, которым признаются недействующими ряд законодательных актов, а также были изменены несколько нормативно-правовых документов, регулирующих процесс социальных выплат.

Так, согласно положениям закона, с 1 июня потеряли право на бесплатный проезд в транспорте пригородного сообщения, поездах и метрополитене порядка восьми категорий граждан. Кроме того, были также отменены льготы, предоставлявшие 50% скидки на услуги "Укрзализныци" и право на бесплатный проезд один раз в два года.

Прежде всего, отмена льгот на проезд коснулась ветеранов войны, попадающих под действие ст. 9 закона "О статусе ветеранов войны, гарантии социальной защиты". То есть, потеряли право на льготный проезд военнослужащие, проходившие в военный период службу ВС СССР, граждане, получившие статус "труженики тыла".

Кто имеет право пользоваться льготами на проезд?

Согласно закону, не смогут ездить бесплатно и Герои Украины, и жертвы политических репрессий. Отменяются льготы на поезд и для полных кавалеров ордена "Трудовой славы", Героев Соцтруда, бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также для детей, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, супругов умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами III группы.

Оплачивать проезд будут граждане, имеющие статус "дети войны", "дети партизан-подполищиков", и лица, сопровождающие больного ребенка к месту лечения (реабилитации), оздоровления и обратно.

Пользоваться услугами пригородного железнодорожного транспорта безвозмездно больше не смогут лица, награжденные Орденом Героев Небесной Сотни, Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы, награжденные четырьмя и более медалями "За отвагу". А метрополитены не будут пропускать бесплатно по удостоверениям "чернобыльцев", а также детей, пострадавших по время Чернобыльской катастрофы.

Принятие закона, отменяющего льготы на проезд, еще в декабре объясняли "необходимостью реализации мероприятий по экономическому и рациональному использованию госсредств и приведению в соответствие с финансовыми возможностями действий положений отдельных законов Украины", объясняется в пояснительной записке к вступившему в силу закону.

Неэффективные льготы унаследованы от советской системы, и другие оправдания политиков

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя программу правительства в конце прошлого года, заявлял, что Кабмин "борется с неэффективными льготами, унаследованными от советской системы" и анонсировал изменения в 25 законодательных актов. Строить новую социальную политику глава правительства планировал с оптимизации социальных выплат.

"Тот, кто должен получать льготы, их получает, а тот, кто их себе незаконно присвоил и получает их за счет других, - нет", - уверял тогда Яценюк, обещая при этом сократить расходы на администрирование социальных фондов на 600 млн грн и перейти к адресной монетизации льгот.

Удалось ли выполнить эти поставленные премьером задачи, украинцы узнают лишь к концу текущего года. Однако, вступившая с июня в силу отмена льгот на проезд уже вызвала социальное недовольство.

"Хочу сказать, что льготы на проезд остануться, - попытался успокоить украинцев министр социальной политики Павел Розенко. - И в этом году мы обойдемся без сокращения: выделенного финансирования для этого достаточно. Впоследствии будем изменять принцип предоставления льгот на проезд. Они сохранятся и в дальнейшем, но будут работать в другом виде".

Экспертная оценка

Эксперты отмечают, что ситуация вокруг отмены льгот неоднозначная, поскольку, с одной стороны, есть обещание Минсоцполитики избежать таких радикальных мер, а с другой стороны - закон никто не отменял.

"В большинстве европейских стран, граждане оплачивают проезд в полном объеме. Если мы говорим об интеграции в европейское пространство, то нужно сначала увеличить прожиточный минимум, проиндексировать на уровень инфляции доходы украинцев, а не заниматься отменой льгот на проезд, без которых многим гражданам будет непросто", - уверена ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Эксперт также обозначила необходимость отмены ручного управления в системе социального обеспечения. "Прежде всего, нужно изменить законодательную базу и неукоснительно ей следовать. Между прочим, социальные выплаты гарантированы Конституцией и не подлежат отмене. А у нас за много лет ничего не сделано для прозрачности системы возмещений и льгот. Не введены системы учета льготников, а это - благодатная почва для коррупции. Кроме того, нужно действительно заняться монетизацией и адресными выплатами", - пояснила Ткаченко. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь