Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией, передает корреспондент РБК-Украина.
Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией, передает корреспондент РБК-Украина.
Глава Администрации Президента отметил, что дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября.
По словам Левочкина, возможны два пути изменения условий газовых контрактов с Россией. "Первый - это договориться с коллегами - и мы идем по этому пути. Второй путь - обращаться в суд", - сказал он.
Ранее украинские чиновники не раз заявляли о возможном расторжении Украиной "кабального" газового договора 2009 г. и требованиях к "Газпрому" о снижении цен на газ. В настоящий момент Украина рассматривает только вариант переговоров, а не судебного решения вопроса. "Любая конфликтная тема, в этом случае газовая, не способствует развитию украино-российских отношений. Поэтому давайте мы будем уменьшать зону конфликта, работать настойчиво с нашими коллегами и находить эти решения. Различные гипотетические условия существуют, но я еще раз подчеркиваю, что мы сторонники нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, на условиях того, чтобы наши партнеры прислушались к нашим аргументам. А аргументы у нас достаточно серьезные", - недавно заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Кроме того, Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Так, Кабмин планирует за пять лет увеличить добычу газа в Украине до 27 млрд куб. м. Между тем, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд кубометров.
"Мы планируем за пять лет выйти с 20 млрд куб. м газа собственной добычи на 27 млрд куб. м, и учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что мы будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд куб. м", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Для этого уже объявили тендер на приобретение второй буровой платформы. Также, по его словам, Украина сократит в 2012 г. потребление газа на 10 млрд куб. м.
Вместе с тем, если Украина сократит потребление газа без изменения действующего контракта, то ей грозит штраф. В настоящее время Украина обязуется выбирать ежегодно не менее 52 млрд куб. м газа., и без угрозы применения санкций она должна брать не менее 80% от указанного объема.
Вместе с тем, украинские эксперты сомневаются в возможности Украины быстро снизить зависимость от российского газа. "Ценность заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, об уменьшении в ближайшие 5 лет закупки российского газа до 12 млрд куб. м в год весьма сомнительна", - считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
"Никаких сопутствующих заявлений со стороны "Газпрома" не звучало, по поводу того, являются ли взаимосогласованными эти цифры. То есть, что в результате каких-то закулисных переговоров стороны согласовали возможность снижения объемов поставок, например подписали соответствующее допсоглашение к действующему контракту", - отмечает по этому поводу Гончар.
"Заявлениями, подобными нынешнему, Бойко пытается застраховаться от гнева Президента и соответствующих кадровых выводов, которых следует ожидать либо до начала отопительного сезона, либо во время него. Тем более, Бойко фактически провалил переговоры с Россией по цене на газ и не хочет за это отвечать", - уверен эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Корольчук считает, что "заявление Бойко является более популистским". По мнению эксперта, оно сделано в качестве подтверждения выполнения указания Президента Украины Виктора Януковича, который выдал поручение "О предотвращении негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ".
Со своей стороны Россия не намерена пересматривать действующие условия договора. При этом официально Украина не озвучивает аргументы, с помощью которых она намеревается убедить россиян понизить цены на газ.
С другой стороны, эксперты отмечают, что Украина имеет достаточно аргументов для пересмотра условий газового договора. "В чем может быть аргумент Украины? Проблема состоит в том, что либо российская сторона должна согласиться на требования о снижении цен и объемов поставляемого газа, либо российская сторона должна принять решение об отмене запрета на реэкспорт газа, который уже давно не соответствует действующей европейской практике. В 2003-2004 гг. "Газпром" тихонько, без лишнего шума и суеты, согласился на изъятие соответствующей статьи в контрактах между "Газпромом" и торговыми европейскими партнерами, которым также запрещался реэкспорт газа", - отмечает директор энергетических программ центра "Номос".
По его мнению, для того чтобы это было как в случае с итальянской компаниией Edison S.p.A, которой удалось добиться выполнения своих условий в ходе судебного разбирательства с "Газпромом" - надо действовать в рамках возможностей, которые предоставлены контрактами. "Это стандартные возможности, которые всегда наличествуют в любом типичном контракте в отношениях между субъектами", - сообщил Гончар.
Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до 354 долл. за тыс. куб. м. Всего по итогам текущего года "Газпром" поставит НАК "Нафтогаз Украины" не менее 40 млрд куб. м газа (в I полугодии - 27,36 млрд куб. м).
В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.
Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.