Ленс Армстронг: Без допинга я бы не выиграл "Тур де Франс" семь раз

Американец Лэнс Армстронг сознался в том, что принимал запрещенные препараты, которые помогли ему стать самым сильным велосипедистом мира и выиграть семь раз знаменитую веломногодневку "Тур де Франс".

Американец Лэнс Армстронг сознался в том, что принимал запрещенные препараты, которые помогли ему стать самым сильным велосипедистом мира и выиграть семь раз знаменитую веломногодневку "Тур де Франс".

Как заявил американец, если бы не допинг, он бы не смог выиграть так много.

Напомним, осенью 2012 года антидопинговое агентство США уличило Армстронга в применении запрещенных препаратов. Велосипедист был лишен семи титулов "Тур де Франс".

Читайте также: Легендарного велогонщика Лэнса Армстронга лишат всех титулов

Директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм заявил, что американского велогонщика Лэнса Армстронга отберут все призовые, которые он заработал за победы в самой знаменитой веломногодневке. Таким образом, Армстронг лишится 2,95 миллионов евро.

Кроме того, у Армстронга забрали бронзовую награду. Такое решение принял Международный олимпийский комитет, впрочем, у американца есть возможность подать апелляцию на данное решение. Впрочем, судя по интервью, вряд ли он воспользуется такой возможностью.

Свои признания Армстронг сделал в откровенной беседе с известной телеведущей Опрой Уинфри.

- Начнем с коротких ответов. Только "да" или "нет". Скажите, вы принимали допинг?

- Да.

- Это был эритропоэтин?

- Да.

- Принимали ли вы еще какие-то запрещенные препараты?

- Да.

- Возможно, ли выиграть "Тур де Франс" семь раз подряд без допинга?

- (после паузы) Нет.

- Когда вы начали принимать допинг?

- В середине 90-х.

- До этого вы категорически отрицали употребление допинга. Тогда почему решились признаться сейчас?

- Хороший вопрос. Но у меня нет достойного ответа. Слишком поздно... Я знал правду. И правда - это не то, что я говорил.

- В донесении Американского антидопингового агентства говорится, что ваша допинговая программа - самая успешная в истории спорта. Так ли это?

- Это была профессиональная, умная, но и рискованная программа. Но не самая успешная. Она уступает той, которая была в ГДР в 1970-80-х.

- В команде US Postal вы были начальником. Вы могли уволить любого велогонщика...

- Вы спрашиваете, указывал ли я на дверь тем, кто отказывался принимать допинг?

- Именно.

- Категорически нет. Такого не было. Я был примером для многих в команде, лидером. Велогонщики уходили, когда не оправдывали уровень ожиданий со спортивной точки зрения.

- Что вы думали во время выступлений о тех парнях, которые не принимали допинг? Они неудачники?

- Я так не думал.

- Вы не боялись, что вас поймают?

- Нет. На протяжении большей части карьеры не было допингового контроля вне соревнований. Домой ко мне никто не являлся. Так что это был вопрос грамотно составленного календаря. Перед гонками допинг выветривался.

Я не большой фанат USADA, но биологический паспорт многое изменил и скрывать допинг стало сложнее. И еще я бы хотел сказать, что полностью согласен с итоговым отчетом USADA. Но одна вещь там меня огорчила. После возвращения в велоспорт я не принимал допинг! 2005 год стал последним, когда я использовал запрещенные препараты.

- Правда ли, что вы запугивали людей?

- Да, это правда. Если человек говорил что-то, что мне не нравилось... Я такой на протяжении всей жизни. Когда мне диагностировали рак, я сказал себе, что сделаю все для того, что выиграть борьбу за жизнь. Я перенес это отношение на спорт. Это плохо. Я принимал допинг и до болезни, но после нее я стал гораздо агрессивнее по отношению к людям.

- Принимая допинг, ощущали свою вину?

- Нет. И это - ужасно.

- Понимали, что это плохо?

- Нет.

- А то, что обманываете?

- Нет. И это самое ужасное.

- Неужели получали удовлетворение от побед, добытых таких путем?

- Гораздо большее удовлетворение мне доставлял процесс подготовки, ощущение, что я становлюсь сильнее.

- Что должны сейчас испытывать люди, которые верили вам?

- Злость. Разочарование. Это моя ошибка. Я знаю, многие никогда не простят меня. Я буду извиняться перед людьми всю оставшуюся жизнь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь