ru ua

Лебедь, рак и щука в списке Гройсмана

Лебедь, рак и щука в списке Гройсмана Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Недавно в издании "Обозреватель" была опубликована список из 10 возможных лидеров будущей партии премьера Владимира Гройсмана. Помимо старых и проверенных друзей премьера из Винницы в нем присутствуют заметные фигуры из БПП. Десятка Гройсмана оказалась достаточно разноплановой. Как ни удивительно, но "винницкие" занимают в нем не самые яркие позиции.

Винницкое братство

Владимир Кистион – старый проверенный винницкий кадр Владимира Борисовича. Стартовав с позиции директора ямпольского водоканала, он дорос до вице-премьера. Лейтмоитивом деятельности Кистиона является его безусловная лояльность клану Гройсманов. В свой винницкий период он неоднократно играл роль верного функционера, которые выполнял в интересах семьи нынешнего премьера самые разные поручения и реализовывал проекты. Например, с его деятельностью связывают банкротство Винницкого лампового завода. Позже Кистион курировал процесс перевода всего жилищного фонда на обслуживание в "правильный" частный ЖЭК. Кстати, эти компании работают до сих пор.

В нынешнем правительстве он часто использовался Владимиром Гройсманом в противостоянии с руководством "Нафтогаза Украины". Однако, после недавнего перехода госкомпании под крыло президента, Кистион остался не у дел. Разделение госмонполии отложено, а проект передачи ГТС "Магистральным газопроводам Украины" - перенесен до 2020 года. Хотя, кроме энергетики к его компетенции относятся так же использования недр и экологии.

Еще один старый винницкий кадр – Мирослав Продан. В данный момент он является исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы Украины. По данным некоторых СМИ, Продан фигурировал в уголовных расследованиях, которые касались действий винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов. Активисты обвиняли местных налоговиков и таможенников в "крышевании ореховой мафии". Сам Продан обвинения отвергает.

Продан и Гройсман долго работали в Виннице. Гройсман был мэром, а Продан 11 лет занимал руководящие должности в винницкой ГФС. А после избрания Януковича президентом, он стал главой Винницкой городской налоговой инспекции. После Майдана люстрирован не был, а пошел на повышение. Можно сказать, что Мирослав Продан – хороший финансовый резерв предвыборного списка действующего премьера.

Еще один представитель винницкой школы – Игорь Ткачук. Он является братом нардепа Геннадия Ткачука. Последний входит в политсовет партии "Удар", по спискам которой он прошел в предыдущий созыв Верховной Рады. В парламент восьмого созыва он прошел уже по списка президентской партии – БПП.

Списочник Гройсмана – Игорь Ткачук - в 2014 году возглавлял "Укрпошту". Позже был назначен возглавил порт "Одесса", а его бывший зам в "Укрпоште" Валерий Чалый, был назначен в ГП "Украинское дунайское пароходство" без проведения конкурса.

По мнению СМИ, благодаря работе Игоря Ткачука "Одесский морской торговый порт" снизит свою прибыль более чем в два раза, где он сейчас является директором. В компании снижение прибыльности предприятия связывают с работой компании "Экофлот". Ей "Одесский МТП" отдал более половины услуг буксирного флота. Как полагают в СМИ, эта компания является "прокладкой", которая в интересах соратников Гройсмана, вынимает прибыль из государственного предприятия.

Гвардейцы кардинала

Андрей Вадатурский – совладелец компании "Нибулон". С 2003 года он владеет 20%-ой долей в бизнесе. Вадатурские были на коне при любой власти и никогда не были особо переборчивыми в политических связях. У них прекрасно складывались отношения с Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Николаем Присяжнюком.

После смены власти в 2014 году они пополнили ряды пропрезидентской партии. В 2016 году Андрей Вадатурский рассматривался в качестве кандидата на должность главы Николаевской обладминистрации. Однако позже присоединился к "еврооптимистам". Хотя и голосовал за отсрочку электронного декларирования.

Но бизнес – есть бизнес. Нужно диверсифицировать риски. По мнению некоторых СМИ, дружба с Владимиром Гройсманом нужна владельцам "Нибулона" для проведения законопроекта "О водном транспорте", который должен усилить их позиции на реке.

Не лишним будет и соседство в списке Гройсмана нынешним налоговиком Мирославом Проданом. Никто еще не отменял традиционной схемы продажи товара по низким ценам контролируемым зарубежным компаниям, а уже оттуда – по рыночным.

Сейчас же Вадатурский-младший активно участвует в организации встреч премьера в Черкасской и Кировоградских областях. Ранее журналисты засняли обсуждение Андреем Вадатурским с Владимиром Гройсманом ситуации в Николаевской и Закарпатской областях.

По всей видимости, отсюда и появился в списке еще один президентский штык – Роберт Горват. Он является депутатом БПП от Ужгорода. Вадатурский предлагал Гройсману встретиться с Горватом еще в середине апреля, а уже в середине мая он появился в пилотном списке премьера.

Еще один возможный фигурант списка - Александр Присяжнюк, депутат от "Народного фронта", сын экс-главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка, который был одним из функционеров режима Виктора Януковича.

Фронтовые отголоски

Есть в потенциальном списке Владимира Гройсмана и еще несколько человек из "Народного фронта": Андрей Тетерук и Лилия Гриневич.

Первый так же родом из Винницы и связан с действующим премьером дружескими отношениями. После окончания военного училища Тетерук служил в российской армии, а гражданство получил в 1999 году. В список "Народного фронта" он попал уже будучи комбатом добровольческого батальона "Миротворец".

В отличие от Тетерука, Гриневич, похоже, должна оттенять таких персонажей в списке как Присяжнюк. Она прошла в парламент по спискам "Народного фронта" и сейчас является министром образования и проводит активные реформы.

Для этих же целей в списке Гройсмана может появиться и Максим Нефьодов, первый замминистра экономического развития. Он, пожалуй, единственный представитель новой генерации в списке, который удержался в кресле. Нефьодов является одним из лоббистов системы электронных закупок "ProZorrro" и, по всей видимости, в очередной раз будет сулить избирателям сэкономленные миллиарды, но уже под чутким руководством Владимира Борисовича.

Как полагают украинские СМИ, первую десятку Владимира Гройсмана можно расценивать как заявку на всеукраинскую политическую силу. В ней представлены совершенно разные регионы, политические силы и течения. Безусловно, получилось весьма эклектично. Пока сложно говорить как будет действовать эта конструкция в предвыборной гонке, но для всеукраинской кампании нужны серьезные ресурсы и люди, способные работать на местах и получать результат. Поэтому прошлые грехи соратников не должны быть помехой на пути к власти.