Курс китайского юаня достиг рекордного максимума с 2005 г

Китайский юань достиг в четверг, 13 июня 2013 г., рекордного максимума с момента ревальвации в 2005 г. ЦБ установил официальный курс на отметке 6,1612 юаня за долл.

Китайский юань достиг в четверг, 13 июня 2013 г., рекордного максимума с момента ревальвации в 2005 г. ЦБ установил официальный курс на отметке 6,1612 юаня за долл., сообщает телеканал "Россия 24".

Однако на форвардном рынке контракты торгуются с максимальным дисконтом к спотовой цене за 4 года. Это говорит о скором конце укрепления валюты. Так, форварды, которые определяют стоимость валюты через 12 месяцев, сегодня торговались на 2,33% ниже цены самого июня, что является самым сильным отклонением с марта 2009 г.

Последние неутешительные данные по экономике Китая провоцируют спекуляции на тему того, что Народный банк Китая постарается ослабить валюту, чтобы возродить экспорт и экономический рост, пишет Standard Chartered. Примерно такое же мнение высказывают аналитики HSBC.

Читайте также: На межбанковском рынке Китая резко выросли процентные ставки

Доходность трехлетних облигаций США в этом квартале выросла на 23 базисных пункта до 0,57%, а доходности китайских суверенных облигации с аналогичным сроком погашения остались на отметке 3,11%.

В начале месяца сообщалось, что на межбанковском рынке Китая произошел взрывной рост стоимости процентных ставок, и цена коротких кредитов подскочила аж до 10%, что можно считать чрезвычайным событием для местного рынка в условиях нестабильности на долговых рынках Америки и Японии и повышенных инвестиционных ожиданий, связанных с идеей сворачивания программ количественного смягчения от ФРС США.

Ранее сообщалось, что большая четверка госбанков КНР - Agricultural Bank of China, Bank of China, The Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank - в мае выделила кредиты в местной валюте на сумму 208 млрд юаней (34 млрд долл.). В апреле этот показатель составлял 245,5 млрд юаней.

Читайте также: Инфляция в Китае в мае снизилась до 2,1%

По неофициальной информации китайские банки выдали в апреле кредиты на 792,9 млрд юаней, в то время как общая совокупность социального финансирования, которая является более широким показателем ликвидности в экономике, превысила 1,75 трлн юаней.

Отметим, что согласно новому прогнозу Всемирного Банка экономика Китая в 2013 г. вырастет на 7,7%, в 2014-2015 гг. соответственно укрепится до 8% и 7,9 %. Также отметим, что инфляция в Китае в мае 2013 г. составила 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В апреле 2013 г. в Поднебесной был зафиксирован рост цен на 2,4%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь