Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана, в понедельник, 2 января, курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%, сообщает "Синьхуа".
Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана, в понедельник, 2 января, курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%, сообщает "Синьхуа".
Согласно данным тегеранского сайта валютной торговли Mesghal, в понедельник в обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1, что на 14,8% ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.
Между тем согласно данным сайта Центрального банка Ирана, официальный курс риала к доллару по сравнению с началом прошлого года почти не изменился, оставшись на уровне 11,18 тыс. к 1. В связи с тем, что Запад вводит санкции против государственных банков Ирана, иранцы ведут торговлю валютой обычно через обменные пункты, которые являются законными частными финансовыми структурами.
Резкое падение курса риала объясняется тем, что 31 декабря 2011 г. Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусматривается введение дополнительных санкций в отношении Ирана, которые направлены против зарубежных финансовых структур, имеющих коммерческие контакты с Центральным банком Ирана.
Согласно новой норме, иностранным компаниям теперь придется выбирать - или иметь дело с иранскими нефтяными, финансовыми компаниями, Центробанком, или сотрудничать с соответствующими американскими институтами. Против центральных банков стран, которые не прекратят сотрудничество с иранским Центробанком, США также могут ввести санкции.
Это вызвало опасения относительно того, что финансовая и энергетическая области Ирана могут серьезно пострадать от односторонних санкций Запада, поэтому люди начали скупать доллары, что привело к падению курса риала.
В начале 2011 г. на рынке Ирана курс риала к доллару составлял 11 тыс. к 1, в течение года этот показатель упал более чем на 60%.
Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
Затем лидеры 27 стран ЕС достигли соглашения о вводе в январе 2012 г. новых санкций против Ирана. "Мы поручили главам МИД завершить работу над санкциями уже в следующем месяце", - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Среди других мер Евросоюз планирует ввести запрет на импорт иранской нефти. Сторонники жестких мер считают, что таким образом Европа финансового ограничит Тегеран в ядерных разработках.
Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.
Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго "никак не скажется" на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.
Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.
Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.
Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.