ua en ru

куда едут трудовые мигранты из Украины и каков их вклад в экономику

куда едут трудовые мигранты из Украины и каков их вклад в экономику За границей украинцы чаще всего работают в сфере строительства (Фото: freepik.com)

Предположительно до 2,5 млн украинских граждан работают за рубежом. Однако, государственные органы уже 5 лет не проводили серьезных исследований на этот счет. Война с Россией привела к снижению потока трудовых мигрантов, но по-прежнему большинство наших соотечественников работает именно там. Также большой популярностью пользуется еще одна соседняя страна – Польша и другие европейские государства. В то же время, украинские мигранты по-прежнему жалуются, что чувствуют себя в Европе "людьми второго сорта". Деньги, которые мигранты пересылают в Украину, составляют чуть ли не десятую часть ВВП. Но эксперты предупреждают: отток рабочей силы может привести к серьезным экономическим последствиям. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

Россия теряет работников

Наиболее точные данные об украинских трудовых мигрантах за последние годы представила Государственная служба статистики. Согласно исследованию, с января 2010-го по июнь 2012-го за границей работало 1,2 млн наших соотечественников. То есть - один из двадцати трудоспособных украинцев.

Чаще всего на заработки ехали в Россию. Польша была на втором месте, но там находилось втрое меньше украинских работников. В топ-5 стран также входили Италия, Чехия и с существенным отрывом - Испания. Однако по сравнению с 2005-м Россия стала терять позиции. За пять лет работников из Украины там поубавилось на 5%. Статистика показывает, что все они предпочли Польшу.

Главный научный сотрудник отдела социальной безопасности Национального института стратегических исследований Елена Малиновская связывает такие перемены с экономическим кризисом 2008-го. По ее словам, Польша прошла этот период благополучно и даже нуждалась в дополнительной рабочей силе. Зато в России зарплаты упали, чем и объясняется отток мигрантов. Эта тенденция только усилилась с началом военных действий на Донбассе. Зато желающих работать в Европе становилось все больше, и этот рост продолжится. "В 90-ые в сознании многих украинцев Запада просто не существовало, туда ехали на работу только самые смелые, а большинство выбирало Россию. Но у тех, кто ехал в Европу еще на заре независимости есть родственники и знакомые. И многие из них со временем тоже трудоустроились на Западе", - рассказала РБК-Украина Малиновская.

В 2010-2012-м, как и в прошлые годы, за границей украинцы чаще всего работали в сфере строительства. В этом секторе была задействована половина трудовых мигрантов из Украины. Пятая часть мигрантов выполняли работу по дому. Многие занимались сельским хозяйством, работали в торговле.

Две трети работников были мужчинами, и лишь треть мигрантов имели высшее или хотя бы неполное высшее образование. Сельских жителей было втрое больше, чем городских. Средняя зарплата украинских работников за рубежом составляла 930 долларов в месяц. На тот момент это было втрое больше, чем средняя заработная плата по Украине.

Наши дни

После 2012 года масштабные исследования на счет количества трудовых мигрантов из Украины не проводились. Но эксперты отмечают, что обесценивание национальной валюты и экономический кризис 2014-го привели к еще большему оттоку работников за границу. По разным подсчетам, количество трудовых мигрантов может достигать до 2,5 млн человек. Одна только Польша в прошлом году выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. Впрочем, это не значит, что больше миллиона человек отправились именно в эту страну. Часть людей получали приглашения несколько раз за год, другие – просто не поехали.

Исследование Международной организации по миграции (МОМ) за 2014-2015 годы показало, что за пределами страны работает как минимум 700 тыс. украинцев. Несмотря на потерю позиций, Россия лидирует по количеству работников из Украины: туда отправилась треть всех мигрантов. Также в лидерах - Польша, Чехия, Италия. В пятерку с большим отрывом от остальных вошла Беларусь.

Специалист по вопросам трудовой миграции МОМ в Украине Анастасия Винниченко отметила, что обычно мигранты выбирают страну по целому ряду факторов. Их интересуют не только деньги, но также профессиональная реализация, транспортное сообщение и географическая удаленность. Например, в Польше условия улучшились сразу в двух направлениях. С одной стороны - там экономический рост, с другой – страна упростила миграционное законодательство. Самой популярной профессией остается строительство. Также многие украинцы делают домашнюю работу, трудятся на производстве и в сельском хозяйстве, в сфере туристического и ресторанного бизнеса. Ситуация в различных странах складывается по-разному. В Италии традиционно работают украинские женщины, они выполняют домашнюю работу, следят за детьми. В Польше работа более разнообразная - это могут быть сезонные сельскохозяйственные работы, строительство, но также и высококвалифицированные работы. Нередко в Польше работают украинские врачи, но обычно на тех должностях, где не хотят работать местные – фельдшерами или на скорой помощи.

Государственные органы приводят довольно скупые данные за 2016 год. Они учитывают только тех мигрантов, которые трудоустроились через украинские официальные посреднические компании. Так, по данным Государственной службы занятости, в прошлом году всего лишь около 80 тыс. украинцев официально устроились на работу за границей. Самая популярная страна, как ни странно, - это Кипр. Туда отправилась пятая часть этих мигрантов. На втором месте – Польша, далее с небольшим отрывом идут Германия и Великобритания (в каждую из этих стран поехало около 10 тыс. человек). Замыкает топ-5 Греция, в первую десятку также попали США и Нидерланды. Россия – на 27 месте. Менее 400 украинцев устроились в российские компании через легальных посредников. Как пояснил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Алексей Позняк, лицензионные фирмы в Украине, как правило, устраивают на работу моряков. Именно поэтому Кипр получил первенство.

Проблемы и перспективы

То, что желающих работать в России будет все меньше, подтвердили результаты исследования Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (организация опросила свыше 400 украинцев, которые хотя бы раз работали за границей с 2012 по 2016 годы). Почти четверть респондентов призналась, что хотели бы работать в Германии, и почти столько же – в Польше. Россия в этом списке лишь на седьмом месте. Германия в первую очередь привлекает высоким уровнем заработных плат. "Условно говоря, медсестра может рассчитывать на зарплату в полторы-две тысячи евро", - сообщил РБК-Украина президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. В Польшу хотят ехать, потому что она близко и там для украинцев нет серьезного языкового барьера. Если немецкий выучить довольно трудно, то людям, владеющим украинским, будет не так сложно понять польский язык. Следует отметить, что Польша достаточно сильно заинтересована в украинских "рабочих руках". Это связано с тем, что экономика страны растет, но местные жители продолжают выезжать в более богатые страны. "Минимальная зарплата в Польше выше, чем в Украине почти в пять раз, ВВП Польши выше украинского почти в шесть раз. Но все равно ежегодно почти два с половиной миллиона поляков, в основном – молодых, выезжает на работу в Германию, Великобританию, страны Скандинавии", - уточнил эксперт. На их места польское государство и бизнес пытаются привлечь украинцев.

Будущее мигрантов и безвиз

Исследование МОМ показало, что количество украинских трудовых мигрантов в сравнении с 2015-м может увеличиться еще на 40%. Может ли безвизовый режим привести к массовому оттоку украинцев в Европу? Мнения экспертов разделились. С одной стороны, те, кто сильно хотел уехать, и раньше выезжали по туристическим шенгенским визам и работали нелегально. Однако с биометрическими паспортами украинцам будет легче приезжать на собеседования. Не придется подолгу ждать ответа консульства или делать срочную визу. "Будет легче съездить договориться с потенциальным работодателем, получить документы, благодаря которым потом можно будет делать рабочую визу", - уточнил президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Воскобойник.

Кроме того, Польша и Венгрия разрешают заехать с биометрическим паспортом и уже на месте подготовить документы для работы в стране. Но это касается в большей степени сельскохозяйственных предприятий. Компании полного цикла, где нет сезонности работы, берут людей только с рабочими визами.

Эксперт по вопросам миграции Елена Малиновская отмечает, что безвиз поможет преодолеть психологический барьер. Украинцы, которые ни разу не были на Западе, смогут "познакомиться" с европейскими странами. Позже, вполне возможно, они захотят устроиться на работу. Кроме того, больше не нужно платить за визу, а для многих украинцев те же 30 евро – существенная экономия. Стоит учитывать, что посольства стран ЕС есть только в крупнейших городах Украины. Поэтому раньше жителям других регионов приходилось тратить деньги еще и на поездку в посольство. "Теперь украинцы могут за копейки, чуть ли не автостопом доехать до Евросоюза", - подчеркнула Малиновская. Она отмечает, что в ближайшие пять лет количество трудовых мигрантов из Украины будет только расти. Ведь до этого времени вряд ли удастся преодолеть экономический кризис.

Эксперты сходятся во мнении, что будет расти запрос на представителей интеллектуальных профессий, ведь в европейских странах есть дефицит квалифицированных кадров. По словам Воскобойника, теоретически низкоквалифицированные украинские работники в той же Польше могут со временем пойти на повышение. Если они будут работать годами, выучат язык, начнут делать карьеру и повышать квалификацию, то перейдут в разряд высококвалифицированных. "Украинцы сейчас входят во вкус работы в странах Европы и многие уже задумываются над тем, чтобы поехать работать в те страны, где платят еще больше - Германию, Великобританию, Скандинавские страны", - добавил Воскобойник. МОМ также ожидают, что география мигрантов расширится, они чаще будут ездить в США и Канаду. Кроме того эксперты прогнозируют восстановление гендерного баланса. Больше женщин станет работать за границей.

Мигранты и экономика

Денежные переводы, которые направляют в Украину трудовые мигранты, довольно весомы для нашей экономики. По данным Национального банка, в прошлом году в Украину направили 5,5 млрд долларов частных переводов, и можно предположить, что большую часть из них прислали именно мигранты. За первый квартал текущего года в Украину доставили 1,3 млрд долларов. Однако, пик пришелся на 2013 год, тогда объемы переводов составили 8,5 млрд долларов. В 2014 и 2015-м денежные переводы резко сократились, – за два года почти вдвое. Как поясняет пресс-служба НБУ, такая тенденция объясняется, прежде всего, сокращением поступлений из России. Ведь ранее именно на Российскую Федерацию приходилась третья часть всех переводов. В то же время, из-за снижения объемов украинского ВВП в долларовом эквиваленте, соотношение денежных переводов к ВВП увеличилось. В 2016-м частные денежные переводы составили практически 6% ВВП.

Среди стран, откуда в Украину идут самые большие поступления – Россия, США, Германия, Великобритания и Кипр. В НБУ отмечают, что Кипр привлекает украинских трудовых мигрантов ценовой доступностью жилья (в сравнении с Евросоюзом), и тем, что значительная часть населения говорит на русском. Далее следуют Израиль, а также Италия. Польша – лишь на девятом месте, а замыкают десятку Объединенные Арабские Эмираты. Такое положение дел связано с тем, что трудовые мигранты, работающие в Польше, предпочитают направлять в Украину лишь около 20% сбережений, а остальное - держать при себе. Кроме того, большая часть польских денег поступает в Украину через неформальные каналы, и их сложно подсчитать.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, денежные переводы от трудовых мигрантов помогают поддерживать курс национальной валюты. В то же время, отток рабочей силы негативно влияет на объемы валового внутреннего продукта. "Это замкнутый круг, ведь украинцы уезжают как раз потому, что у нас в стране уровень ВВП всего две тысячи долларов на душу населения", - подчеркнул Устенко. Эксперт сообщил РБК-Украина, что массовая миграция негативно отражается на пенсионной системе страны. Сейчас на 10 трудящихся украинцев приходится 12 пенсионеров. Если бы мигранты вернулись в Украину, мы могли бы получить соотношение один к одному. По мнению Устенко, из-за дальнейшего роста количества трудовых мигрантов наша пенсионная система может рухнуть.