Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные. Для заемщиков Донбасса действуют льготы, а для жителей полуострова - дополнительные преграды. Россия периодически обещает крымчанам списать кредиты, но конкретных действий не предпринимает. В то же время, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект авторства Гройсмана, призванный помочь банкам вернуть крымские долги после деоккупации. Эксперты по-разному относятся к документу. В том числе, бытует мнение, что он противоречит законодательству и нарушает права жителей полуострова. Но банки уже и сами успели "скинуть балласт", - многие перепродали долги российским компаниям. На прошлой неделе стало известно, что расследованием таких сделок занялась СБУ. Подробнее об этом и о том, как жителям оккупированных территорий и переселенцам защитить свои права – в материале РБК-Украина.
Как сообщили в Ощадбанке в ответ на запрос РБК-Украина, физлица-заемщики из Крыма должны банку около 340 млн гривен. Долг юридических лиц по крымским кредитам составляет более 20 млрд гривен. Физлица из зоны АТО задолжали Ощаду около 400 млн гривен, а предприятия из оккупированного Донбасса - около 3 млрд гривен. В Ощадбанке отметили, что банк в полном объеме сформировал резервы под задолженность физических и юридических лиц. Потери банка были покрыты дополнительной капитализацией.
В Приватбанке отказались комментировать долги по кредитам, сославшись на подведомственность Национальному банку. В НБУ, в свою очередь, посоветовали обращаться за этой информацией в Приватбанк. Однако, в Нацбанке уточнили, что в связи с российской агрессией, Приват продал крымские кредиты. "Учитывая невозможность осуществлять банковский бизнес, ПриватБанк продал свои крымские активы и пассивы связанной компании "Финилон". Речь идет о 8 миллиардах гривен активов, которых сейчас на балансе банка нет", - говорится в ответе НБУ РБК-Украина.
Долги физлиц из зоны АТО и Крыма перед банком ПУМБ превышают миллиард гривен. Долги юрлиц по кредитам в учреждении комментировать не стали. Еще один банк с крупнейшим кредитным портфелем – Аваль, отказался от комментариев на эту тему.
У переселенца из Крыма Сергея тоже был долг перед украинским банком. Он рассказал РБК-Украина, что самопровозглашенные власти полуострова агитировали граждан не выплачивать долги украинским банкам. В первую очередь это касалось Приватбанка, ведь его владельцем был Игорь Коломойский. В то же время, зачастую оккупационные власти не снимали аресты с залогового имущества. "Все решения и документы, которые были приняты Украиной в Крыму до 18 марта 2014 года, признаются сегодняшними крымскими властями. Это касается и арестов на имущество, внесенных украинскими нотариусами до этого времени", - уточнил Сергей. То есть, если в залоге авто или квартира, человек может и дальше не выплачивать кредит украинскому банку и спокойно пользоваться ими. Вот только продать такое имущество не получится, даже по российским законам. Как отмечает Сергей, большинство крымчан вообще не стали выплачивать потребительские кредиты. Меньше повезло тем, чьи долги выкупили российские коллекторы – деньги пришлось возвращать.
Сергей рассказал, что среди его знакомых немало людей, которые выезжали на "материковую" Украину, чтобы выплачивать взносы по кредитам. Сам мужчина сейчас живет на подконтрольной Украине территории и уже выплатил долг в одном из отделений банка. Как переселенцу ему пошли на встречу и частично списали проценты по кредиту. "Грубо говоря, я выплатил только тело", - поделился Сергей.
Правительство решило защитить украинские банки, у которых остались заемщики в Крыму. В Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект авторства Кабинета министров. Документ предлагает, что на время оккупации Крыма не будет действовать исковая давность по кредитам для жителей полуострова. Зато на следующий день после возвращения территории под украинскую юрисдикцию, банки и другие кредиторы смогут возвращать долги через суд. На то, чтобы взыскать деньги с заемщиков, у них будет три года, - именно таким будет новый период исковой давности. То есть, у банков появляется надежда, что когда-то они смогут вернуть деньги, которые потеряли в Крыму.
Мнения юристов о том, можно ли переносить сроки исковой давности, как предлагает правительства Владимира Гройсмана, разделились. Адвокат Тарас Коваль сообщил РБК-Украина, что речь идет не о переносе сроков исковой давности, а о введение специального срока, что не противоречит законодательству. Он также отметил, что в некоторых случаях срок исковой давности мог и не начаться, поэтому нельзя сказать, что правительство хочет внести инициативу задним числом. "Например, человек взял кредит 19 февраля 2014 года, а на следующий день началась оккупация. Первое погашение нужно было сделать 20 марта, но в силу событий, заемщик не смог его совершить. Получается, срок исковой давности юридически не начался", - уточнил Коваль. По словам адвоката, права крымчан, которые брали кредит, не нарушаются. После деоккупации Крыма, скорее всего, примут новое законодательство, разрешающее вопросы с непогашенными кредитами. Либо заемщикам пойдут на встречу и реструктуризируют долги, учитывая ситуацию.
В то же время, по словам юриста специализированной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека по делам Крыма Виктора Вуйки, инициатива Кабмина противоречит Гражданскому Кодексу. "По моему мнению, в этом законопроекте спутали такие правовые понятии как "вид исковой давности" и "начало течения исковой давности". В Гражданском Кодексе есть общий срок давности – три года. Именно такой срок и предлагает Гройсман. Специальным срок давности можно назвать, только если он короче или длиннее трех лет. В то же время, нельзя отдельным законом менять начало исковой давности по обязательствам, у которых есть конкретные сроки исполнения", - пояснил РБК-Украина Вуйка.
В Ощадбанке сообщили, что законодательные изменения, предложенные премьер-министром, помогут взыскивать долги крымчан через суд. Но о конкретных механизмах в учреждении не рассказали.
В ПУМБе указывают, что добиться решения суда о взыскании долга с заемщика с неподконтрольной территории можно и сейчас. Отдельные суды переместили на контролируемую территорию, либо подобные споры рассматривают суды с "материковой" Украины. Это означает, что законопроект Гройсмана защищает только тех кредиторов, которые избрали тактику ожидания. Как отмечают в банке, логичнее было бы урегулировать на законодательном уровне проблему со сроками предъявления исполнительных документов к исполнению. "В текущей ситуации предъявление исполнительных документов повлечет лишь расходы кредитора на процедуру, а не фактическое погашение долга", - сообщил РБК-Украина заместитель председателя правления ПУМБ Константин Школяренко.
По мнению экспертов, инициатива правительства ставит в неравные условия переселенцев из Крыма и тех людей, которые остались на полуострове. Как отметил Виктор Вуйка, после деоккупации жителям полуострова придется оплачивать штрафы и пеню по кредитам. "Прежде чем переносить сроки исковой давности, властям следовало бы освободить заемщиков с оккупированной территории от начисления неустойки. Пока не существует ни одной нормы, которая бы запретила начислять штрафы по кредитным договорам на период временной оккупации", - сообщил РБК-Украина эксперт.
В то же время, крымчане, получившие статус переселенца, могут не выплачивать ипотеку и проценты по ней до окончания оккупации. Об этом говорится в законе "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Государство позаботилось и о других заемщиках-переселенцах. Национальный банк просил реструктуризировать их долги, сделать для них отсрочку и отменить штрафы. "Банки обязаны принимать во внимание, что при переселении из Автономной Республики Крым и города Севастополь существуют объективные обстоятельства, влияющие на нарушение нормального режима выполнения обязательств перед банковскими учреждениями", - говорится в письме НБУ от 31 июля 2014.
Конечно, для того, чтобы получить льготы по кредитам, можно получить справку переселенца, даже проживая в Крыму. Чтобы стать в ряды переселенцев, достаточно периодически выезжать на "материковую" Украину. В то же время эксперты отмечают: то, что для людей в зависимости от места проживания создали разные условия по кредитам, нарушает права человека.
Как рассказала РБК-Украина юрист Крым СОС Ольга Курышко, сейчас по закону жители Крыма приравниваются к нерезидентам, а это осложняет для них выплату по кредитам. "Банки могут изменять правила договора, например, увеличивать процентную ставку. Ведь, как известно, для граждан Украины и нерезидентов условия кредитования разные", - подчеркнула Курышко. Кроме того, жители полуострова не могут погашать задолженность в рублях. Им приходится покупать другую валюту, а значит – нести дополнительные расходы. Как отмечают эксперты, для жителей полуострова можно было бы создать интернет-банкинг, через который они бы погашали кредиты. Вместо этого, людям приходится тратить время и деньги на поездку в отделения на подконтрольной территории.
Эксперты выдвигают версию, что Кабмин предлагает приостановить исковую давность по крымским кредитам для того, чтобы нивелировать действия России. В этом году в российских СМИ появлялась информация, что крымчанам, на которых "висят" кредиты до 5 млн рублей (около 2,3 млн гривен), их спишут. Планируется, что агентство по страхованию вкладов выделит на эти нужды 1,5 млрд. рублей. Российские власти приняли соответствующие поправки в законодательство. Но весь фокус в том, что решения не будут принимать на федеральном уровне. Вопросом отсрочек и списания долгов будут заниматься местные "власти Крыма". Для этого они еще должны принять соответствующий "закон".
Если российская инициатива по списанию все-таки заработает, в чем у экспертов есть сомнения, компенсацию по крымским кредитам получат только российские компании, скупившие долги украинских банков. Да и то лишь те, у которых есть аккредитация при федеральном Фонде защиты вкладчиков. Как объяснил РБК-Украина финансовый эксперт Алексей Кущ, перенос сроков исковой давности может помочь украинским банкам отстаивать свои права после деоккупации. "В противном случае получается, что если украинские банки не обращались к заемщикам три года, то они могут не возвращать долги, ведь сроки исковой давности прошли", - посетовал Кущ. В то же время он назвал такую инициативу запоздалой, ведь три года с момента аннексии уже прошли. А значит, принятие законопроекта вызовет правовую коллизию.
В то же время, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец отмечает, что перепродажа кредитов российским компаниям незаконна. Поэтому в Украине уже открыты уголовные дела против некоторых финансовых учреждений.
Например, на прошлой неделе в СБУ сообщили о деле против ОТП банка. Все началось с того, что общественная организация "Правовое государство" направило в НБУ официальное письмо, в котором потребовала приостановить лицензию этого учреждения. В нем говорилось, что ОТП банк через компанию "ОТП Факторинг Украина", а потом еще через одну украинскую фирму переуступил долги по кредитам российскому обществу с ограниченной ответственностью "Диджи финанс рус".
Как рассказал РБК-Украина Кравец, НБУ и так предоставил существенные льготы украинским банкам, чтобы минимизировать потери от аннексии Крыма. "Банки освобождены от резервирования, от соблюдения целого ряда нормативов по ипотечным кредитам, которые находятся в Крыму", - подчеркнул юрист. Однако, банкам этого оказалось мало, и они пытаются через ряд подставных структур передать долги российским коллекторским компаниям. Несмотря на то, что это противозаконно. Кравец также уточнил, что подобные схемы использовали и другие украинские банковские учреждения.
Жителям Донбасса государство предоставило больше поблажек по выплате кредитов, чем крымчанам. С 14 апреля 2014 года (официальная дата начала АТО) банки и другие кредиторы не имеют права начислять пеню или штрафы должникам из оккупированного Донбасса и переселенцам.
Однако, в благотворительном фонде "Восток-СОС" отмечают, что в качестве штрафных санкций некоторые банки увеличивают процентную ставку по кредиту. "Узнав новость о моратории на пеню, многие люди не учли, что их не освобождают от оплаты процентов, которые к тому же могут расти. Например, если человек два месяца не погашал задолженность, то условно, 1,5% годовых превращается, в 4%. Так как процент насчитывается на сумму, которая не выплачена, в итоге может получиться очень внушительный долг", - сообщила РБК-Украина координатор правового направления "Восток-СОС" Алена Лунёва. По ее словам, в 2014 году банки устраивали кредитные каникулы, на время которых клиентов из зоны АТО освобождали от оплаты процентов. Кроме того, банки, понимая, что полную задолженность покрыть очень трудно, предлагали возвратить хотя бы тот долг, который был на начало АТО. А иногда даже просто тело кредита. "Например, человек брал две тысячи гривен, банку должен был десять, а его просили отдать хотя бы две", - поясняет Лунёва. Но сейчас банки уже не применяют такую практику.
Как отмечают в общественной организации Донбасс-СОС, чаще всего к ним обращаются люди, которые пользовались кредитными лимитами на банковских картах. Изначально они брали небольшие кредиты от двух до пяти тысяч гривен, но за три года долг мог вырасти до 20-ти, а то и 40 тыс. гривен. Если человек не оплачивал долг несколько месяцев, то процентная ставка могла увеличиваться. Помимо этого, иногда банки по ошибке насчитывали пеню, несмотря на мораторий. Это могло быть связано с тем, что сумму задолженности считает компьютерная программа, и она не учитывает льготы для жителей зоны АТО и переселенцев.
Если у заемщика обнаруживается неожиданно большой долг, директор Донбасс-СОС Вадим Валько советует просить у банка выписку по кредиту. Чтобы получить такую информацию, нужно обращаться с письменным заявлением в центральный офис учреждения. В ответ банк распишет, каким было тело кредита, какой - процентная ставка. Если окажется, что случайно насчитали штраф, можно потом будет попросить его списать. "Если в кредитном договоре не говорилось речи о возможности увеличения процентов, и банк не уведомлял клиента, что собирается его повышать, заемщик сможет оспорить такое решение в суде. Тогда ему не придется платить больший процент, чем было указано изначально", - пояснил РБК-Украина Вадим Валько. Кроме того, через суд с банком можно договориться о реструктуризации кредита.
По словам Алены Лунёвой, банки нередко продают долги в зоне АТО финансово-кредитным группам. "Если у банка есть пакет из трехсот человек, которые зарегистрированы в зоне АТО, и банк понимает, что взыскать долги маловероятно, он может продать долг пакетом финансовым учреждениям. Я в своей практике не встречала, чтобы на Донбассе работали российские коллекторы. В основном, это украинские фирмы, которые не гнушаются ничем", - сообщила Лунёва. По ее словам, о том, что долг перепродан, коллекторы сообщают по телефону. "Например, они говорят: вы были должны банку две тысячи гривен, а теперь должны нам восемь. Но если вы вернете три тысячи, мы от вас отстанем", - поделилась представитель "Восток-СОС". По ее словам, от таких финансовых компаний могут поступать угрозы. Например, они обещают забрать и продать квартиру, даже если она в зоне АТО. Но такие обещания безосновательны. На неподконтрольной территории наложить арест на имущество невозможно. "Эти случаи объясняются тем, что ни у банков, ни у тех компаний, кому они продают долги, нет эффективных механизмов возмещения средств", - резюмирует Лунёва.