Кто из крупного бизнеса в Украине не платит налоги
Задолженность компаний перед госбюджетом за 2017 год выросла на 17,1 млрд гривен. 12,1 млрд гривен бизнес погасил, а 5 млрд гривен ГФС списала, как безнадежный долг.
Налоговый долг бизнеса в прошлом году вырос на 30% - до 76 млрд гривен. Крупнейшие долги перед госбюджетом сформировали предприятия нефтегазового сектора, неплатежеспособные банки и государственные шахты. Причем больше 40% задолженности накопили всего двадцать компаний. Подробнее о том, кто и почему в Украине не платит налоги – в материале РБК-Украина.
К началу этого года общая сумма налогового долга перед государственным бюджетом составила 75,8 млрд гривен. За прошлый год задолженность выросла на 17,1 млрд гривен, уточнили РБК-Украина в Государственной фискальной службе. Вместе с тем, ГФС в прошлом году удалость вернуть в госбюджет 12,1 млрд гривен налоговой задолженности.
Нефть, газ и олигарх
Всего в реестре налоговых должников значатся тысячи предприятий и предпринимателей. Задолженность свыше 100 млн гривен, что символично, имеет сто компаний. На долю этой сотни приходится 47,5 млрд гривен неуплаченных налогов или около 62% от общей суммы долга. Тогда как топ-20 компаний, имеющих задолженность перед госбюджетом, просрочили выплат почти на 32 млрд гривен, что составляет 42% от всего долга.
Лидер по этому показателю - "Укрнафта". К началу года объем задолженности компании в виде налога на прибыль и рентной платы достиг 13,8 млрд гривен, следует из данных ГФС. Напомним, контрольный пакет акций компании принадлежит государству через НАК "Нафтогаз Украины", более 40% - компаниям, аффилированным с Игорем Коломойским и его бизнес-партнерами.
Председатель правления "Укрнафты" британец Марк Роллинс, возглавивший компанию в сентябре 2015 года, называет этот налоговый долг историческим, поскольку основная сумма задолженности, не считая пени и штрафов, сформировалась при другом менеджменте.
Проблемы с уплатой налогов в "Укрнафте" начались в 2014 году, когда Кабмин и Верховная Рада увеличили ставки рентной платы за пользование недрами. В течение 2014-2015 годов компания резко накопила дебиторскую задолженность, под которую пришлось формировать резервы, что также повлияло на ее платежеспособность. Напомним, офшорные компании, связанные с миноритарными акционерами "Укрнафты", обратились в Стокгольмский арбитраж с иском к Украине, обвиняя государство, среди прочего, в резком увеличении ставок за недропользование, и требуя компенсации в размере около 4,8 млрд долларов.
Текущие налоговые платежи "Укрнафта" платит в полном объеме. Кроме того, в компании заявили о намерении погасить в этом году часть долга, если не будет проблем с продлением разрешений на добычу и с проведением аукционов по продаже нефти. В интервью РБК-Украина Марк Роллинс пояснял, что правление компании предложило ГФС план финансового оздоровления "Укрнафты", предусматривающий рассрочку налогового долга на три года. "Государственная фискальная служба рассмотрела этот план. По их мнению, он реалистичный. В ГФС считают, что Минфин должен подтвердить им возможность рассрочки суммы налогового долга на период сверх одного календарного года", - объяснял Роллинс.
Позже, по информации РБК-Украина, компания предложила ГФС план санации, рассчитанный на 5 лет, в течение которых долг будет погашаться "живыми" деньгами за счет прибыли. В ГФС изданию подтвердили, что в прошлом году несколько раз получали от правления "Укрнафты" предложения по урегулированию проблемы налогового долга. Но ни одно из предложений ведомство не поддержало. "Поскольку предоставленные предложения не соответствовали действующему законодательству, они были отклонены", - сообщили в пресс-службе ГФС, уточнив, что других обращений по части налоговой рассрочки от "Укрнафты" в 2018 году к ним не поступало.
Группа "отстающих"
Еще одна компания, входящая в структуру "Укрнафты", - "Полтаванафтогаз" должна госбюджету еще более 1,8 млрд гривен. Эта задолженность сформировалась по договорам совместной деятельности (ДСД), на основании которых осуществляется добыча нефти и газа.
По договорам совместной деятельности накопилась задолженность у газодобывающих компаний, связанных с нардепом Александром Онищенко. Долг его трех компаний ("Надра Геоцентр", "Фирма ХАС" и "Карпатнадраинвест") перед госбюджетом составляет около 2 млрд гривен. Напомним, именно из-за рассрочки долгов предприятиям Онищенко с должности главы ГФС в прошлом году получил уголовное дело, был отстранен, а позже уволен Роман Насиров.
За "Укрнафтой" в списке должников следует компания "Стейт Оил", которая управляла оперативной деятельностью сети автозаправочных станций "БРСМ-Нафта". Ее налоговый долг превышает 2 млрд гривен.
В прошлом году ГФС и Генеральная прокуратура, проверив компанию, выяснили, что в 2015-2016 годах предприятие продавало в рознице нефтепродукты, которые якобы были приняты на хранение от связанных со "Стейт Оил" компаний. В конце прошлого года Высший административный суд подтвердил решения предыдущих инстанций, обязав "Стейт Оил" доплатить 1,8 млрд гривен акцизов и налога на прибыль за реализованные нефтепродукты.
В списке крупнейших должников перед государственной казной недавно появился "Концерн Стирол", входящий в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. К середине февраля, по данным ГФС, задолженность "Концерна Стирол" превысила 1,3 млрд гривен. Находящийся в Горловке Донецкой области завод приостановил свою деятельность из-за боевых действий еще в мае 2014 года. Налоговый долг компании начислили по результатам документальной проверки, уточнили в Государственной фискальной службе.
"Мертвым грузом" на государство легли налоговые долги агрохолдинга "Креатив" и связанной с ним компании "Эллада", которую суд в конце января этого года признал банкротом и запустил процедуру ликвидации. По информации СМИ, банкротство "Креатива" началось еще в 2016 году. Долг "Эллады" перед бюджетом составляет свыше 800 млн гривен, "Креатива" – почти 720 млн гривен. Не исключено, что эти суммы ГФС придется списать. Всего в 2017 году, как сообщили РБК-Украина в ГФС, было списано налоговых долгов на 5 млрд гривен, из которых 3,9 млрд гривен – компаниям-банкротам, ликвидированным по решению суда.
Завсегдатаи списка налоговых должников – государственные шахты. Только в топ-20 компаний, имеющих задолженность перед госбюджетом, таких сразу четыре – "Селидовуголь", "Макеевуголь", "Львовуголь" и ГП "Антрацит". Всего, как следует из реестра ГФС, в первой сотне должников 22 компании представляют угледобывающий сектор. Общая сумма их долга перед госбюджетом превышает 6,2 млрд гривен.
Государственные шахты – убыточные предприятия. В госбюджете на 2018 год на поддержку производства угля и реформирование госсектора угольной промышленности предусмотрено 1,3 млрд гривен. Еще 752 млн гривен запланировано на ликвидацию убыточных шахт.
Банковская коллизия
Одни из крупнейших должников перед госбюджетом – неплатежеспособные банки, которые находятся на стадии ликвидации. По данным ГФС, к началу года на эту категорию должников пришлось 9,4 млрд гривен задолженности. Из этой суммы 89% долга составил налог на прибыль, почти 9% - НДС. Самые большие долги "зависли" на "Дельта Банке" – более 2 млрд гривен, банке "Финансы и Кредит" – 0,9 млрд гривен, "Пивденкомбанке" – 0,8 млрд гривен.
"Увеличение суммы долга банковских учреждений произошло после отнесения их к категории неплатежеспособных и отзыва банковских лицензий. Основной причиной увеличения размера задолженности является декларирование обязательств по налогу на прибыль за счет превышения размера страховых резервов над лимитом", – прокомментировали в Государственной фискальной службе.
Задекларированные "полуживыми" банками налоговые обязательства никогда не будут уплачены в госбюджет, заявлял в прошлом году руководитель Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов. "Согласно законодательству, при осуществлении ликвидации в банке не возникает никаких дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов, кроме расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры. В то же время, эти показатели будут светиться везде как долг плательщиков перед государством", – говорил чиновник.
Как выходить из ситуации с "лопнувшими" банками – в ГФС не знают, поскольку порядок действий в таких случаях не регулируется ни одним нормативным документом. По словам Бамбизова, ведомство предлагало законодательно прекратить начисление налоговых обязательств после отзыва лицензий у банков.