Критический минимум: инфляция в Украине готовится к ускорению
Последние 12 месяцев прошли в условиях резкого замедления инфляции в Украине. После разгона девальвацией гривны и повышением цен на газ до пиковых 61% в апреле 2015 года динамика индекса потребительских цен (ИПЦ) замедлилась в мае 2016 года до 7,5%. Результат впечатляющий, но что будет дальше?
Инфляция в мае по отношению к предыдущему месяцу составила всего 0,1%. Интересно, что ключевую роль в этом играло снижение цены на газ. Да, именно снижение! Ведь с 1 мая была установлена единая цена на газ для бытовых потребителей в 6 879 гривен за 1 куб. м, тогда как месяцем ранее полная цена газа для населения (без учета льготной цены в отопительный сезон) равнялась 7 188 гривен. Таким образом, статистикой было зафиксировано снижение цены на газ на 4,3%.
По остальным компонентам инфляции ситуация также оставалась спокойна. Девальвация гривны не наблюдалась (скорее наоборот). Традиционное для мая сезонное подорожание овощей в этом году было умеренным. Недавнее подорожание нефтепродуктов еще не успело полностью сказаться на показателе инфляции через удорожание автоперевозок.
В общем, это уже не первый месяц в текущем году, когда инфляция уходит на еще более сильную траекторию замедления по сравнению с исходными ожиданиями рынка. Интересно, что на данный момент инфляция вписывается уже не только в центральный ориентир Национального банка Украины на конец текущего года (12%), но и в целевой показатель на конец 2017 года (8%). В любом случае, резкое замедление инфляции к концу весны до менее чем 10% было вполне предсказуемым.
Однако торопиться с празднованием досрочной победы над инфляцией не стоит. Согласно нашим оценкам, инфляция на данный момент достигла минимума, и уже летом начнет наращивать темпы.
Ведь повышение тарифов на энергоносители еще не завершилось. Во-первых, в сентябре нас ждет повышение тарифов на электроэнергию на 30% (по базовому объему потребления). Во-вторых, грядущее повышение тарифов на услуги централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения почти вдвое в связи с недавним повышением цены природного газа для ТЭЦ. В-третьих, рост цен на энергоносители повлечет за собой повышение цен на связанные услуги. К примеру, уже заявлено о перспективах увеличения тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотвода.
Мы ожидаем, что с июля-августа инфляция начнет понемногу ускоряться, а в октябре-ноябре уверенно перевалит через рубеж 10% в связи с началом нового отопительного сезона с новыми тарифами на теплоснабжение. Инфляционный ориентир на конец 2016 года – 13-14%, что вполне соответствует таргету НБУ (12% плюс-минус 3 п.п.).
Что это означает для государственной политики? Именно сейчас наступил "звездный" час политики инфляционного таргетирования. Основная стадия отпуска цен на энергоресурсы для населения позади, и теперь роль Национального банка в контроле над инфляцией существенно возрастает.
Если до сих пор инфляция падала по запрограммированной внешними обстоятельствами траектории (то есть центральный банк был скорее наблюдателем, чем "борцом" с ней), то теперь для управления инфляцией понадобится активная роль НБУ (политика процентных ставок, операции на открытом рынке, взаимодействие с государственными финансами).