Криминальный лабиринт Труханова

Фото: Геннадий Труханов (РБК-Украина) Фото: Геннадий Труханов (РБК-Украина)

Усилиями НАБУ Одесса имеет все шансы выбрать нового мэра уже весной следующего года. Геннадий Труханов хоть и выпущен из-под стражи на поруки, но список уголовных дел, связанных с ним слишком велик.  

На поруках у биткоин-миллиардера

14 февраля действующий мэр Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман были задержаны по прибытию в Украину. Спустя две недели суд отпустил обоих на поруки. Сейчас в отношении них и еще целого ряда лиц расследуется дело о завладении средствами в размере 185 млн грн.

В октябре 2016 года Одесский горсовет выкупил административный корпус бывшего завода "Краян" за 185 млн. грн. В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии.

Городу здание продала компания "Девелопмент Элит". Эта удачливая компания приобрела это здание у литовской UAB Naster. Последняя купила здание на конкурсе всего за 11,5 млн. грн.

По данным следствия, в первой половине 2016 Одесский городской голова договорился с лицами, которые фактически контролируют ЗАО "UAB Naster", ООО "VALTON GROUP LP" и ООО "Девелопмент Элит" о завладении средствами городского бюджета в сумме 185 млн. грн.

Следствием установлено, что для реализации преступного замысла в период с июля по декабрь 2016 Геннадий Труханов вместе с другими должностными лицами городского совета, используя служебное положение и вопреки интересам территориальной громады Одессы совершили ряд преступных действий.

Как считают детективы НАБУ, фигурантами расследования был привлечен оценщик, который определил заранее установленную и заведомо завышенную стоимость объекта оценки в сумме 185 млн. грн.

Геннадий Труханов вместе с другими должностными лицами убедили депутатов городского совета в том, что расходы на покупку здания являются экономически обоснованными, хотя на самом деле это было не так. Также одесский городской голова сообщил депутатам недостоверную информацию о софинансировании проекта из государственного бюджета.

После начала расследования Труханов и должностные лица Одесского городского совета длительное время не передавали НАБУ документы, подготовленные субъектом оценочной деятельности. Эти документы не передавались даже после получения постановления суда о временном доступе к данной документации. Она была изъята только после обыска в помещении Одесского городского совета.

Как считает следствие, Геннадий Труханов и соучастники обеспечили принятие депутатским корпусом Одесского городского совета решения о предоставлении согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной общины здания ОАО "ХК" Краян" по заведомо завышенной цене - в размере 185 млн. грн.

По мнению детективов НАБУ, само голосование стало просто прикрытием для реализации преступного умысла под видом принятия обязательного к исполнению решения коллегиального органа.

Как удалось выяснить детективам НАБУ, фирма-продавец здания попыталась перечислить средства, полученные из бюджета Одессы, компании с признаками фиктивности. Руководитель данного юрлица в данный момент находится в зоне АТО. Однако антикоррупционное бюро предотвратили эту транзакцию и добились наложения ареста на счета компании продавца здания.

Пока основные фигуранты дела вышли на поруки. Павел Вугельман на попечении Александра Пресмана из партии "Видродження" и Юрия Мирошниченко из фракции партии "Оппозиционный блок".  А Геннадий Труханов - у депутата БПП Дмитрия Голубова, который оказался биткоин-миллиардером.

В эту пятницу, 16 марта Геннадий Труханов намерен отчитаться перед избирателями о проделанной работе. Однако презентация отчета пройдет не в зале заседаний мэрии, а в Центре интегрированных услуг на территории завода "Краян".

За кулисами "законной" сделки Труханова

Нужно сказать, что в Одессе могут крутить номиналами не хуже, чем в структурах Курченко. Так как после того, как стало понятно, что НАБУ находится на финальной прямой в компаниях, связанных со сделкой начали меняться учредители и бенефициары.

Руководителем компания "Девелопмент Элит" до недавнего времени являлся Петр Загодиренко. Этот молодой и удачливый предприниматель по совместительству является 26-летним аспирантом кафедры криминологии и криминально-исполнительного права Одесской юридической академии.

Однако 31 октября прошлого года предпринимательская удача отвернулась от молодого аспиранта-криминалиста. Он перестал быть собственником компании.

Вместе с ним ушли и конечные бенефициары Андрас Поповикс и Тигир Хенагиж. Они были контролерами от двух других учредителей компаний Monter Impex Ltd и Solter Management Ltd. Обе зарегистрированы в Будапеште и имеют все признаки фиктивности.

Их место заняла некая Людмила Сороко из Вильнюса. Прописанная в панельной многоэтажке женщина без отчества, стала не только руководителем компании из Одессы, но и ее единственным бенефициаром. Таким образом, одного украинского номинала, проживающего в Украине, заменили на другого – литовского.

В свою очередь, литовская UAB Naster, которая приобрела здание на заводе "Краян" за 11,5 млн. и продавшая его "Девелопмент Элит", стала выходить из состава учредителей украинских юрлиц.

UAB Naster числилась собственником трех компаний: "Голден Рент", "Ви-тал" и КУА  "Первая инвестиционно-промышленная группа". В двух первых компаниях смена собственника произошла синхронно 24 октября. Как раз за неделю до замены аспиранта на Людмилу Сороко в собственниках "Девелопмент Элит".

Так, компанию "Голден Рент" продал 29-летний Чумаченко Михаил. Судя по всему, в 2011 году ему не удалось закончить учебу на историческом факультете Одесского национального университета и он искал работу мерчандайзера за 1 500 грн. Вероятно, дела у него шли неплохо, потому как в июне прошлого года он вместе с литовскими акционерами зарегистрировал компанию, которая должна была заниматься сдачей в аренду помещений. По странному совпадению UAB Naster как раз должна была продать здание на заводе "Краян".

Вместе со сменой собственников, изменились и конечные бенефициары. В обеих компаниях им перестал быть Эдгарс Малаховскис, 1989 года рождения, прописанный в обветшалом доме в Вильнюсе.

Вместо литовской компании-прокладки собственником и руководителем "Голден Рент" и "Ви-тал" стал Вячеслав Вишневский. В КУА  "Первая инвестиционно-промышленная группа" новым собственником стал Андрей Арабов. Согласно открытым данным, он является участковым в Приморском районе Одессы. Теперь старшина милиции владеет компанией в Печерском районе Киева.

Похоже, что сделка со зданием на заводе "Краян" была далеко не такой чистой, как хотелось бы Геннадию Труханову и его соучастникам. Иначе зачем тогда столько телодвижений по замене украинских аспирантов и мерчандайзеров на литовских.

Миллиард на дороги Труханова

НАБУ еще в 2016 году получило доступ к документам ряда компаний, которые связаны с Геннадием Трухановым. Согласно данным детективов бюро, через тендеры подконтрольные мэру компании получают значительные средства, которые потом растрачиваются.

Так,  в 2014-2016 гг. Управлением капитального строительства и Управлением дорожного хозяйства заключены договоры с "Ростдорстрой", "СК Автострой", "Киевдорстрой", "ПИК-СТРОЙ" и "ДРСУ-КОМ" на сумму 800 млн. грн.

Как говорится в определении суда, бюджетные средства города выделялись на проведение работ по заказу Управления капитального строительства и Управление дорожного хозяйства для их дальнейшего хищения путем неполного выполнения работ и завышения их объемов и стоимости.

При этом конкурсные процедуры происходили формально, договоры заключались только с подконтрольными вышеуказанным лицам предприятиями. На их счета перечислялись бюджетные средства, с последующим выводом их, в том числе через сеть подконтрольных предприятий за пределы Украины (оффшоры).

Как считают детективы НАБУ, должностные лица одесской мэрии совершили растрату средств местного бюджета, полученных по результатам процедур государственных закупок на сумму более 800 млн. грн.

Так же осенью 2016 года НАБУ получило доступ к документам по тендеру на 112 млн. грн., который выиграла компания "Ростдорстрой". Таким образом, суммарно компании, связанные с нынешним мэром Одессы получили из бюджета города около 1 млрд. грн. на выполнение ремонта дорог.

Причем эта сфера деятельности Геннадия Труханова еще не получила должной оценки НАБУ. Хотя счета UAB Naster впервые были арестованы еще в декабре 2016 года, а дело дошло до суда только сейчас.

Пока же детективы бюро 6 марта провели обыски в Одесском городском совете в рамках дела мэра Одессы Геннадия Труханова. А глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что дело Труханова может быть передано в суд в конце мая.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь