Криминальное чтиво: что мешает милиции превратиться в полицию

За год работы Нацполиции основные достижения - приток новых сотрудников и переаттестация, считаю в МВД За год работы Нацполиции основные достижения - приток новых сотрудников и переаттестация, считаю в МВД

В Украине прошел год после вступления в силу закона "О национальной полиции". В Министерстве внутренних дел достижениями называют приток новых людей в патрульную полицию и проведение аттестации всех сотрудников. В ходе работы комиссий почти шесть тысяч полицейских было уволено. Однако волонтеры говорят, что эти цифры не отражают того огромного количества восстановившихся через суд и вернувшихся к своим "кормушкам" силовиков. Полумеры и откровенный саботаж, как, например, с запуском полицейских комиссий для отбора новых сотрудников по конкурсу, тормозит реформу полиции, утверждают эксперты. Они предлагают вместо грузинского теперь использовать опыт Польши, в которой реформа полиции длится уже почти 20 лет.

Сквозь сито аттестации

Закон "О национальной полиции" был принят парламентом в июле 2015 года. Президент подписал его 4 августа, и именно эта дата стала официальным днем рождения Национальной полиции. Но документ вступил в законную силу только 7 ноября. Часть его положений заработает только со следующего года. Например, все сотрудники на службу должны выйти в новой форме. Чтобы их переодеть понадобиться около 1,3 миллиарда гривен.

По словам руководства МВД, за этот год они смогли привлечь в ряды патрульной службы 12 тысяч новых полицейских. По их данным, почти каждый второй украинец доверяет полиции.  Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе называет одной из основных реформ внутри системы за этот год - проведение аттестации сотрудников правоохранительных органов. "Мы сделали беспрецедентный шаг, когда попросили общество сделать аттестационный процесс, - говорит Деканоидзе. -  Были уволены 5 600 человек, понижены в должности около четырех тысяч человек. Мы уже имеем 12 тысяч полицейских, которые впервые в истории Украины прошли прозрачный конкурс. Правоохранительная реформа является беспрецедентной в нашей стране". Она же подчеркнула, что Нацполиция работает в 32 городах.

По ее словам, несмотря на окончание аттестации, в полиции и дальше продолжают "чистку" своих рядов. Только за девять месяцев работы система департамента внутренней безопасности открыла около 935 уголовных производств против сотрудников полиции.

Аттестация прошла неуспешно, считает один из соорганизаторов волонтерского объединения Combat-ua Павел Кащук (члены этой организации принимали участие в комиссиях как представители общественности). Он утверждает, что уже на этапе юридического оформления реформы были сделаны уступки старой системе. По его словам, бывшие милиционеры воспользовались плохо прописанными нормами приказа и массово восстанавливаются через суды на прежние должности. Кащук считает, что устранить эти лазейки в нормативных документах было легко, но на их просьбы никто не реагировал, и он прямо называет это саботажем аттестации властью. Напомним, что большая группа волонтеров вышла из комиссий в начале лета, когда набором общественников для переаттестации начали заниматься представители старой милицейской власти. Павел Кащук утверждает, что в комиссии специально заводили "карманные" организации, которые только одобряли все решение участников от полиции.  

"Те цифры, которые сейчас называются, к реальности не имеют никакого отношения: эти 26% уволенных начальников либо восстанавливаются, либо меняют свои должности на службе, - сообщил РБК-Украина соорганизатор волонтерского объединения Combat-ua. -  Но они все так же остаются смотрящими  возле  своих прежних кормушек: проституции, "крышевании", наркотиков.

Единственным вариантом выхода из ситуации волонтер называет запуск новой переаттестации, но уже с учетом прежних ошибок. 

"Но на этот шаг никто не идет, потому что деньги западных партнеров попилены, перед ними отчитались о якобы успехе реформы и сейчас никто не отважится сказать, что это - ерунда, и все надо делать заново, - говорит Кащук.

Черкассы и дальше Одесса

Многие новаторские пункты принятого закона так и не заработали.  Они не вводились в действие МВД сознательно: ведомство не приняло необходимых положений и приказов для их запуска, считает член правления Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. Так, работу полиции должны были оценивать не по статистике раскрываемости преступлений, а, измеряя уровень доверия к ней в определенном городе. Такие замеры должны были проводить независимые социологические службы. В то же время порядок проведения опросов МВД так и не выпустило, и никто по этому принципу работу полиции не оценивает.  Кроме того, осталась возможность ручного управления полицейскими.

 "С каждым полицейским должны быть подписаны контракты на определенный срок, чтобы обеспечить стабильность работы сотрудника вне зависимости от того, кто находится при власти, - рассказывает Банчук. - Например, с руководителем Нацполиции подобное трудовое соглашение должно подписываться сроком на пять лет. Но форму этого договора в МВД до сих пор не утвердили, и никто никаких трудовых контрактов не подписывает, тем самым продавливая лояльность полицейских к власти.

Одним из самых больших упущений эксперт назвал незапуск полноценной работы полицейских комиссий. Таких комиссий по всей Украине должно было появиться 650, но их создали только в каждом областном центре.  Именно члены таких комиссий, в которую входили бы и представители общественности, должны были через конкурс набирать новых сотрудников, в том числе и на руководящие должности.  Эксперт напомнил о недавнем конфликте в Черкассах, где активисты протестовали против назначения новым руководителем Главного управления Национальной полиции Черкасской области Валерия Лютого.  Конфликт в Черкассах пока так и не утих.

Напомним, в конце прошлой недели активисты сорвали представление Валерия Лютого личному составу полиции в качестве начальника ГУ НП Черкасской области.  Активистов пропустили в помещение только после того, как они подожгли шины и вступили в противостояние с бойцами, стоявшими в оцеплении облуправления полиции. Как рассказал глава общественной организации "Автомайдан-Черкассы" Сергей Яковенко, в воскресение они ходили в местный главк, чтобы проверить находится ли Валерий Лютый на рабочем месте. Его там не оказалось. Приказ о его назначении активистам показать отказались. Главная претензия у общественников к Лютому, который раньше возглавлял полицию в Кривом Роге: он не прошел успешно переаттестацию. По ее результатам, его должны были понизить в должности. Но получается, что, наоборот, его даже повышают, назначая руководителем Национальной полиции Черкасской области.

 "Это профанация вообще всей аттестации как таковой, ее дискредитируют как институт, - жалуется Яковенко. - Я лично участвовал в аттестационных комиссиях,  и, получается, что потратил три месяца своей жизни на это зря!".

В Черкассах сейчас ожидают приезда главы Нацполиции Хатии Деканоидзе и пробуют созвать внеочередную сессию Черкасского горсовета, чтобы уже депутаты обратились с требованием не допустить к руководству Лютого. В противном случае активисты грозят блокировать его приход на рабочее место.

В то же время вчера стало известно, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе решили приостановить решение о назначении Валерия Лютюго. "Министр внутренних дел и глава Нацполиции приглашают общественность Черкасской области для обмена мнениями по этому поводу, представления позиций и высказывания аргументов, после чего и будет принято окончательное решение о назначении руководства ГУНП Черкасской области", - говорится в сообщении министерства.

Новую "горячую точку" член правления Центра политико-правовых реформ Александр Банчук прогнозирует и в Одесской области. Вчера там в отставку подал руководитель областного управления полиции Гиорги Лорткипанидзе.  Комментировать свое решение РБК-Украина он отказался. В то же время глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили связывает уход Лорткипанидзе с тем, что у того отобрали большинство функций, "а затем начали травлю со всех сторон".

Преступники пошли в отрыв

Полностью остался не реформированным криминальный блок полиции, говорят эксперты. Это отобразилось и на раскрываемости преступлений и росте количества правонарушений.  Ранее министр Арсен Аваков заявлял о росте преступности на 30-40%, по сравнению с прошлыми годами.

Криминальный блок нужно не полностью менять, а усовершенствовать, считает бывший глава Управления криминальной разведки МВД Украины Валерий Кур. За последние десять лет из следственно-криминального блока ушли многие профессионалы, что прервало преемственность поколений следователей. А также были потеряны связи и с агентурными работниками, информация от которых позволяла как раскрывать преступления, так и их предупреждать.

"Признаю, что в МВД началась реформа, - соглашается Валерий Кур. - Но она стартовала с представительских функций, а именно с изменений в дорожно-патрульной службе. Однако эта часть полиции глобально на уровень преступности в стране не повлияет. В итоге и получилось, что сегодня самая простейшая форма преступности - бандитизм и воровские шайки - захватила Украину".

Вина в подобных просчетах лежит и на руководстве Нацполиции и МВД в целом, считает директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Ситуацию, по его оценкам, может исправить реформаторская интернациональная команда с иностранными экспертами в качестве советников, но не руководителей Нацполиции.  В качестве ориентира эксперт предлагает опыт Польши, которая проводить реформу своих правоохранительных органов с конца 90-х и продолжает это делать до сих пор.

"Они расписали стратегию реформы на несколько лет, а профессиональную подготовку полицейских позаимствовали у немцев, - рассказал Мартыненко. - В Германии у будущих полицейских вырабатывают практические навыки с минимальным набором юридических знаний. Например, ему нужны для начала работы знания,  чтобы правильно оформить место ДТП, грамотно составить протокол и разобраться с жертвами домашнего насилия".

В то же время в Нацполиции уже заявили, что они начинают превентивную кампанию по снижению преступности в стране. "Это будет оперативно-профилактическая работа, которую мы проведем начиная с города Киева, и это будет длиться до конца года. Это превентивная работа, чтобы сбить рост преступности по всей стране", - сказала Деканоидзе 1 ноября на брифинге.

On Top