Со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») в 02:10 по киевскому времени осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М».
Со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») в 02:10 по киевскому времени осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М». Об этом сообщает Федеральное космическое агентство России «Роскосмос».
На борту корабля находится экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) в составе россиян Александра Калери и Олега Скрипочки, а также американца Скотта Келли. Через девять минут после запуска корабль "Союз ТМА-М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" и был выведен на околоземную орбиту.
Стыковка пилотируемого корабля с Международной космической станцией запланирована на 03:02 по киевскому времени 10 октября с.г. Планируется, что экипаж проведет на МКС более пяти месяцев.
Как сообщает BBC, в феврале на станцию прибудет брат-близнец Скотта Келли - Марк, которого доставит на орбиту шаттл "Эндевор". Это будет последний запуск американского челнока. После этого все запуски к МКС будут проводиться с помощью российских космических кораблей.
Отметим, «Союз ТМА-М» стал 85-м пилотируемым космическим кораблем, управление которым осуществляется из ЦУПа ЦНИИ машиностроения.
"Союз ТМА-М" - первый модернизированный пилотируемый космический корабль новой серии. На нем установлена новая цифровая аппаратура для управления движением и навигацией. Благодаря проведенной модернизации корабль может брать на борт в два раза больше полезного груза, чем его предшественники.
5 октября стало известно, что "Союз ТМА-20", на борту которого в декабре к МКС должен был отправиться еще один экипаж, получил повреждения во время транспортировки по железной дороге.
По данным источников российских агентств на Байконуре, запуск "Союза ТМА-20" будет перенесен на 2011 г. из-за замены спускаемого аппарата.
МКС, которая в ноябре отметит свою десятилетнюю годовщину, состоит из 10 модулей, построенных Россией, США, Канадой, Японией и Европейским космическим агентством.