Бесплатного сыра не будет: украинцев заставят платить за медицину по-честному
Минздрав наконец-то набрался смелости и официально признал, что полностью бесплатной медицины в Украине никогда не будет. Через пару лет украинцы смогут рассчитывать лишь на небольшой перечень гарантированных бесплатных услуг. За все остальное пациентам придется доплачивать. Именно так в министерстве видят реализацию реформы финансирования системы здравоохранения. Де-факто, результатом изменений станет "отбеливание благодарностей", который пациенты платят врачам в конвертах.
Все по-честному
"Реальных масштабных реформ в сфере здравоохранения в Украине, в отличие от большинства других постсоциалистических стран, не проведено", - как ни странно, говорится не в заявлении оппозиционного политика, а в проекте новой Концепции реформирования финансирования здравоохранения, которую на днях обнародовало Министерство здравоохранения.
Разработчики документа объясняют, что отсутствие реформ было обусловлено "нехваткой политического консенсуса по изменению положений ст. 49 Конституции Украины. В ней задекларировано предоставление бесплатной медицинской помощи в неограниченном объеме".
При этом авторы Концепции новой реформы уверены, что неограниченный законом объем этих гарантий невозможно покрыть только за счет публичных финансов. "Поэтому граждане вынуждены нести значительные затраты на оплату медицинских услуг и лекарств непосредственно из собственных карманов. Существующая система финансирования здравоохранения не может защитить их от катастрофических расходов в случае болезни", - уверены в Минздраве.
Минздрав намерен бороться и с несправедливостью распределения средств и медицинских услуг, финансовой незащищенностью людей в случае болезни, низким уровнем доходов медицинского персонала, отсутствием необходимых ресурсов там, где это требуется для лечения пациента.
Основной новацией грядущей реформы станет фактическое признание государством того, что оно неспособно предоставлять все медицинские услуги бесплатно. Взамен правительство возьмет на себя обязательство сформировать четкий перечень услуг, которые будут полностью оплачиваться из госбюджета. То есть, планируется ввести так называемый государственный гарантированный пакет медуслуг, которые будут предоставляться пациентам бесплатно медучреждениями всех форм собственности. За остальные - пациентам придется доплачивать самостоятельно.
Проектный менеджер по реформе здравоохранения проектного офиса Национального совета реформ, один из разработчиков Концепции Павел Ковтонюк уточнил РБК-Украина, что сейчас можно лишь в общих чертах предполагать, какие именно услуги войду в гарантированный список. "Туда точно попадет первичная помощь. В Украине очень широко распространена практика чрезмерного использования услуг вторичной помощи, то есть, узких специалистов. Чтобы людей мотивировать пользоваться сначала услугами семейных врачей, их приемы должны быть доступными для пациентов. Кроме того, в гарантированной список войдут все виды экстренной помощи. Все остальное будет добавляться, исходя из того, что государство может себе позволить", - отметил Ковтонюк.
По его словам, скорее всего, государство также будет оплачивать консультации узких специалистов при наличии направления от семейного врача. "Пациент, который обратится к узкому специалисту, минуя семейного врача, должен будет оплатить консультацию из своего кармана", - объяснил Ковтонюк.
Он также отметил, что неправильно называть гарантированной список медуслуг минимальным. "Это просто пакет услуг, который государство может себе позволить. Украина, по мере роста экономики, будет добавлять туда услуги. Если мы сейчас назовем его минимальным, то изначально установим, что его нельзя расширить", - объяснил Павел Ковтонюк.
Новые и старые обещания
Ожидается, что медицинские учреждения будут получать средства за оказываемые пациентам бесплатные услуги от единого национального заказчика. Судя по проекту Концепции, чиновники пока не определись с организационно-правовой формой такого заказчика. Оптимальным вариантом для Украины, по мнению разработчиков, является создание Национального агентства по финансированию здравоохранения, которое будет дотироваться из госбюджета.
В свою очередь, само агентство и его региональные отделения будут заключать контракты с больницами, поликлиниками, амбулаториями всех уровней и форм собственности для закупки медицинских услуг в пределах гарантированного пакета. При этом, агентство будет лишено полномочий по руководству медучреждениями. "Таким образом, разрушается многолетняя практика конфликта интересов, когда заведение финансируется из бюджета того органа власти, в подчинении которого находится", - указано в Концепции.
Немаловажным в проекте реформы является и то, что государство намеренно отказаться от содержания инфраструктуры медицинских учреждений, исходя из расчета количества койко-мест. "Государство постепенно переходит к оплате медицинским учреждениям реальных услуг, предоставляемых пациентам", - говорится в документе.
Свои реформаторские инициативы чиновники обещают воплотить в жизнь до 2020 года. До 2017 года планируется сформировать госпакет гарантированных бесплатных услуг, определить, какие услуги в него не войдут, механизм доплаты за них пациентом, а также решить вопрос обеспечения дополнительными медуслугами льготных категорий граждан.
Помимо прочего, чиновники уверяют, что, наконец, будет проведена автономизация медучреждений, внедрена реимбурсация, начнется использование новых методов финансирования медучреждений в пилотных областях, определена стоимость медуслуг.
В 2018-2019 годах - гарантированный пакет медуслуг будет принят в качестве отдельной бюджетной программы, в учреждениях заработают механизмы совместной оплаты услуг медучреждением и пациентом, начнет свою работу Национальное агентство по финансированию здравоохранения, будут заключены договора на оказание услуг по гарантированному пакету.
К 2019-2020 годам система заработает полностью: агентство будет заказывать услуги на основе запланированных объемов и установленных тарифов по контрактам, заработает система ежегодного пересмотра гарантированного минимума, контракты с агентством смогут заключать частные медучреждения. Кроме того, к покрытию со-оплаты и оплаты услуг по гарантированному минимуму будут привлечены страховые компании, оказывающие услуги добровольного медицинского страхования.
Жесткий контроль
Член "Ассоциации производителей лекарств Украины", директор торгового дома "Интерхим" (Одесский фармзавод) Александр Чумак уверен, что для того, чтобы переходить на оплату работы медучреждения, исходя из числа оказанных услуг, а не коек, необходимо сначала утвердить стандарты лечения по каждому заболеванию и сделать их обязательными.
"В этих стандартах будут указаны лекарства, которыми можно лечить то или иной заболевание. И только, зная, какими именно препаратами будет лечиться человек, то есть, как будет оказываться медуслуга, можно получить ее стоимость. И только в таком случае реформа здравоохранения получит какой-то эффективный результат. Государство будет видеть, сколько именно ему необходимо тратить денег на финансирование здравоохранения, а фармпроизводители - пытаться наполнить рынок необходимыми для протоколов лечения препаратами. В противном случае, все ограничится популизмом, пустыми разговорами и бесполезной тратой жизней и денег", - считает он.
Позитивно оценивают реформаторские инициативы Минздрава в благотворительном фонде "Пациенты Украины". "Новая концепция реформы - достаточно прогрессивный документ, отображающий основной европейский принцип предоставления медицинской помощи населению: "деньги следуют за пациентом". Ни разу за всю историю Украины я не видела более честного документа, который отвечает на вопрос, почему у нас не соблюдается 49-я статья Конституции о бесплатной медпомощи. Потому что эта статья - сплошное вранье и самообман, люди давно платят практически за все услуги", - заверила РБК-Украина директор фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина. Она также надеется, что новый документ "не останется на бумаге в виде концепции, а уже в виде законов будет утвержден парламентом".
Вместе с тем, Стефанишина недоумевает, почему чиновники намерены обеспечить универсальный доступ для всех категорий населения к базовым услугам. "Даже приблизительный подсчет дает понять, что при нынешнем бюджете на одного украинца в среднем в год госбюджет выделяет достаточно скудную сумму - всего 1 тысячу гривен. Какие услуги на эту сумму сможет получить каждый пациент - мне сложно представить. Возможно, стоило бы начать с самых бедных слоев населения и предоставить им больший перечень услуг, а потом наращивать количество людей, получающих качественные услуги от государства бесплатно", - отметила директор благотворительного фонда.
"Сейчас Минздрав работает над двумя большими реформистскими проектами - "Национальной лекарственной политикой", благодаря внедрению которой должно улучшиться обеспечение лекарствами украинцев, и "Концепцией реформирования финансирования здравоохранения". И том, и в том документах затрагиваются вопросы обеспечения и финансирования закупок лекарств, к примеру, реимбурсация. Пока они разрабатываются, необходимо чтобы изменения, которые в них закладываются, были взаимосвязанными, иначе мы рискуем получить два стратегически разных документа", - говорит партнер юрфирмы Marchenko Danevych Борис Даневич.
В ответ Павел Ковтонюк сообщил, что вскоре разработка обоих реформ будет осуществляться в рамках одного проекта при поддержке ВОЗ. "Мы планируем обязательно работать вместе, поскольку гарантированный пакет медуслуг будет включать и обеспечение лекарствами", - пояснил он РБК-Украина.
За единым национальным заказчиком услуг, так называемым Нацагенством, по мнению экспертов, нужен будет "пристальный надзор общественных и пациентских организаций, а также журналистов". В противном случае, хорошая идея может превратиться в "мыльный пузырь", опасается Ольга Стефанишина.
Павел Ковтонюк говорит, что никакого особого уникального контроля за деятельностью создаваемого агентства не будет: "Это задача правоохранительных органов контролировать возможные правонарушения в работе агентства. Со своей стороны, мы сделали максимум для минимизации коррупционных рисков. Например, агентство не будет владеть какими-либо медучреждениями, что нивелирует риски оплаты услуг, которые будут предоставлять "свои", а не "чужие" клиники"".
Впрочем, есть в новой Концепции и существенный недостаток. В частности, в документе четко не задекларированы условия предоставления бесплатных лекарств населению, особенно, людям с тяжелыми заболеваниями, такими как онкология, гепатит, СПИД. "В проекте Концепции этот вопрос отображен одной-единственной фразой о внедрении механизма реимбурсации. Считаю, что этот раздел должен быть значительно детализирован, чтобы каждый пациент с тяжелым заболеванием понимал, что ждет его в будущем", - отметила Ольга Стефанишина.
А Павел Ковтонюк заверил, что лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями будет покрываться за счет специальных государственных программ, гарантированного перечня медуслуг и некоей доли со-оплаты со стороны пациентов. "Бюджет за деньги налогоплательщиков не может позволить себе все. Мы это должны понимать", - подчеркнул он.