ua en ru

Как колледжи и техникумы лишат государственного финансирования

Как колледжи и техникумы лишат государственного финансирования По мнению экспертов, перемена источников финансирования может негативно сказаться на жизнедеятельности учебных заведений (Фото: energoatom.kiev.ua)

Представители сферы образования очень обеспокоены переходом образовательных учреждений на местное финансирование.

В проекте бюджета-2018 предполагается, что со следующего года колледжи и техникумы лишат государственного финансирования, а вместо этого их будут содержать областные администрации и КГГА. Сотрудники этих учебных заведений очень обеспокоены таким нововведением, ведь в 2016 году подобная история уже произошла с профессионально-техническими училищами. Как свидетельствуют эксперты, работникам училищ подолгу не выплачивали зарплаты, учащимся – стипендии, и с учебными заведениями I-II уровня аккредитации это может повториться. В Министерстве образования пока не комментируют, как будет проходить переход на местное финансирование, но заверяют, что все проблемы с ПТУ решили. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

Колледжи и техникумы переходят на местное финансирование

С начала 2018 года финансированием колледжей, техникумов и других государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации будут заниматься местные бюджеты. Об этом говорится в приложении № 10 к законопроекту "О государственном бюджете Украины на 2018 год". Всего на финансирование из местных бюджетов со следующего года переведут 426 колледжей и техникумов. Больше всего – в Днепропетровской (47), Львовской (28), Донецкой областях (26), и в городе Киеве (29). Планируется, что деньги будут выделять из областных бюджетов, а также – из киевской городской казны. В первую очередь за счет этих средств должны покрывать зарплаты педагогам, оплату коммунальных услуг и стипендии студентам. В то же время, в государственном бюджете пока нет субвенции на организацию образовательного процесса в колледжах и техникумах. То есть, это задача полностью ляжет на плечи местных властей.

В Министерстве образования и науки пока не готовы комментировать такие изменения. На этой неделе в ведомстве проходят совещания руководителей областных департаментов управлений образования, на которых обсуждают данную проблему. Как сообщили в пресс-службе МОН, финансисты министерства проводят подсчеты, смогут ли справиться областные бюджеты с финансированием техникумов и колледжей. Скорее всего, конкретное решение будет принято на следующей неделе.

Однако представители сферы образования очень обеспокоены переходом образовательных учреждений на местное финансирование. Представитель Всеукраинской общественной организации "Высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации", преподаватель Киевского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Нина Кислицкая сообщила РБК-Украина, что такая нагрузка может оказаться для местных властей некоторых регионов непосильной. Существуют такие риски, как задержка зарплат педагогам, отмена стипендий для студентов. "Мы все это видели на примере профессионально-технических заведений, где первые полгода после смены финансирования преподавателям задерживали или вообще не выплачивали зарплаты. Перевод на местное финансирование грозит сокращением преподавательского состава. Я сталкивалась с тем, например, как пять училищ реорганизовывали в одно", - отметила Кислицкая. Она добавила, что если 29 колледжей и техникумов столицы будут финансировать из местного бюджета, как это предлагается в проекте бюджета-2018, они окажутся на гране закрытия. Кислицкая пояснила свой прогноз тем, что в киевском бюджете на 2018 год не предусмотрено финансирование этих образовательных учреждений.

Представители других колледжей и техникумов также обеспокоены переходом на местное финансирование. Заместитель директора по учебной работе Киевского техникума электронных приборов Михаил Корниенко, отмечает, что Киеву нецелесообразно содержать 29 учебных заведений, которые готовят одинаковых специалистов. "Если размышлять как чиновник, то какой смысл держать пять техникумов, которые готовят одну и ту же специальность? Логичнее оставить один строительный техникум, один механический, один медицинский, и хватит. Остальные можно позакрывать. Для Киева держать три десятка подобных заведений не имеет смысла", - уточнил в комментарии РБК-Украина Корниенко. Он добавил, что около половины студентов техникума электронных приборов – иногородние, и непонятно, зачем город будет готовить специалистов за свой счет.

В свою очередь, заведующая экономико-технического отделения Колледжа ресторанного хозяйства национального университета пищевых технологий Галина Белинская выразила опасение, что из-за смены финансирования могут возникнуть проблемы с зарплатами и стипендиями. "Пока непонятно, как будет происходить переход на местное финансирование. Мы настороженно к этому относимся. Тем более, что в бюджете Киева не заложены средства на эти нужды. Так откуда возьмутся зарплаты и стипендии? Единственная надежда – что будет дополнительное финансирование из госбюджета", - сообщила Галина Белинская РБК-Украина.

Стоит отметить, что ранее народный депутат (БПП), советник городского головы Киева Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец назвал переход столичных колледжей и техникумов на городское финансирование дискриминационной нормой. "Единственный регион Украины, которому не предусмотрена необходимая дотация на 2018 год, это Киев. Сумма необходимой дотации 271 миллион гривен. Передача учебных заведений на баланс города без передачи финансирования реально может привести к моментальному их закрытию", - написал Белоцерковец на своей странице в фейсбуке. Он добавил, что видит два варианта выхода из ситуации: либо оставить государственное финансирование, либо предусмотреть необходимую дотацию в госбюджете-2018. Депутат зарегистрировал соответствующее бюджетное предложение и ожидает поддержки Премьер-министра Владимира Гройсмана.

По мнению экспертов, перемена источников финансирования может негативно сказаться на жизнедеятельности учебных заведений. Похожая ситуация уже была в Украине, когда финансирование профессионально-технических заведений переложили с государственного бюджета на местные. Например, в профсоюзе работников образования и науки переход на местное финансирование даже называют неконституционным. "У нас есть Конституция, в которой говорится, что предоставлять образование – обязанность государства. Вначале передали местным бюджетам школы, потом – профессионально-технические учреждения, теперь еще хотят учебные заведения первого-второго уровня аккредитации. Так может, нам вначале стоит внести изменения в Конституцию?", - отметил в комментарии РБК-Украина председатель профсоюза работников образования и науки Сергей Романюк. По его словам, передача финансирования станет слишком тяжелой ношей для местных бюджетов. "Когда в прошлом году на местное финансирование переводили ПТУ, то в первые полгода у учебных заведений были серьезные финансовые трудности. Та же история повторится и с учреждениями первого-второго уровня аккредитации", - предположил эксперт.

Он напомнил, что накануне принятия закона "Об образовании", была дискуссия, нужны ли вообще в Украине заведения первого-второго уровня аккредитации. "Было предложение, половину из них приравнять к профтехническим заведением, а оставшуюся часть "подтянуть" к высшим учебным заведениям. Возможно, смена источников финансирования - шаг к тому, чтобы понемногу отказаться от таких учебных заведений", - отметил Романюк.

Он добавил, что во время вступительной кампании-2017 в этих заведениях уже возникали проблемы. Министерство образование сократило им госзаказ.

"Местным бюджетам будет тяжело выдержать такую нагрузку, ведь на образование и так приходится выделять много средств. Например, в прошлом году сорок четыре процента расходов из местных бюджетов было направлено на образование", - рассказала РБК-Украина налитик Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая. Она добавила, что ассоциация настаивает, чтобы финансирование учебных заведений I-II уровня аккредитации не передавали городам-областным центрам, как передали до этого профессионально-технические учреждения. В то же время, в ассоциации не могут спрогнозировать последствия передачи финансирования учебных заведений областным бюджетам, так как эта сфера находится не в их компетенции.

Училища живут за деньги местных бюджетов

Ранее правительство уже отдавало учебные заведения на попечение местных бюджетов. Так, в 2016 году профессионально-технические учебные заведения перевели на местное финансирование. Как отмечает заместитель председателя профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк, в первые полгода были перебои в оплате стипендий, зарплат, коммунальных услуг. Это случилось из-за того, что местные бюджеты были не готовы взять профтехнические заведения на свой баланс. Позже Кабинет Министров из резервного фонда выделил полмиллиарда гривен, чтобы, как выразился Романюк, хоть как-то "залатать" эти дыры. "Только спустя несколько месяцев местных бюджетах стали появляться деньги на финансирование этих заведений. Эти образовательные учреждения лихорадило целый год", - подчеркнул Романюк.

В то же время, есть и положительные отзывы от учебных заведений по поводу финансирования. Например, директор Харьковского профессионального лицея строительства и коммунального хозяйства Николай Лысенко сообщил РБК-Украина, что начиная с 2016-го года финансовая ситуация в подведомственном ему учреждении улучшилась. "Откровенно говоря, финансирование из городского бюджета проходит надежнее и лучше, чем это было раньше. Нам выделили деньги на ремонт, и на другие нужды, о которых мы сообщили местным властям. По зарплате педагогам и стипендиям – не было никаких проблем, никаких задержек", - рассказал Лысенко.

В министерстве образования и науки признают, что в 2016-м с профтехучилищами были определенные проблемы, однако уверяют, что сейчас ситуация находится под контролем. Как рассказала РБК-Украина заместитель директора департамента профессионального образования МОН Екатерина Мирошниченко, в прошлом году профессионально-технические заведения финансировались из областных бюджетов, из бюджетов городов областных центров и городов областного значения. Но оказалось, что не все города готовы к таким расходам. В правительстве учли это и внесли изменения в бюджетный кодекс. Уже с начала 2017 года ПТУ финансировались исключительно из областных бюджетов и казны городов-областных центров. "Бюджеты областных центров богатые, и нередко у них ресурсы даже больше, чем у областных. Поэтому в тех областных городах, где власти отнеслись с пониманием к проблемам профтехобразования, хорошее финансирование. Идеальный пример – бюджет города Киева, который и в 2016-м и в 2017-м, впервые за двадцатилетнюю историю, выделил деньги на капитальные ремонты, на энерготеплообеспечение, на сигнализацию, установку камер видеонаблюдения", - сообщила Екатерина Мирошниченко РБК-Украина. По ее словам, в 2017-м особых проблем с финансированием ПТУ не было. В МОН собирают информацию о состоянии финансирования еженедельно, каждую пятницу.

В то же время, представитель профсоюза работников образования и науки Сергей Романюк отмечает, то, что в правительстве изначально не подсчитали, что бюджеты городов областного значения не "потянут" содержание училищ – это провал. "Очень странно, что не было каких-то основательных подсчетов, которые показали бы, можно ли переводить финансирование на места", - сообщил РБК-Украина Романюк.

Мирошниченко уточнила, что поначалу с переходом к региональному заказу, учебные заведения не хотели принимать студентов из других областей. Но позже министерство провело разъяснительную кампанию на местах и проблему уладили. Исследование, проведенное министерством образования, показало, что в отличие от выпускников высших учебных заведений, которые нередко возвращаются в родные города, 80% выпускников профтехучилищ трудоустраиваются в том регионе, где они учились. Это объясняется еще и тем, что в ПТУ специальности формируются исходя из потребности предприятий.

Чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты, правительство сделало исключение для уникальных специальностей. В госбюджете-2017 была предусмотрена субвенция в 119 млн гривен на профессии общегосударственного значения. Всего таких профессий 19, им обучают всего в двух-трех учреждениях по всей стране, и там учатся студенты из разных регионов. "Например, в Днепропетровской области есть учебное заведение, где учатся живописцы, их обучают знаменитой Петриковской росписи. Днепропетровская область не должна финансировать обучение на этой специальности, ведь там обучаются талантливые дети со всех регионов. Такая же ситуация во Львове, где есть специальность "живописец-реставратор"", - рассказала представитель МОН.

В свою очередь, Сергей Романюк не согласен с оптимистичным видением министерства образования. Он подчеркивает, что на данный момент непонятно, каких результатов удалось достичь, благодаря смене источников финансирования училищ. "Мы не видим государственного анализа: что случилось с профтехническими заведениями, которые передали на местное финансирование. Они стали как-то развиваться, лучше готовить специалистов или наоборот - пришли в упадок?", - отметил эксперт.

Училища отдают в управление областям

Вслед за тем, как финансирование училищ возложили на плечи областных и других местных бюджетов, областям и КГГА решили передать и функции управления ПТУ, а также - целый ряд полномочий. Соответствующее распоряжении Кабинет министров принял за основу 25 сентября. В течение недели его должны доработать министерство образования совместно с министерством социальной политики.

"Сейчас продолжается процесс передачи учреждений профобразования из государственной в коммунальную собственность. Однако этот процесс длительный и дорогой, он требует значительных расходов. При этом финансирование учреждений уже происходит на местах, и если мы не можем оперативно передать имущество, то должны дать им хотя бы управления", – пояснила Лилия Гриневич во время международной конференции во Львове.

Планируется, что областные администрации и КГГА будут мониторить региональный рынок труда и осуществлять подготовку профессиональных кадров, исходя из местных нужд. А значит, местные власти будут формировать в училищах необходимые специальности и количество мест для студентов. Также они будут составлять среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных рабочих и младших специалистах на региональном рынке. "На местах лучше знают, какие профессии более важны для данного региона. Важно, чтобы подготовка квалифицированных кадров была более ориентированной на регионы", - сообщила РБК-Украина сотрудник департамента профессионального образования МОН Екатерина Мирошниченко. Кроме того, на местах будут управлять имуществом учебных заведений, заниматься их материально-техническим и финансовым обеспечением, контролировать результаты их финансово-хозяйственной деятельности. Также регионы будут назначать директоров училищ по конкурсной процедуре.

Вопросом заказа на местах также активно займутся региональные советы профессионального образования. Они будут прогнозировать потребности рынка труда на ближайшую и среднюю перспективы. Также они будут работать над реорганизацией сети учреждений профессионального образования, изменениями направлений подготовки кадров и объемов их финансирования. Кроме того, советы займутся привлечением инвесторов и других внебюджетных источников финансирования. По словам Гриневич, механизм заработает после принятия нормативной базы к новому закону "Об образовании". "Сегодня во всех регионах созданы региональные советы профессионального образования. Необходимо законодательно урегулировать их деятельность, создать новые механизмы координации действий заинтересованных сторон в сфере профессионального образования. Это не шапковые органы, которые должны что-то благословлять, они имеют реальное влияние, в частности - на формирование регионального заказа. Поэтому очень важно, чтобы существовало нормативное обеспечение. Однако практически каждая норма Закона "Об образовании" нуждается в детализации в профильных законах и на уровне постановлений правительства", – подчеркнула министр.

В свою очередь, аналитик Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая указала на то, что вокруг финансирования и управления профессионально-техническими учреждениями складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, они финансируются из областных бюджетов и бюджетов городов-областных центров, но функции управления передают лишь областным администрациям. "Есть два варианта решения проблемы: или нужно исключить города-областные центры из финансирования профтехнических учреждений, либо дать этим городам такие же полномочия по управлению кадрами и имуществом учебных заведений, которые дали областям", - подчеркнула эксперт.