ru ua

Китай успешно запустил космический корабль с тремя тайконавтами на борту (видео)

Автор: RBC.UA
В Китае вечером 11 июня с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал космический аппарат "Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами на борту. Запуск состоялся в 17:38 по местному времени, сообщает BBC.

В Китае вечером 11 июня с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал космический аппарат "Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами на борту. Запуск состоялся в 17:38 по местному времени, сообщает BBC.

В скором времени космический аппарат должен пристыковаться к лабораторному модулю "Тяньгун-1", который был выведен на орбиту в сентябре 2011 г.

В июне 2012 г. космический корабль "Шенчжоу-9" с экипажем из трех тайконавтов на борту впервые в истории произвел ручную стыковку спутника с орбитальной станцией "Тяньгун-1". В историческом полете принимала участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг.

Китай стал третьим после США и России государством, которое в одиночку запустит и будет поддерживать орбитальную станции.

Читайте также: "Союз" доставил на МКС новый экипаж

Китай является одной из ведущих космических держав планеты. В 2011 г. Поднебесная опередила США по количеству запусков космических ракет: 19 против 18. Россия тогда оставалась безоговорочным лидером, выведя на орбиту 36 ракет. Тем не менее, последовавшие потом многочисленные аварии и потери спутников поставили под сомнение имидж и репутацию России.

Космическая программа КНР стартовала в 1956 г. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970 г.

Китай успешно запустил космический корабль с тремя тайконавтами на борту (видео)

Хотя исторически Китай был пятой космической державой (запускающей спутники самостоятельно), к началу XXI века он стал третьей такой державой по потенциалу. Китай располагает разнообразными ракетами-носителями ("Великий поход" и др.) вплоть до тяжёлых, имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, включая геостационарные, запускает межпланетные станции (АМС) к Луне и имеет программы АМС к Марсу. За 40 лет было запущено более ста спутников.

В 2003 г. Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2007 г. Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет. В 2011 г. Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России. В 2012 г. в Китае состоялся первый пилотируемый полёт на национальную орбитальную станцию. Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную спутниковую систему навигации ("Бэйдоу").

Китай имеет 3 действующих космодрома (Цзюцюань, Сичан, Тайнань) и один строящийся (Хайнань). Китай имеет несколько десятков научных и производственных предприятий космической отрасли. Китай располагает третьим в мире флотом морских кораблей космического слежения и сетью наземных радарных станций слежения, в том числе за пределами своей территории (в Намибии, Кирибати и т. д.).

Читайте также: Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы

Китай является одним из крупнейших игроков рынка по предоставлению пусковых услуг для других стран и организаций, а также является разработчиком и изготовителем спутников по их заказам (например, для Нигерии) и участвует в совместных программах (например, с Бразилией). В связи с развитием независимой программы национальных космических станций Китай в Международной космической станции не участвует. В то же время он планирует предоставлять на собственных кораблях и космических станциях возможность полётов иностранных тайконавтов (Нигерии, Шри-Ланки и т. д.) - подобно тому, как это ранее было начато СССР/Россией и США.

Китай объявил об обширной перспективной космической программе, включающей в ближайшем будущем создание собственной многомодульной постоянно пилотируемой орбитальной станции и в отдалённом будущем - многоразовые транспортные космические системы и пилотируемые полёты к Луне.