Китай приостановил правительственные контакты с Норвегией

Власти КНР отменили запланированный визит в страну норвежского министра, сославшись при этом на решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира находящемуся в заключении китайскому правозащитнику Лю Сяобо, сообщает DW.

Власти КНР отменили запланированный визит в страну норвежского министра, сославшись при этом на решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира находящемуся в заключении китайскому правозащитнику Лю Сяобо, сообщает DW.

Присуждение Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, резко критикуемое Пекином, стало причиной охлаждения китайско-норвежских отношений. В знак протеста власти КНР приостановили правительственные контакты с Осло. Китайское руководство в срочном порядке отменило визит в страну норвежского министра по делам рыбного хозяйства и по делам побережья Лизбет Берг-Хансен. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщила норвежская телекомпания NRK.

Данную информацию подтвердило посольство Норвегии в Китае. Однако представитель посольства не указала при этом ни причину отмены визита, ни того, какая из сторон отказалась от встречи. Лизбет Берг-Хансен должна была 13 октября встретиться с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Китая.

Между тем жена нобелевского лауреата Лю Сяобо помещена под домашний арест. Китайские власти запретили Лю Ся выходить из дома и встречаться с журналистами и друзьями. Однако жена правозащитника имеет доступ к интернету. Об этом 11 октября сообщил информационный центр по проблемам прав человека в Гонконге, сославшись при этом на заявление друзей Лю Ся.

Жена Лю Сяобо подтвердила в "Твиттере", что вечером 10 октября встретилась с мужем в тюрьме и рассказала ему о присуждении премии.

Как сообщил в своем микроблоге китайский публицист Мо Чжисю, лауреат Нобелевской премии мира при этом заявил, что посвящает награду всем, кто пожертвовал своей жизнью во имя мира, демократии и свободы.

Напомним, присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо вызвало резкую критику со стороны китайского руководства, передает ВВС. Послу Норвегии в Пекине был заявлен протест со стороны МИД КНР.

Китай продолжает называть диссидента, который отбывает тюремный срок как преступник, и утверждает, что награждение противоречит принципам Нобелевского комитета.

Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы в декабре прошлого года после публикации хартии, призывающей к широким политическим реформам в стране.

Нобелевский комитет придерживается мнения, что Лю Сяобо является символом борьбы за права человека в Китае.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь