Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны до 7,5% в 2012 г., чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти. Об этом сообщает Reuters.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны до 7,5% в 2012 г., чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти. Об этом сообщает Reuters.
Как говорится в сообщении, выступая на ежегодной парламентской сессии, Вэнь Цзябао опустил ориентир с 8%, долгое время бывшим целевым уровнем годового роста экономики. Инвесторы, которые ждут, что фокус политики государства сместится на восстановление баланса экономики и снижение ценового давления, предвидели этот шаг.
"Мы намерены обеспечивать стабильное и активное экономическое развитие, сохранять стабильные цены и защищаться от финансовых рисков, поддерживая общую денежную и кредитную массу на приемлемом уровне, а также осуществлять осторожный и гибкий подход", - сказал Вэнь Цзябао в ежегодном рабочем докладе Национальному народному конгрессу.
Премьер назвал "расширение потребительского спроса" основным приоритетом в 2012 г. "Мы усилим меры, которые стимулируют потребление, - сказал Вэнь Цзябао. - Мы решительно скорректируем распределение доходов, увеличим доходы групп с низким и средним доходом и повысим способность людей к потреблению".
Его ежегодный доклад парламенту был посвящен барьерам, которые правительство должно преодолеть, чтобы построить более сбалансированную экономику, позволяющую более эффективно разделять богатство между миллионами обычных фермеров и рабочих-мигрантов, которые по-прежнему не хотят тратить деньги.
Премьер и глава Компартии Китая Ху Цзиньтао правят Китаем уже почти десятилетие, в течение которого страна прошла через финансовый кризис и стала второй крупнейшей экономикой мира после США. К концу 2012 г. коммунистическая партия приведет к власти новую когорту лидеров, а Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао уйдут в отставку во время национальной парламентской сессии в начале следующего года.
Отметим, если темпы роста опустятся до уровня 7,5%, это будет минимальный показатель с 1990 г. В реальности ориентир работает скорее как барьер, через который надо перейти: 8-процентный ориентир, устанавливавшийся в предыдущие 8 лет, каждый раз с легкостью преодолевался.
"В последние годы ориентир ВВП, очевидно, скорее был минимальным приемлемым значением, чем "потолком", так что я думаю, более вероятно, что правительство в глубине души рассчитывает на рост чуть выше 8%. Кажется крайне маловероятным, что нас ожидает значительный прогресс в области структурных реформ, учитывая передачу власти. Снижение показателей роста просто отражает реальность - рост замедлится, потому что остальной мир будет слабеть", - считает Пол Кэйви из Macquarie Bank.
Напомним 28 февраля специалисты Всемирного банка (ВБ) и исследовательского центра при Госсовете КНР, подготовившие совместный доклад с предложениями по модернизации почти всех секторов экономики страны, высказали мнение, что экономика Китая достигла поворотной точки и нуждается в структурных реформах. Аналитики отмечают: правительство КНР слишком увлеклось регулированием экономики. За последние 10 лет роль государства в этой сфере резко выросла, что, по мнению ВБ, негативно сказывается на росте ВВП страны.
Ранее в течение 30 лет экономика Китая росла на 10% в год. По итогам III квартала 2011 г. рост ВВП в годовом исчислении составил 9,1%, что стало худшим показателем за 2 года. В IV квартале темпы снизились еще сильнее: прирост ВВП составил 8,9%, что стало самым плохим результатом за 10 кварталов. В ноябре прошлого года, впервые за 3 года, зафиксирован спад промышленного производства. Европейский долговой кризис ударил по китайскому экспорту, одновременно сократилось потребления на внутреннем рынке из-за ужесточения монетарной политики.
Ранее власти Китая пообещали стабилизировать экспорт и поддержать импорт в 2012 г., чтобы уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.