Глава КНДР Ким Чен Ын дал указание своим подчиненным развернуть дискуссию о возможных экономических реформах в стране. Кроме того, пишет японская газета Mainichi Shimbun, новый северокорейский лидер призвал не бояться при этом обсуждать капиталистические методы управления.
Глава КНДР Ким Чен Ын дал указание своим подчиненным развернуть дискуссию о возможных экономических реформах в стране. Кроме того, пишет японская газета Mainichi Shimbun, новый северокорейский лидер призвал не бояться при этом обсуждать капиталистические методы управления.
Как сообщает газета, в ее распоряжение попали записи высказываний северокорейского руководителя и свидетельства представителей возглавляемой им правящей Трудовой партии страны (ТПК). Так, на одном из заседаний 28 января, как утверждается, Ким Чен Ын заявил, что деятели сферы экономики и ученые КНДР не высказывают свои мнения, опасаясь идеологических обвинений.
"Когда ставишь им вопросы о методах управления хозяйством, они ничего не говорят, даже если имеют конкретные точки зрения, поскольку боятся подвергнуться критике за попытки внедрения капиталистических методов", - якобы заявил новый лидер КНДР. По информации газеты, при этом он потребовал обсуждать вопросы улучшения экономической ситуации, не придерживаясь каких-либо запретов. По словам представителя ТПК, Ким Чен Ын якобы дал указание внедрять любые годные к применению "экономические методы, будь то опыт Китая, России или Японии".
Сейчас, по зарубежным оценкам, КНДР испытывает существенные экономические трудности. Причиной этому считаются политика чучхе и чрезмерная милитаризация страны. Экономика КНДР является одной из самых централизованных и закрытых экономик в мире. Северная Корея испытывает хроническую нехватку продовольствия, что регулярно приводит к массовому голоду в стране. По расчетам экспертов ООН, в нынешнем году нехватка только зерновых в стране составит около 414 тыс. т., пишет РБК daily.
Напомним, Ким Чен Ын 11 апреля стал первым секретарем Трудовой партии Кореи. До этого Ким Чен Ын занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, полученный им в сентябре 2010 г. Назначение лидером правящей партии автоматически делает его главой данного комитета. Кроме того, ранее Ким Чен Ын был назначен верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.
Ким Чен Ын унаследовал власть от своего отца, Ким Чен Ира, который скончался в результате сердечного приступа 17 декабря в возрасте 69 лет. Согласно официальному пресс-релизу, Ким Чен Ир скончался во время поездки по стране.
Ранее Национальный комитет обороны КНДР в очередной раз объявил, что никаких изменений в связи со смертью "Великого руководителя" международному сообществу ожидать не стоит. Это подтвердилось на практике. Сначала Пхеньян заявил о моратории на ядерные испытания и пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить страну, а потом объявил о запуске 13 апреля искусственного спутника Земли, приуроченного к столетию со дня рождения Ким Ир Сена. Однако пуск был неудачным, ракета со спутником развалилась в полете.
После этого Вашингтон принял решение отказаться от уже согласованной гуманитарной помощи Северной Корее. Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания. Однако в марте, после того как Пхеньян объявил о планах по освоению космоса, США приостановили программу по оказанию продовольственной помощи, указав, что решение о запуске ракеты нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.
Кроме того, Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон попытается убедить международное сообщество в необходимости большей изоляции Северной Кореи.
Северная Корея является одной из самых военизированных стран мира: в стране насчитывается около 1,1 млн военнослужащих, при том что население КНДР составляет около 23 млн человек. Помимо этого, в резерве находятся еще 7,7 млн человек. По абсолютному показателю Северная Корея занимает пятое место в мире по числу солдат. Срок службы призывников в сухопутных войсках составляет 5-12 лет, в противовоздушной обороне и в военно-воздушных силах - 3-4 года, на военно-морском флоте - 5-10 лет.