"Сексизм – это не sexy": как в Киеве прошел феминистический марш за права женщин

Среда 08 марта 2017 17:58
как в Киеве прошел феминистический марш за права женщин
В Киеве на феминистический марш за права женщин вышло несколько сотен человек

Сегодня в центре Киева несколько сотен активистов вышли на феминистический марш под лозунгом "Нет насилию всех форматов, от роддомов - в военкоматы!". Организаторы шествия изначально заявили, что будут выступать против разных видов насилия. По их словам, оно проявляется, например, в принуждении рожать, требовании стерилизации транс-людей, получении женщинами более низких зарплат, выполнении домашней работы бесплатно и перекладывании на женщин ответственности за сексуальное насилие. Несмотря на угрозы радикалов сорвать марш, все прошло относительно спокойно. Но полиция все-таки задержала нескольких нападавших, которые пытались облить участников зеленкой и кефиром. Против чего выступали участники феминистического марша, и что говорят их оппоненты – в материале РБК-Украина.

"Мы - правотрадиционные, они - леволиберальные"

За 15 минут до начала феминистического марша на Софийской площади всего несколько человек, праздно прогуливающихся в выходной день. Но уже через пять минут из разных направлений к площади подходят участники акции. Некоторые, добираясь на троллейбусах, в целях безопасности выходят за несколько остановок до площади. Другие приезжают на машинах и привозят с собой барабаны. Одни из первых - несколько женщин в белых футболках с надписью: "Женщины против насилия" и с красным зонтом, на котором написано "Равные права".

Одна из них - организатор движения секс-работников "Всеукраинская лига "Легалайф"" Юлия Дорохова. На ней красная каска с наклейкой, на которой указан номер статьи 181-1 Кодекса Украины об административных нарушениях. В этой статье Кодекса прописаны санкции за занятие проституцией.

- Я считаю, что женщина не должна подвергаться насилию, - говорит Дорохована. - Те виды насилия, которые были, я никак не могла защититься – от домашнего, экономического, физического насилия … Ну, скажем, со мной такого не было, но поскольку я юрист, ко мне очень часто обращаются женщины, которые были изнасилованы, но они не могут (защитить себя, - ред.). Процедура достаточно жесткая.

В то же время Юлия считает 8 марта женским праздником.

- Я вообще не понимаю мужчин, которые пытаются отнять наш праздник. Женщину надо ценить. Каждая женщина - редкий, нежный цветок, - говорит она.

На феминистический марш также пришли правозащитники и представители ЛГБТ-организаций. Последние выделяются на фоне остальной толпы красочными париками и одеждой. Также подходит группа молодых людей, многие из них  в масках.

- Мы бы вам порекомендовали обратиться к какой-нибудь женщине, - отвечает корреспонденту РБК-Украина один из парней на вопрос о причинах его прихода на акцию.

Возле молодых людей стоит Денис. Его лицо не прикрыто маской. Позже выяснилось, что парень просто забыл ее дома, хотя тоже планировал закрыть лицо в целях безопасности. 

- Можно мне как мужчине сказать? - спрашивает он разрешения у проходящей мимо девушки. Девушка не против.

- Окей, у меня индульгенция, - улыбаясь, говорит Денис. - Я пришел поддержать подруг, женщин. Считаю, что проблема женских прав, гендерного равенства актуальна, как никогда. Я не согласен, что это - устаревшая проблема. Это все есть и сейчас - неравенство в доходах… как известно, в среднем 30% между женщинами и мужчинами… И больший уровень бедности, и так называемая культура изнасилования.

- Есть ли нарушения прав мужчин? - спросил корреспондент РБК-Украина.

- Есть общая рамка гендерного неравенства, которая невыгодна и мужчинам, и женщинам, - отвечает Денис. - Но на мужчин тоже осуществляется давление.

Во время разговора в нескольких метрах за спиной у Дениса происходит первая провокация. Проходящий мимо парень вырывает у участника сиреневый флаг и убегает. Через минуту подходит группа из десяти человек, прикрывающих свои лица. После беседы с полицией они недалеко отходят и становятся за памятником Богдану Хмельницкому. Некоторые из них снимают участников марша на телефон.

- Мы просто гуляем, - увиливает от расспросов один из них.

- Есть культурная традиция, сформированная тысячелетиями. У нас христианская культура. И вот так говорить, что это, извините, дерьмо, и демонстрировать свои органы публично или вульгарные лозунги…, – отвечает молодой парень Эрик с длинными волосами. Его лицо прикрывает красный платок. - Мы - правые, они - левые. Но мы - правотрадиционные, они - леволиберальные.

После "лекции" Эрика о неправильных идеях "леволиберальных", несколько его друзей уходят  в переулок "к своим". Он же на минуту задержался. Маска то и дело спадает с лица, но всякий раз молодой человек ее надевает.

- Кстати, касательно феминистических (идей, - ред.), - добавляет Эрик.-  Понимаете, мужчина и женщина - они разные. Женщина - она прекрасная. Я не против женственности и феминности. Я считаю, что такие вот уравниловки уродуют женщин. Знаете, женщины - они красивые, у них абсолютно другое мировосприятие. И это нормально.

Феминистки, кефир и зеленка

В это время несколько сотен участников марша выстраиваются колонной и начинают движение по улице Владимирской. Вдоль шествия периодически проходят молодые люди в медицинских масках и с приклеенным к рукам синим скотчем.

- Вита Заверуха (активистка, в мае 2015 года подозревалась в нападении на АЗС и убийстве двух полицейских, - ред.) призвала правонастроенную молодежь прийти на это мероприятие и как-нибудь принять участие в нем, - объясняет меры предосторожности один из добровольцев-охранников Антон. - Пока что мы не видим ее и ее товарищей. Но опасения были. И в интернете было много разговоров об этом.

Сначала марш движется по тротуару. Возле здания СБУ на Владимирской люди выходят на проезжую часть и продолжают движение. В начале марша - митингующие в ярких париках, которые отбивают ритм на барабанах. Похожих людей можно увидеть на маршах равенства. Среди остальных - тоже много "ярких" участников, некоторые из них несут флаги ЛГБТ-сообщества. Впереди колонны - несколько сотрудников полиции и люди в красной одежде с надписью: "Красный крест".

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt
 

Практически все участники шествия несут плакаты. Надписи на них выражают как феминистические, так и в целом правозащитные идеи. Люди выкрикивают лозунги "Права женщин - права человека", "Хватит промывать мозги от повестки к повестке", "К черту ваш патриотизм - всем нам нужен феминизм". По ходу шествия зеваки снимают на телефоны происходящее. Некоторые смеются и делают селфи. Колонна останавливается возле оперного театра. У памятника композитору Николаю Лысенко участники устроили небольшой митинг.

- Мы выходим (на митинг, - ред.) за трудовые права женщин. За то, чтобы женщинам платили также, как и мужчинам, - выкрикивает в мегафон лидер организации "Инсайт", специализирующася на защите прав ЛГБТ, Елена Шевченко. На ее спине - радужный флаг, а на мегафоне - разные наклейки, среди которых - перечеркнутая свастика.

- Чтобы не было 30% разницы в зарплате, - продолжает она. - Чтобы были садики, чтобы были школы, социальное обеспечение. В этом нет ничего плохого, чтобы сказать, что да - мы за то, чтобы оставалось 8 марта, чтобы оставался День международной женской солидарности. И да, возможно, мы хотим, чтобы он оставался выходным днем, потому что в этот день мы можем выйти на улицы и не быть уволенными.

После выступления толпа начинает скандировать "Бунтуй! Люби! Права не отдавай!". Речевку "Ратифицируй!" (Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, – ред.), которую выкрикивает одна из девушек, поддерживают намного меньше людей.

В это время позади митингующих происходит потасовка - несколько неизвестных пытаются прорваться к маршу. Но их перехватывают полицейские и укладывают на землю. На ступеньках осталась бутылка из-под кефира, а также разбитый флакон с зеленкой.

Задержанных ведут к полицейским машинам. Одного из парней, которого задержали правоохранители, сразу окружают камеры и журналисты.

- Это - протест против таких акций, которые наше общество разлагают, которые пытаются отчуждать украинскую женщину от украинского мужчины, - пытается объяснить мотивы своего поведения задержанный. Но после тихо просит полицейских: - Немного левую руку отпустите, пожалуйста. У меня травма.

Хотя парни не успели облить всех участников марша, но один из охранников-волонтеров принял "удар" на себя. Его левая щека облита зеленкой, но он и дальше продолжает охранять движущуюся колонну.

- Спросите у этих нацистов, что они сделали, - отнекивается от комментариев парень.

На перекрестке улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого колонна сворачивает в сторону Крещатика. На тротуаре на коленях стоит пожилая женщина, опустив голову, с табличкой "Помогите на хлеб". Один из охранников марша на секунду отвлекается, что-то бросает ей и снова встает в строй. Охранники идут в нескольких десятков метров впереди колонны и успевают заглянуть в подземный переход, чтобы удостовериться в отсутствии опасности. Колонна опять выходит на проезжую часть и останавливается возле перехода. Но, когда активисты продолжают движение, несколько молодых людей со стороны улицы Пушкинской бросают зеленку в толпу и убегают.

- Заходите на тротуар, - говорит в мегафон организатор после пересечения "опасной" зоны.

Практически уже возле Крещатика по улице Хмельницкого на встречу идут три девушки с тюльпанами в руках. Марш вызвал у них явное удивление.

- Сегодня цветы - завтра станешь у плиты, - кричат девушкам некоторые участники, посмеиваясь.

Марш опять делает поворот в сторону Майдана Незалежности. Но часть Крещатика от здания киевской мэрии перекрыта. Там - соревнования по авторалли для женщин "Большое женское ралли". Напротив КГГА уже установлена сцена. Марш останавливается за сценой на тротуаре и на ступеньках мэрии. Это - финальная остановка шествия.

- Командуй, командуй, чтобы слышали, - говорит полицейский одной из организаторов - Ксении.

По ее словам, маршрут марша был полностью согласован с полицией.

- Наше общение с полицией было достаточно продуктивным. Мы согласовали наше движение и то, какие меры они будут принимать. Собственно произошло все достаточно безопасно, не считая одной провокации, - говорит она и уверяет, что проход колонны возле "Большого женского ралли" - это только случайность. - Для нас было принципиально важно в этом году выйти на центральную улицу Киева и пройти под КГГА. Это достаточно яркая точка.

В разных частях толпы проходят выступления активистов. На их фоне из колонок на "Женском ралли" звучит гимн Украины и "рычат" моторы машин. Одна из участниц феминистического марша берет в руки мегафон.

- Я здесь, чтобы напомнить, что все еще актуален указ №256 от 1993 года, согласно которому для женщин все еще закрыт доступ почти к 500 профессиям. Эти профессии в большей степени - рабочие и высокооплачиваемые.

Напоследок организаторы предупреждают всех - в целях безопасности нужно расходиться группами по несколько человек, не спускаться в метро.  Одной из последних уходит девушка Руслана - она еще стоит и общается с иностранкой, которая наблюдала за шествием практически с самого начала. Руслана показывает радужный флаг, в центре которого большое зеленое пятно. Флаг и рюкзак, которые высели на спине девушки, были испачканы на перекрестке улицы Хмельницкого и Пушкинской, когда участников марша забросали зеленкой неизвестные.

- С вами всё ок? - спрашивает иностранка.

- Да, - коротко уверяет Руслана.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь