Хождение по маршу: как в Киеве отметили 9 мая

как в Киеве отметили 9 мая
Во время марша "Никто не забыт, ничто не забыто" в Киеве было задержано около 30 человек

Сегодня в центре Киеве, в честь 72-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, прошел марш "Никто не забыт, ничто не забыто". Чтобы избежать провокаций во время его проведения, правоохранительные органы готовились к нему тщательно. С самого утра на улице Мазепы были выставлены рамки с металлоискателями, сумки всех заходящих на территорию проверялись, кроме обычных сотрудников дежурила конная полиция, полицейские на велосипедах, близлежащие улицы патрулировались полицейскими со служебными собаками.

Представители добровольческого движения ОУН во главе с Мыколой Коханивским обещали остановить этот марш и не дать пройти ему по центру города к Вечному огню. Однако самих активистов сначала заблокировали в их офисе, а после того, как они забросали марширующих шариками с краской, дымовыми шашками и картофелем, вообще задержали и доставили в Печерский райотдел полиции. Всего в столице задержали почти 30 человек, в том числе и за попытки развернуть баннер с изображенными на нем георгиевскими лентами.

О том, как прошел марш в Киеве – подробнее в материале РБК-Украина.

Заблокированный ОУН

О том, что в Киеве 9 мая пройдет марш "Никто не забыт, ничто не забыто" как альтернатива "Бессмертному полку" (эту акции придумали трое россиян в Томске в 2011 году – ред.) было известно заранее.  Для того, чтобы шествие не состоялось, активисты Добровольческого движения ОУН Мыколы Коханивского планировали провести свою протестную акцию, призывая всех желающих присоединиться к ним в 9 утра возле станции метро "Арсенальная". По городу начали появляться плакаты "Остановим! "Смертный" полк" с красной звездой и петухом в центре нарисованной мишени. Однако с самого утра в офис организации по ул. Мазепы 6а попасть было невозможно.  Несколько десятков полицейских заблокировали входную дверь, ведущую в офис ОУН, над которой,  с рекламной вывески "Воздушные шары. Товары для праздника", весело улыбались Микки-Маусы. На подоконниках нескольких окон  второго этажа расположились оказавшиеся в блокаде члены ОУН с красно-черными  и национальными флагами. Самого лидера ОУН Коханивского внутри здания не было.

- Полиция, разблокируйте, пожалуйста, вход! – призывала молодая девушка из окна в мегафон.

- Ну, пожалуйста, мне плохо, у меня клаустрофобия, - кто-то жалобно, но издевательским тоном, умолял из глубины офиса.

- Их там нескольких десятков человек внутри, - рассказала РБК-Украина представитель пресс-службы ОУН, девушка, назвавшая себя "Пташкой". – Людей не выпускают с самого утра, это нарушение Конституции. Подходили наблюдатели и просили полицейских предъявить их удостоверения. Они чуть-ли не открытым текстом их  послали, и сказали обращаться по всем вопросам на Владимирскую (Владимирская, 15 – адрес ГУ Нацполиции г. Киева – ред.)

Подобный же ответ - обращаться в пресс-службу и не мешать им работать - корреспондент услышала и от начальника ГУ Нацполиции г. Киева Андрея Крищенко. 

- Пусть посидят там, поварятся, - проговорил в сторону начальник патрульной полиции г. Киева Юрий Зозуля.

Но ОУНовцы не собирались спокойно сидеть. Они периодически скандировали в открытые окна "Революция!", включали на полную громкость украинские националистические песни, сбрасывали вниз плакаты с надписями: "Наша религия – национализм! Наш пророк – Степан Бандера!" и около 9 утра кинули в полицейских первую в этот день дымовую шашку. После таких действий внутрь здания зашли несколько десятков экипированных полицейских и заблокировали сам офис уже на втором этаже. Вокруг появились в полной амуниции представители Нацгвардии и стали плотным кольцом возле входной двери.

- Я только подошел и не очень разобрался в ситуации, - рассказывал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. – Но насколько я понимаю, кому-то просто хочется проводить никому не нужные перформансы.  Еще раз подчеркну, что Национальная полиция и Национальная гвардия, СБУ не допустят никаких антиукраинских провокаций. Кроме того, коммуно-фашистская символика также под запретом.  По нашему убеждению, недопустимым к использованию является и символ российского терроризма с 2014 года - так называемая "георгиевская ленточка". Поэтому на появление таких предметов мы будем жестко реагировать.

Колонна на марше

В начале десятого возле выхода из станции метро "Арсенальная" начали собираться первые участники марша с цветами и портретами своих родных, участвовавших во Второй мировой войне. Однако буквально сразу же разгорелся конфликт – одна из участниц шествия, 78-летний бывший врач Эмма Алексеевна завязала на деревянной табличке с фотографией своего отца георгиевскую ленту в виде банта. Полицейские попросили ее снять.

- Снимите ее и наденьте красный мак! – напирали на пенсионерку и ее родных мгновенно окружившая их толпа.

-Украинцы такое не носят! – кричал им в ответ защищавший Эмму Алексеевну мужчина.

- Я сниму ее, когда подойду к памятнику Славы, отдам память отцу и только тогда ее сниму! – уперто повторяла пожилая женщина, переходя на крик и рыдания. –  У меня отец погиб во время войны, дайте мне спокойно пройти!

Но долго препирательства не продолжались – кто-то попытался сорвать ленточку, и началась небольшая потасовка, которую быстро прекратили полицейские.

- Вы цветочек мой сломали, - кричала у входа в подземный переход на полицейского уже другая старушка, пытавшаяся защитить Эмму Алексеевну. – Он меня за грудь схватил, сексуально озабоченный!

На самой площади, перед выходом из станции, уже группировались представители конфликтующих сторон.  Участники марша "Никто не забыт, ничто не забыто" с фотографиями кучковались в центре площади. Возле них стояли несколько десятков проукраински настроенных активистов. За этой группой несколько десятков женщин в платках, возле которых был православный священник, надевали сверху на свою одежду белые футболки с изображением вечного огня и лавровых веток и надписью "Вера и память".  Все между собой конфликтовали, обзывали друг друга то "ватой", то "бандеровцами", спорили по поводу войны на Донбассе. Периодически они пытались перекричать друг друга – на выкрики "Слава Украине! Героям слава!" участники марша начинали петь песни военных лет - "Катюшу" или "День Победы".

altaltalt
 

- Бессмертный курятник! – кричал на собравшихся какой-то мужчина.

- Покупаем ландыши, сирень! – пыталась перекричать шум и крики местная продавщица цветов.

- Такое ощущение, что в психушке сегодня день открытых дверей, - сказал мужчина средних лет, наблюдая за происходящим на площади.

Но маршу была дана команда группироваться в колонну и строиться по улице Мазепы, перед этим пройдя рамки с металлодетекторами.

- Подходите все сюда и начинаем вытягивать колонну, - командовал первый заместитель председателя Киевской городской организации ветеранов Валентин Свидельский. – В прошлом году было около десяти тысяч людей, в этом году, я думаю, будет больше.

Но собравшихся оказалось намного меньше - несколько тысяч человек.  До 11 утра толпа томилась в ожидании в начале улицы Мазепы – дальше их не пропускал кордон правоохранителей и конная полиция. За это время организаторы марша во главу колонны подводили все больше ветеранов в медалях, которые еле-еле передвигались. На пиджаках некоторых ветеранов был прикреплен красный мак.  Чтобы скоротать время, толпа периодически скандировала "Киев - город-герой!", "Фашизм не пройдет", "Спасибо деду за победу!".

altaltaltaltaltalt
 

Со временем среди участников начались любимые разговоры о государственном перевороте в 2014 году, о том, что украинцев сделали рабами американцы и воспоминания, что при президентстве Виктора Януковича доллар был по 5 гривен.  Перед полицейскими и телекамерами периодически прохаживалась пожилая женщина с нарисованным плакатом "Европа подлая, очнись и за победу над фашизмом советскому солдату поклонись!" Впереди вместе с ветеранами ставили маленьких детей, которые несли фотографии своих предков и их награды.

- Даже не буду говорить, как меня зовут, - понижая голос, говорила журналистам мать одного из детей. – Посмотрите, они сорвали ленту с плаката!  А это же была гвардейская лента! Пришлось ордена спрятать. Мне даже так и сказали, что меня найдут и накажут, поэтому не буду называть своего имени.

Во время стояния несколько человек попытались развернуть большой баннер с георгиевскими лентами. Но их сразу же остановили полицейские и мужчины были задержаны.

С наступлением 11 часов колонна начала движение. До этого их не видели заблокированные в офисе активисты ОУН и только просили собравшихся внизу журналистов вызвать полицию, чтобы те их освободили. Но буквально через несколько минут, как только марширующие начали проходить под окнами националистов, ОУНовцы начали забрасывать их из окна мешочками с красной краской, дымовыми шашками, яйцами и даже клубнями проросшего картофеля.

- Фашизм не пройдет! – кричали марширующие им в ответ, забрасывая их обратно валяющимся на асфальте картофелем.

– Варвары! – истерически кричали проходящие в колонне женщины. - Победа! Победа! Победа!

После этого полиция вломилась все-таки в офис ОУН и задержала 24 присутствующих там человека и повезла их в Печерский райотдел.

altaltaltaltalt
 

До площади Славы марш колонны прошел без особых инцидентов. Но впереди нее перед полицейским кордоном образовалась небольшая группа из нескольких десятков мужчин крепкого спортивного телосложения с гвоздиками в руках. Они внимательно за всем следили и не отвечали на вопросы журналистов кто они и что они здесь делают. Знаком отличия этой группы был флаг общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

- Праздник у нас, - нагло ответил один из них.

-  Мы титушки?! – рассмеялся один из руководителей этой группы, полковник Лютый.  – Мы здесь, чтобы радикально настроенные люди не помешали ветеранам отмечать их праздник.

При этом он заявил, что охраной всей колонны они не занимались, а только смотрели за безопасностью нескольких ветеранов. Эта немногочисленная группа, замешкавшись около Вечного огня, как-то быстро исчезла в одном из примыкающих к Аллее Славы дворов.

У Вечного огня

Более тысячи людей из колонны начали вливаться в узкую Аллею Славы под редкие аплодисменты уже находившихся там.  Участники марша возлагали цветы. В толпе также появились две старушки блаженного вида, с медалями на черных пиджаках.  Они несли к Вечному огню большой портрет маршала Георгия Жукова, обрамленный красными искусственными цветами. Но без конфликтов не обошлось и здесь - началась небольшая потасовка из-за попытки поднять участниками марша коммунистический флаг. Его вырвали из рук активисты националистических организаций. После чего молодые люди оцепили стелу и не давали к ней приблизиться участникам марша. Среди словесных перепалок вокруг стелы ходила пожилая женщина с молитвенником в руках и усердно вслух читала молитвы.

- Житие о помощи читаю, - резко ответила она на вопрос журналиста, что она делает. -  Защита нам, чтобы они (националисты – ред. ) нас не растерзали. Вы ж видите, что это собачьи души! Даже в этот святой день им надо что-то доказывать!

- Мы здесь охраняем флаг Украины, - говорил Константин Новаленко, один из молодых парней, стоявших оцеплением вокруг стелы. – Мы хотим показать, что погибли украинцы во время Второй мировой войны. Они воевали и на стороне Красной Армии, и на стороне УПА. Но в первую очередь они украинцы!

altaltaltaltaltalt
 

Но вдруг от стелы группа полицейских резко выдвинулась к концу Аллеи Славы, откуда пришла колонна. Там они заблокировали активистов, которые пытались подойти к стеле с огромным национальным флагом. Люди пытались подойти ближе, минуя кордон полиции, через плотный кустарник. Но потом их все-таки заблокировали и не пускали к Вечному огню.

- Мы хотели просто пронести украинский флаг! Почему нас не пускают, а тех пропустили?! – возмущался один из молодых парней. – В Луганске и Донецке в 2014 году также блокировали проукраинские силы, и давали сепаратистам центральную площадь! Посмотрите, чем это закончилось!

- Сейчас вата уйдет, и мы вас пропустим, - пытался успокоить возмущавшихся людей один из полицейских.

Спустя полчаса, после нескольких драк и попыток молодых людей забрать то красный флаг, то другую коммунистическую атрибутику у участников марша, активистов с национальным флагом все-таки пропустили в центр Аллеи Славы. Там они полностью развернули огромное желто-голубое полотнище, которое заняло полностью всю территорию Аллеи.  Две старушки с практически иконой Жукова сели перед Вечным огнем и горой цветов. Пока активисты махали флагом, к старушкам походили участники марша, благодарили их, бросали какие-то деньги им в пакет и целовали портрет маршала под крики их соратников "Фашизм не пройдет!" 

как в Киеве отметили 9 мая

Фото: "Икона" маршала Георгия Жукова (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

Но минут через 20 за старушками выстроилась шеренга молодых людей с национальными флагами на плечах и начали громко повторять "Жуков – палач Украины!"

- Фашизм не пройдет! – пытались перекричать их оставшиеся сторонники полководца.

В ответ кто-то из молодых людей ногой резко ударил в заднюю часть портрета.  Изображение Жукова в искусственных цветах отлетело на несколько метров со ступенек вниз на тротуар, что привело в отчаяние старушек. Они бросились за портретом, но драку снова предотвратила полиция, которая оттеснила противостоявшие друг другу стороны. Портрету большого вреда не причинили, и полиция попросила этих старушек и их сторонников отойти подальше, чтобы не провоцировать конфликт.

Возле Вечного огня за происходящим наблюдал военный в камуфляжной форме. Под его подошвой торчал небольшой синтетический красный флажок с георгиевской лентой.

- Отдай его мне, ты не имеешь права! – говорила ему женщина в красном платке, пытаясь разжалобить его.

Но тот был непоколебим. На очередную ее попытку выпросить этот флажок у него, он ее смерил таким холодным взглядом, что та решила уйти без этого злосчастного куска синтетики.  Мужчина еще несколько минут осматривался вокруг, не сдвигая ноги со своего "трофея".  Потом, небрежно пиная, выбил его в кусты. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь