Как казаки в интернет попали: видеосервис Megogo снимет продолжение мультсериала

Первый сезон нового сериала о казаках будет полностью посвящен футболу Первый сезон нового сериала о казаках будет полностью посвящен футболу
Крупнейший в Украине легальный видеосервис Megogo решил заняться производством собственного контента. Так он попытается опередить не только конкурентов, но и пиратов. Первым продуктом станет продолжение мультсериала о приключениях казаков.

Крупнейший в Украине легальный видеосервис Megogo решил заняться производством собственного контента. Так он попытается опередить не только конкурентов, но и пиратов. Первым продуктом станет продолжение мультсериала о приключениях казаков.

Новый футбольный сезон

Видеосервис Megogo договорился со студией "Укранимафильм" о совместном производстве мультипликационного сериала "Казаки". Megogo обеспечит финансовую поддержку проекта, а студия Baraban, созданная на базе "Укранимафильма", займется непосредственно производством. Партнером проекта также стала группа "1+1 медиа".

Как рассказал директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков, новый сезон мультсериала будет готов к лету следующего года, как раз к финалу чемпионата Евро-2016. В сюжете мультсериала также будет обыграна тема футбола. В каждой из серий казаки будут играть в футбол в новой стране. Мультсериал рассчитан на детей и взрослых, которые хорошо помнят "Казаков" с детства.

Сумму инвестиций в производство Megogo не раскрывает. Но, по оценкам участников рынка, минута украинской анимации может в среднем стоить около 1 тыс. евро.

"Казаки. Футбол" - это начало долгосрочной стратегии Megogo по производству собственного контента. Сейчас руководство видеосервиса ведет переговоры с рядом компаний о съемке развлекательных, юмористических и познавательных программ для молодежи.

"Мы проанализировали украинский рынок и пришли к выводу, что существует дефицит контента для детей и молодежи, а спрос на подобный контент есть", - объяснил Шестаков.

В перспективе собственный контент можно будет продавать телеканалам. Но, в первую очередь, Megogo сможет предложить его своим зрителям на эксклюзивных правах. И, что немаловажно, раньше, чем это сделают пираты. Шестаков также рассказал, что собственным контентом будет легче управлять.

"Мы сможем контролировать его распространение", - отметил он.

В качестве пилота выбрали анимационный многосерийный фильм, так как у этого формата хорошие рекламные перспективы. По наблюдениям представителей Megogo, частота просмотра детского контента выше, чем других его направлений. Потому доход от мультипликационного контента составляет порядка 30% всех рекламных доходов сервиса - ведь за один сезон можно показать большое количество рекламный роликов. Зритель обычно смотрит рекламу в начале фильма и в конце. С этой точки зрения выгоднее показать 10 серий по 15 минут, чем один фильм в два с половиной часа. К тому же, мультипликационный контент просматривают по многу раз, в отличие от полного метра.

Рынок "белеет"

Megogo является одним из крупнейших в мире видеосервисов для русскоязычной аудитории. Ежемесячно его посещает 43 млн зрителей. Из них в Украине - около 9 млн. Доступ к 90% контента Megogo (а это 85 тыс. видео) предоставляется бесплатно в обмен на просмотр пользователем рекламы. Остальное - в платном доступе. Количество платных подписчиков, по словам Шестакова, за последний год выросло. Данные по Украине не раскрываются, но известно, что в мире оно измеряется сотнями тысяч. Около 70% из них - это пользователи Smart TV.

В то же время крупнейшие онлайн-кинотеатры в Украине - это "пиратские" ресурсы, которые не платят отчисления правообладателям. По данным Интернет Ассоциации Украины, крупнейшими видеосервисами в Украине после Youtube являются ex.ua, kinogo.co, fs.to - они регулярно попадают в списки "пиратов", которые составляют американские правообладатели.

"К сожалению, пиратские сервисы все еще собирают огромную аудиторию", - констатировал Иван Шестаков.

До недавнего времени на украинском рынке было всего два крупных легальных видеосервиса: Megogo и Oll.tv. Последний принадлежит компании "Диджитал Скринз", которая входит в "Медиа Группу Украина" Рината Ахметова. В июле 2015 г. Oll.tv сменил модель работы и стал, по сути, провайдером IPTV/OTT. Он формирует пакеты программ и продает их по подписке, в том числе через интернет-провайдеров. Библиотека Oll.tv насчитывает более 10 тыс. фильмов.

Еще один легальный игрок - сервис Divan.TV. Но он делает упор на трансляцию телеканалов, видеотека сервиса пока небольшая - около 1 тыс. наименований. В ближайшее время планируется увеличить количество видео до 3-5 тыс.

Вчера стало известно о выходе в Украину еще одного легального онлайн-кинотеатра, Ivi.ru. Раньше он был доступен только в России - этого требовали правообладатели. Сейчас россиянам удалось открыть контент еще для 11 рынков СНГ, в том числе и для Украины. Заявленная библиотека сервиса - 30 тыс. видео. Ivi.ru зарабатывает на рекламе, то есть все видео открыты для бесплатного просмотра. За 199 руб. в месяц (стоимость в гривне пока не указана, - ред.) пользователь может отключить рекламу.

"Мы всячески приветствуем выход новых игроков на развивающийся рынок, который еще далек от пика своего развития. Чем больше предложение, тем больше шансов быстро развить легальный, цивилизованный рынок в Украине", - заявил Шестаков.

Однако он не считает, что выход Ivi.ru как-то ощутимо повлияет на распределение аудитории и доходов рынка в целом.

"Пиратство процветает не только в VOD-контенте, но и в линейных телеканалах, поэтому выход игрока, у которого нет в Украине ТВ-услуги, никак не сможет положительно повлиять на положение дел", - подчеркнул он.

По мнению Ивана Шестакова, пиратство является основной преградой для развития рынка легального контента.

"На текущий момент не существует даже малейшей вероятности того, что автор может заработать на качественном видеоконтенте в Украине - пираты не дают развиться творческой экономике. И единственный способ заработать на кино - широкий кинотеатральный прокат, который чаще всего недоступен украинскому кинопроизводителю, ведь в сомнительный пиратский рынок ни один инвестор не будет вкладывать свои средства", - объяснил он.

По прогнозам Шестакова, до нового года Верховная Рада примет один из антипиратских законов, обязывающих интернет-провайдеров и хостеров блокировать пиратские ресурсы без суда. И тогда рынок легального контента начнет расти быстрее.

On Top