Карточный домик коалиции: кому придется идти на союз с "экс-регионалами"

Четверг 18 февраля 2016 08:15
Карточный домик коалиции: кому придется идти на союз с "экс-регионалами"
Фото: карточный домик коалиции
Говорят, что в ответ на вопрос любителей о том, на сколько ходов вперед он продумывает шахматную партию, величайший гроссмейстер современности Гарри Каспаров, обычно со снисходительной улыбкой заявлял: "Не столь важно на сколько ходов вперед ты строишь стратегию. Намного важнее то, насколько правильно ты анализируешь текущую ситуацию".

Говорят, что в ответ на вопрос любителей о том, на сколько ходов вперед он продумывает шахматную партию, величайший гроссмейстер современности Гарри Каспаров, обычно со снисходительной улыбкой заявлял: "Не столь важно на сколько ходов вперед ты строишь стратегию. Намного важнее то, насколько правильно ты анализируешь текущую ситуацию".

Несмотря на то, что немало украинцев в разное время удостаивались чести носить шахматную корону, в большинстве своем, наши сограждане, к сожалению, не слишком "заморачиваются" над анализом сложившейся ситуации, предпочитая спорить о том, что было, или рассуждать о том, что будет.

Особенно часто этим грешат венценосные особы украинской политики, риторика которых на шкале лжи обычно располагается между обвинениями во всех провалах "папередников" и "пророчествами Нострадамуса" о том, как будет.

В общем, о том, что было вчера, и о том, что будет завтра, нам с удовольствием расскажут политики и журналисты. И в этих рассказах о вчера и завтра опять потеряется наше сегодня.

Так вот, на сегодня имеем политическую ситуацию, которая, если отделить факты от домыслов, будет выглядеть достаточно прозаично. Игра, которую ведут украинские политики, не имеет ничего общего с шахматами.

Прежде всего, налицо существование легитимно и легально избранного парламента, в котором сформировано коалиционное большинство из сил, позиционирующих себя как "постреволюционные, проевропейские, реформаторские" - Блок Петра Порошенко, "Народный Фронт", "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшка.

Кроме этого, имеем две депутатские группы "Воля народа" и "Видродження", устойчиво ассоциируемые в общественном сознании с "преступным режимом Януковича", а также депутатскую фракцию "Оппозиционный блок", открыто заявляющую о своей преемственности "Партии Регионов".

Также в парламенте есть 53 народных депутата, не входящих в состав депутатских объединений.

Имеем подписанное коалиционное соглашение и коалиционное правительство, сформированное парламентским большинством. В то же время, систематически наблюдаем ситуацию, когда фракции, входящие в коалицию, диаметрально расходятся во взглядах и голосуют вразнобой, что дает основание утверждать: на самом деле в парламенте наряду с коалицией де-юре существует ситуативное большинство, собираемое под каждое конкретное голосование.

Причем линия разлома проходит не всегда строго между фракциями, что свидетельствует о наличии внутри фракций различных групп интересов и центров принятия решений. С большой долей вероятности можно предположить, что эти группы и центры принятий решений подконтрольны разным ФПГ.

Расхождение во взглядах и позициях делает парламентскую коалицию исключительно "номинальной", поскольку каждая из политических сил играет свою собственную партию, мало заботясь о том, как звучит коалиционный оркестр в целом.

Каждая из партийных фракций, а иногда и отдельные политики, куда больше заботятся о том, как именно они будут выглядеть в глазах избирателей, чем о том, как в глазах украинцев выглядит коалиция и правительство.

Неудивительно, что вместо симфонии звучит отвратительнейшая какофония, давно раздражающая не только украинцев, но и наших западных партнеров.

И ситуация с правительством Арсения Яценюка это лишь подтверждает. У коалиции нет голосов для того, чтобы отправить свое собственное коалиционное правительство в отставку.

Сегодня, все кому не лень, утверждают, что правительство Арсения Яценюка сохранилось благодаря голосам "осколков преступного режима Януковича". Но мало кто задумывается над тем, что оправить это правительство в отставку без согласия "Народного Фронта" было бы возможно лишь благодаря содействию депутатов, не входящих в большинство.

Случись это и СМИ пестрили бы заголовками а-ля "В парламенте оформилась "ширка", отправившая в отставку реформаторское правительство, наступившее на хвост олигархам!"

Невольно возникает ощущение, что лидеры фракций, входящих в коалицию, играют в игру Баше, смысл которой состоит в том, чтобы заставить противника забрать последний камешек из груды.

Только в случае с коалицией смысл игры состоит в том, чтобы заставить противника "оформить" отношения с "пособниками бывшего режима Януковича".

Пародокс ситуации в том, что быть вместе с "бывшими регионалами" "постреволюционным лидерам" не комильфо как в коалиции, так и в оппозиции.

А главное, что результатом этой игры в любом случае станут досрочные парламентские выборы. Потому что, в нынешних условиях, вопрос большинства - не арифметический.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь