Иванна Климпуш-Цинцадзе: Я действительно не знаю, почему в итоге эту должность предложили мне

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Я действительно не знаю, почему в итоге эту должность предложили мне Фото: Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе нардеп от БПП. До прихода в парламент она работала в структурах собственика группы компаний EastOne Виктора Пинчука. В частности, возглавляла благотворительный фонд "Ялтинская экономическая стратегия" который последние пять лет проводит Ялтинский экономический форум (YES). До этого работала корреспондентом BBC в Вашингтоне и на Кавказе. В БПП Климпуш-Цинцадзе входит в депутатскую группу "Антикоррупционная платформа", а кроме того она член внефракционного объединения "Еврооптимисты" и первый заместитель комитета Рады по вопросам иностранных дел. По последним договоренностям между БПП и "Народным фронтом" Климпуш Цинцадзе должна получить должность вице-премьера по европейской интеграции в правительстве Владимира Гройсмана. О том, кто предложил ей занять эту должность, потенциальных задачах в правительстве и своих отношениях с Пинчуком Климпуш-Цинцадзе рассказала в блиц-интервью РБК-Украина.

Иванна Климпуш-Цинцадзе нардеп от БПП. До прихода в парламент она работала в структурах собственика группы компаний EastOne Виктора Пинчука. В частности, возглавляла благотворительный фонд "Ялтинская экономическая стратегия" который последние пять лет проводит Ялтинский экономический форум (YES). До этого работала корреспондентом BBC в Вашингтоне и на Кавказе. В БПП Климпуш-Цинцадзе входит в депутатскую группу "Антикоррупционная платформа", а кроме того она член внефракционного объединения "Еврооптимисты" и первый заместитель комитета Рады по вопросам иностранных дел. По последним договоренностям между БПП и "Народным фронтом" Климпуш-Цинцадзе должна получить должность вице-премьера по европейской интеграции в правительстве Владимира Гройсмана. О том, кто предложил ей занять эту должность, потенциальных задачах в правительстве и своих отношениях с Пинчуком Климпуш-Цинцадзе рассказала в блиц-интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Как возникла идея назначить вас вице-премьером по евроинтеграции? Общались ли вы на эту тему с Владимиром Гройсманом?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Владимир Гройсман обсуждал со мной эту идею. Я не знаю, это была его идея или идея фракции БПП. Со мной разговаривал также Юрий Луценко. Его поддержка этой инициативы была важной и весомой.

РБК-Украина: А с президентом общались по этому поводу?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Нет. С президентом по этому вопросу я не встречалась

РБК-Украина: Ранее на эту должность БПП предлагало вашу коллегу по Ольгу Белькову. Почему теперь фракция предлагает в правительство вас?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Несколько месяцев назад фракция приняла решение предложить кандидатов для переговоров по переформатированию правительства. Действительно, тогда выдвинули Ольгу Белькову и фракция ее поддержала. Я не хотела бы спекулировать на эту тему, потому что я действительно не знаю, почему в итоге эту должность предложили мне.

РБК-Украина: Когда к Вам поступило такое предложение?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Со мной разговаривал Юрий Луценко. Это произошло уже после того как информация о моей кандидатуре просочилась в прессу. Пожалуй, недели две назад.

РБК-Украина: За вице-премьером по евроинтерграции не закреплено ни одного министерства. Вы займетесь коордиционной работой?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Это будет зависеть от того, как распределят полномочия между вице-премьерами в новом правительстве. А также от положений о ведомствах, которые утвердит Кабмин. Но могу сказать, что у Владимира Борисовича есть понимание того, что вице-премьер по евроинтеграции должен иметь реальные механизмы влияния.

РБК-Украина: Ставил ли вам Гройсман конкретные задачи и сроки их выполнения?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Разговоров о сроках пока не было. Гройсман хотел узнать мое видение и согласовать вопросы по функциям вице-премьера

РБК-Украина: И каково Ваше видение?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Пока не скажу.

РБК-Украина: Зачем эта должность вообще нужна в правительстве, если у нас есть МИД, а внешней политикой занимается лично президент?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Европейская интеграция - это не только вопрос внешней политики. Практически в каждом министерстве есть заместители по вопросам евроинтеграции. И было бы логично, чтобы эти люди координировали свои усилия. Это прежде всего задача внутренней политики для того, чтобы изменить ситуацию в Украины.

РБК-Украина: То есть вице-премьер по евроинтеграции будет заниматься координационной работой?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Это не только координация, но также и анализ решений, которые готовят коллеги из других министерств, мониторинговая работа. Не стоит делить шкуру неубитого медведя, поэтому пока что давайте ограничимся этим.

РБК-Украина: Ранее вы говорили, что одной из ваших задач будет ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Расскажите об этом подробнее.

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Безусловно. Нам принципиально чтобы соглашение об ассоциации получило максимальное применение. Очевидно. Что в этом вопросе необходимо сотрудничество с МИД и с партнерами в Европейской комиссии, Совете Европы и Европейском парламенте. Завтра-послезавтра в Украину прибудет сопредседатель парламентского комитета Ассоциации. Я убеждена, что Остап Семерак (нардеп от "Народного фронта", возможный министр экологии – ред.), как сопредседатель с нашей стороны соберет Бюро парламентского комитета ассоциации и проведет дискуссию. Это нужно, чтобы посмотреть, чем депутаты могут помочь полноценному выполнению соглашения об ассоциации.

РБК-Украина: Кого Вы видите в своей команде?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Опять же давайте не делить шкуру неубитого медведя.

РБК-Украина: Какие у Вас отношения с Владимиром с Гройсманом?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Рабочие. Прекрасные.

РБК-Украина: То есть работать будет комфортно?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Я надеюсь.

РБК-Украина: А с главой МИД Павлом Климкиным?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Тоже прекрасные рабочие отношения.

РБК-Украина: Вы работали в структурах миллиардера Виктора Пинчука. В частности, перед парламентской работой Вы были директором благотворительной организации "Ялтинская экономическая стратегия". Какие у Вас отношения с Пинчуком сегодня?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: У нас остаются теплые, рабочие отношения. Я с огромным уважением отношусь к этому человеку и благодарна за возможность, которую он дал мне, назначив директором YES (Ялтинский экономический саммит – ред.). В 2011 - 2014 годах, когда мы фактически находились в международной изоляции при президенте Януковиче, Ялтинский саммит помогал привлекать в Украину важных и серьезных людей.

РБК-Украина: Вы продолжили сотрудничество с Пинчуком после того как стали нардепом?

Иванна Климпуш-Цинцадзе: Я и сейчас председатель правления YES.

Беседовала Надежда Андрикевич