Кампания Ляшко: кого ведет в Раду радикал

Рейтинг Олега Ляшко и его Радикальной партии дал окончательный ответ на старый как мир философский вопрос: "Определяется ли бытие сознанием или наоборот сознание определяется бытием?".

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

Рейтинг Олега Ляшко и его Радикальной партии дал окончательный ответ на старый как мир философский вопрос: "Определяется ли бытие сознанием или наоборот сознание определяется бытием?".

Более 8% голосов избирателей, полученные Олегом Ляшко на досрочных президентских выборах, и почти 10%, завоеванные Радикальной партией на выборах в Киевский городской совет, убедительно показывают, что в Украине и бытие, и сознание определяются преимущественно телевизором. Чем, в свою очередь, определяется частота появления тех или иных политиков на "голубых экранах" - вопрос далеко не философский, но от того не менее интересный и важный.

Бесконечное всеприсутствие Олега Ляшко на основных телеканалах Украины, прежде всего на "Интере", подконтрольном "газовой группе" Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, безусловно, можно попытаться объяснить уникальной способностью лидера Радикальной партии убедительно и нетривиально вещать "правильные и нужные" вещи, которые так хотят слышать зрители. Действительно, чего-чего, а популизма и артистизма Олегу Ляшко не занимать, ну а яркие, оригинальные спикеры - настоящая находка для телевидения.

Но сами по себе ни популизм, ни артистизм еще не открывают политикам дорогу в эфир рейтинговых каналов, тем более в прайм-тайм, минута которого в прямом смысле слова стоит дороже золота. Поэтому куда более убедительным выглядит другое объяснение медиа-востребованности "главного радикала" страны - близкое деловое сотрудничество Олега Ляшко с бывшим главой Администрации Украины Сергеем Левочкиным и опальным олигархом Дмитрием Фирташем.

В пользу этого объяснения свидетельствует и анализ предвыборного списка Радикальной партии, возглавляемой "непримиримым борцом" против олигархов и коррупционеров.

Как ни странно, но в проходной части списка, а согласно соцопросам Ляшко может провести в Раду порядка 40-45 штыков, достаточно просто можно обнаружить людей, мягко говоря, небезразличных Сергею Владимировичу и Дмитрию Васильевичу.

Например, пристанище в проходной части "антиолигархической" силы Олега Ляшко, выступающего за "полную люстрацию и радикальное обновление власти", нашли себе: бывший первый замглавы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Игорь Попов вместе со своей "креатурой" - директором Аналитического центра "Политика" Николаем Давидюком; Виктор Галасюк, который до последнего времени был президентом технопарка Bionic Hill, возводимого девелоперским холдингом экс-регионала Василия Хмельницкого; Валерий Вощевский, успевший еще со времен президентства Кучмы плодотворно потрудится на "ниве государственного строительства" и первым замом Валерия Хорошковского, и главой "Укравтодора" уже в Кабмине Николая Азарова; Андрей Артеменко - один из соратников Леонида Черновецкого; Сергей Рыбалко - бывший заместитель министра экологии. Людьми "газовой группы" Фирташа-Левочкина также небезосновательно считают Юрия Чижмаря и Александра Юракова.

Короче говоря, левая по идеологическому содержанию и антиолигархическая по форме риторика "народного трибуна" Олега Ляшко - это не более чем яркая ширма, спрятавшись за которой во власть идут люди с явно сомнительной, а некоторые даже с подмоченной репутацией. Не должно вводить в заблуждение избирателей и присутствие в списке "легендарных комбатов" - Игоря Мосейчука и Сергея Мельничука, Артема Витко, Игоря Криворучко, а также "блогеров" и "общественных активистов" - это не более чем тренд нынешней постмайдановской кампании.

Все вышесказанное дает основания утверждать, что Радикальная партия - это всего лишь успешный с точки зрения политических и медиа-технологий проект, лишенный какого-либо содержания. Собственно, разве могла быть иной партия, лидер которой может "бесстрашно задерживать сепаратистов" на передовой, но не может дать сдачи обидчику под куполом парламента?

Более того, невзирая на амбициозную риторику своего лидера Радикальная партия совершенно не ставит себе целью получить всю полноту власти, сформировать правительство и взять на себя ответственность за судьбу родины. По большому счету, если выражаться политологическим языком, "проект Ляшко" - это даже не партия в строгом смысле этого слова, а всего лишь "группа давления", цель которой не получение, удержание и использование государственной власти для преобразования общества в соответствии со своими программными тезисами, а только лишь "давление" на власть с целью получения тех либо иных преференций. Что мы, собственно говоря, уже имеем счастье видеть в Киевсовете. Попав в парламент, Ляшко и кампания займутся тем же, только в больших масштабах. Вхождение "радикалов" в новое парламентское большинство будет дорого стоит "победителю" выборов.

Выражение "радикализм - признак незрелости" давно и небезосновательно стало крылатым. К сожалению, украинское общество "застряло" в подростковом возрасте. "Радикал" Олег Ляшко и его "соратники" откровенно паразитируют на инфантилизме украинского избирателя, готового "вестись" на пустопорожнюю болтовню и поддерживать любого радикала. Ради чего?

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь