К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве
"Майдан начался тогда, когда вышло, как минимум, 500 тысяч киевлян. А когда вышло 4-5 тысяч, это не Майдан" (фото - УНИАН)

В четверг, 19 октября ожидаются ключевые голосования в Верховной Раде по законопроектам с требованиями протестующих под стенами парламента. От результатов завтрашнего дня во многом будет зависеть, превратится ли протест в продолжительную кампанию или прекратит свою жизнь, едва начавшись. Что думают о возможных последствиях акции во власти, оппозиции и экспертной среде - в материале РБК-Украина.

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве

- Последствиями этих процессов является то, что вопрос политической реформы станет на повестку дня всей страны. Власти показали, что ей не удастся отсидеться. Нет, это вопросы, о которых общество будет постоянно напоминать. Не будет принято какое-то решение - будут еще протесты. Все прекрасно знают, что без политической реформы не будет настоящих реформ. Без изменения олигархической сути власти ничего не изменится. Пока мы этого не сделаем, все это будет по кругу повторяться. Мы бегаем по кругу. "Украина без Кучмы" началась с этого. Первый Майдан тоже был об этом же. Второй Майдан тоже об этом же. Сейчас мы находимся на том же круге. Если власть не хочет разорвать его, этот круг разорвут люди.

Майдан может быть сегодня, завтра, через два года или через пять. Но это никогда не закончится, пока не изменится характер и сущность власти. Власть зарабатывает исключительно на государственном бюджете, потоках, коррупционной составляющей - и это все не меняется на протяжении двадцати лет. И если это не изменится в течение двадцати лет, будут еще три Майдана.

Думаю, этот "Майдан" пока не приведет к отставке Порошенко. Еще не такой накал. Но и это не нужно, по большому счету. Власть должна меняться легитимно. Потому что любые насильственные действия имеют определенный характер нелегитимности. Поэтому, думаю, это не очень нужно сегодня, - сказал Виктор Чумак в комментарии РБК-Украина.

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве- Понятно, что мы такими акциями можем все-таки заставить их (власть, - ред.) вспоминать о своих обещаниях. Эта акция - не все, на что сейчас способно общество. И это не наиболее болезненные для них обещания. Но в дальнейшем такая практика, когда мы сможем напоминать об их обещаниях и заставлять их выполнять, может продолжиться. Я очень на это надеюсь. Вопрос лишь в том, насколько будут едины люди, которые сейчас вышли на улицы, и насколько власть готова идти на встречу.

Во-вторых, понятно, что способности принимать адекватные решения относительно того, что происходит на улице, у них нет. Потому вчерашняя ситуация показала, что они все еще думают, что любой компромисс - это слабость, вместо того, чтобы принимать решения по ходу, зная, что уже два месяца люди требуют, и вместо того, чтобы принимать решения, чтобы этого избежать, они идут на пролом. Это - "синдром Януковича", который в них еще остался, - сказал Мустафа Найем в комментарии РБК-Украина.

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве

- Я не вижу никакой акции протеста. Я вчера видел попытку несколько сотен хулиганов дестабилизировать ситуацию в центре Киева. Слава Богу, учитывая то, что их было очень мало, попытка оказалась неудачной - у правоохранителей хватило мужества и терпения это все выдержать и не поддаться на провокации. А что касается власти, то власть не должна реагировать на провокаторов. Власть должна делать свою работу. Думаю, что завтра (19 октября - ред.) мы примем медицинскую реформу, и потом проголосуем за законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Что же касается протеста, то, поверьте мне, народ Украины не имеет отношения к этой акции. Вы же не считаете, что те 200 человек, которые в балаклавах и в форме остались сегодня у палаток, представляют народ Украины. А что же касается тех, кто пришел на акцию днем и, наверное, придут завтра, то, я думаю, что у Саакашвили и спонсоров хватит еще на один раз заплатить пришедшим по 180 гривен, но я не думаю, что это будет продолжаться долго.

Вообще, журналистам я бы советовал подъехать сейчас в этот так называемый палаточный городок и спросить у людей в форме и балаклавах их имена, а еще лучше - гражданство. Только заранее предупреждаю, что в ответ вас могут ударить, - сказал Сергей Пашинский в комментарии РБК-Украина.

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве

- Акция протеста будут иметь последствия, в первую очередь, для Украины. И положительные, в том числе. Например, после этих акций Верховная Рада в кои то веки сподобилась на полном серьезе рассматривать законопроекты о депутатской неприкосновенности. В четверг будут голосоваться два президентских законопроекта. Если в тот же день депутатская неприкосновенность будет отменена, то это будет прямым следствием акции протеста, и это хорошее дело для Украины.

Но то, что организаторы акции, формально выдвинув ряд законодательных требований, на самом деле интересуются совершенно другим, это тоже очевидно. Конечно, им нужно больше - вы же слышали "Банду геть". Граждане имеют право на мирный протест, но на военный переворот права нет ни у кого. Пока протесты будут оставаться мирными, им ничто не угрожает. Даже если они будут менять свои требования и выдвигать новые. Просто их будет становиться все меньше. Мы же видим, что оппозиция не смогла собрать ни сотни, ни десятки тысяч - пришло просто несколько тысяч человек.

Майданы под заказ не собираются. В истории Украины были примеры, когда организованные политиканами акции продолжались месяцами, а потом бесследно рассасывались. Нынешнюю акцию ждет то же самое, если ее организаторы изберут путь жонглирования требованиями. Никто не будет стоять на площади просто для того, чтобы Михаил Саакашвили стал президентом или получил власть, - сказал Виктор Уколов в комментарии РБК-Украина.

К каким последствиям для власти могут привести протесты в Киеве

- Протесты уже имеют последствия для власти, так как требования, из которых начались протесты, уже рассматриваются как неотложные. Если бы акций не было, а очевидно, что эти законопроекты не выгодны большинству депутатов, то вряд ли бы до них дошли руки. Будет ли продолжение? Если Верховная Рада удовлетворит эти требования, то, очевидно, что продолжения не будет. Если нет, то вопрос открытый. Вполне возможно, что акции будут продолжаться, но вряд ли они будут многочисленными.

Это однозначно не Майдан. Это может быть похоже на Евромайдан до того, как он стал массовым. Потому Майдан начался тогда, когда вышло, как минимум, 500 тысяч киевлян. А когда вышло 4-5 тысяч, это не Майдан. К тому же, не киевлян. Киевляне не поддержали. Приехали люди из разных городов Украины. Их привезли. Я не буду говорить, что им платили. Это не обязательно. Но это были сторонники политических сил, - сказала Ирина Бекешкина в комментарии РБК-Украина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь