В каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗО

В каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗО
В отремонтированные камеры Лукьяновского СИЗО переведут всего 100 человек из 2,5 тысяч подследственных (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

В Министерстве юстиции сравнивают условия содержания в старых камерах следственных изоляторов с пытками, но ничего поделать не могут из-за нехватки государственного финансирования.

В бывшем женском корпусе Киевского следственного изолятора №13, известном как Лукьяновское СИЗО, завершили ремонт трех камер. Условия содержания здесь, как говорят чиновники, теперь соответствуют "европейским стандартам". К ремонту готовят еще 22 камеры изолятора. После завершения всех работ в обновленный корпус переведут около 100 человек. Но это всего лишь 4% подследственных, находящихся в "Лукьяновке". Условия содержания в СИЗО сейчас, по оценкам замминистра юстиции Дениса Чернышева, сравнимы с пытками. Однако денег на то, чтобы исправить ситуацию, у чиновников нет. О том, как живут арестанты в "Лукьяновке" и почему государство не спешит улучшать их быт - в репортаже РБК-Украина.

В Украине функционируют 29 следственных изоляторов, в которых удерживаются больше 19,2 тысяч человек. Это цифры без учета изоляторов, расположенных на временно оккупированной территории. В крупнейшем СИЗО страны - Лукьяновском, под стражей находится около 2,5 тысяч человек, поясняет замминистра юстиции Денис Чернышев, показывая журналистам отремонтированные камеры следственного изолятора.

"На данный момент отремонтированы три камеры - одна "одиночка", одна на двоих человек, одна на шестерых человек. Ремонт в этом корпусе мы начали почти два месяца назад. К июлю планируется отремонтировать еще 22 камеры", - делится планами чиновник. По его словам, после завершения ремонта 25 камер в улучшенных условиях будут содержать 100 человек. Тогда как всего окончания судебных разбирательств в этом СИЗО ожидает около 2,5 тысяч арестованных. Другими словами, в камерах со свежим ремонтом сможет жить только 4% от общего количества подследственных.

В новые камеры арестованных переведут через два месяца, сразу после того, как закончат ремонт всего корпуса - 25 камер. Однако по какому принципу будут расселять арестованных из старых камер в отремонтированные, чиновники прокомментировать не смогли.

"Номера" на три звезды

При входе в корпус ощущается запах свежей краски. Видно, что ремонт закончили совсем недавно. Потолки и стены камер отделаны штукатуркой, устелены новые полы, санузел обложен плиткой и оборудован новой сантехникой. В комнатах установлены небольшие столы и двухъярусные кровати, выкрашенные в зеленый цвет. Кровати заправлены чистой постелью, хотя новые "постояльцы" заселятся не раньше, чем закончится ремонт в соседних помещениях.

В комнатах, куда завели журналистов, есть электрические розетки, на стенах висят плоские телевизоры. В большой камере, которая рассчитана на 6 человек, есть кондиционер, кажется, единственный на весь корпус. "Можно сказать, здесь у нас практически "три звезды", - без доли иронии говорит Денис Чернышов.

В каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗО
 

После ремонта 25 камер в улучшенных условиях в Лукьяновском СИЗО будут содержать 100 человек. Тогда как всего завершения судебных разбирательств в изоляторе ожидает около 2,5 тысяч арестованных. (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина).

На ремонт не потратили ни копейки государственных денег, уверяет в.и.о. начальника Государственной уголовно-исполнительной службы (ГУИС) Александр Крикушенко. Из бюджета на ремонт СИЗО ничего не выделяется, жалуется чиновник. "Ремонт в корпусе проводим за средства спецфонда ГУИС. Спецфонд состоит из благотворительных взносов, в том числе и от нынешних, и бывших арестантов. Также сюда входит процент от выручки продуктового киоска, который размещен на территории СИЗО. Плюс отчисляем в фонд часть денег, которые зарабатывают производства при учреждениях УИС", - рассказывает Крикушенко.

По его словам, экономить на работах удается за счет привлечения к ремонту тех, кто уже отбывает наказание. "Двери, решетки, мебель - все сделано собственными силами на подсобных предприятиях Уголовно-исполнительной службы", - отмечает Александр Крикушенко.

Денег нет, но вы сидите

Нехватка средств - одна из ключевых проблем для изоляторов по всей стране. Денис Чернышев говорит, что за времена независимости в Украине не было построено или капитально отремонтировано ни одного исправительного учреждения.

Чтобы продемонстрировать разницу между "тремя звездами" - камерами с ремонтом, где пока никто не содержится, и теми камерами, в которых приговора суда ожидают подсудимые, чиновники ведут журналистов в самый старый корпус изолятора - Екатерининский.

В каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗО
 

"На стенах здесь, как и в коридоре, облазит штукатурка и буквально сыпется на головы. На потолке и стенах видно черную плесень". На фото: камера одного из корпусов Лукьяновского СИЗО, где ремонт не делали годами. (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина).

"Катька", как ее здесь называют сотрудники СИЗО, была построена еще в 1862 году. При входе в корпус сразу ощущается неприятный запах. Здесь воняет плесенью, гнилыми овощами и человеческими испражнениями. Коридоры темные, на стенах облезлая штукатурка. Долго здесь задерживаться не хочется.

Журналистам предлагают зайти в одну из камер, где содержатся ожидающие приговора суда граждане. В прокуренной камере воняет потом, условий, чтобы помыться, в камерах нет. Видимо, радость приема душа в этих стенах доступна немногим. На стенах здесь, как и в коридоре, облазит штукатурка и буквально сыпется на головы. На потолке и стенах видно черную плесень.

Камера рассчитана на шесть человек, но по факту здесь семеро подсудимых. Один из арестантов, спрятав лицо и не став называть свое имя, согласился рассказать об условиях содержания. "Я здесь уже три года жду решения суда. Нам здесь тесно всемером, спим по очереди. Но я не жалуюсь - видел в "Лукьяновке" камеры и похуже этой. Здесь хоть зимой тепло было, топили нормально. В общем, не жалуемся, телевизор есть, хоть и старенький", - говорит арестованный.

В каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗОВ каких условиях содержат арестованных в Лукьяновском СИЗО
 

Камеры Лукьяновского СИЗО до ремонта, в таких условиях до сих пор содержатся заключенные. Фото сделаны в конце февраля 2018 года (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина).

Чернышев говорит, что условия содержания в подобных камерах сравнимы с пытками. Но это реальность, с которой приходится сталкиваться. "По всем конвенциям - это пытки. Тем более, учтите, что это следственный изолятор, и здесь находятся лица, которые де-юре невиновны. И все они вынуждены это терпеть", - признает чиновник.

Справка: Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Украина подписала и ратифицировала еще в 1987 году, будучи в составе СССР. Согласно этому документу, пытки - это "любое действие, которым лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы наказать его за действие, которое оно или в совершении которого оно подозревается, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве".

Что же касается объявленных в 2016 году планов по приватизации Лукьяновского СИЗО, то, по словам Чернышова, строительство нового изолятора за пределами Киева обойдется потенциальному инвестору в 6-7 лет и около 70 млн долларов. Однако пока желающих вложить такую сумму не нашлось.

Напомним, в 2016 году в Минюсте объявили план по реформе следственных изоляторов во Львове и Киеве. Здания, в которых сейчас находятся изоляторы, предполагается продать частным инвесторам. Сами учреждения в министерстве предложили вынести из центральной части за пределы городов. Причем новые изоляторы должны будут построить сами инвесторы, которые согласятся выкупить у государства территории СИЗО.

"Люди не могут ждать годы пока инвестор, которого еще нужно найти, построит новое СИЗО. Поэтому мы и проводим сейчас ремонт, чтобы улучшить условия для арестованных. Сможем 100 человек переместить в отремонтированные камеры – возьмемся за "Катьку", будем там ремонт делать. Вы же сами видели, в каких условиях здесь люди ждут приговора", - подытожил Чернышов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь