Что изменится для украинцев в результате медицинской реформы

Парламент поддержал медреформу и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун (kmu.gov.ua) Парламент поддержал медреформу и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун (kmu.gov.ua)

С 1 января 2018 года украинцы смогут заключать договора на медобслуживание с семейными врачами и получать медпомощь, оплату которой гарантирует государство.

Сегодня, 19 октября, Верховная Рада приняла законопроекты, которые дали старт медицинской реформе. Уже с 2018 года украинцы смогут сами выбирать себе семейного врача. А доктора будут получать зарплату в зависимости от того, сколько пациентов они будет обслуживать. Оплачивать труд семейных врачей будет новый государственный орган - Национальная служба здравоохранения. В основных новациях реформы разбиралось РБК-Украина.

Успешная попытка

Сегодня парламент принял сразу три законопроекта, реализация которых положит начало медицинской реформе в стране. За последние несколько лет это уже вторая попытка правительства провести реформу системы здравоохранения. Первую предпринял бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили. Но его пакет законопроектов, который предполагал предоставление больницам и клиникам широкой финансовой самостоятельности, не был одобрен комитетом Рады по вопросам здравоохранения. Вторую попытку предприняла команда и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун.

Ключевой документ, поданный Кабмином (№6327) в парламент, в сессионном зале поддержали 240 народных депутатов во втором чтении и в целом. Два других законопроекта, один из которых вносит правки в Бюджетный кодекс (№6604, автор Кабмин), а второй - касается повышения доступности и качества медобслуживания в сельской местности (№7117, автор президент), были приняты в первом чтении.

Бесплатный перечень

Реформа предполагает несколько ключевых изменений, которые ощутят на себе украинцы уже в 2018-2019 года. В частности, государство, по сути, признало, что оно не способно выполнять ст. 49 Конституции и оказывать качественную медицинскую помощь всему населению бесплатно. Поэтому теперь в Украине ежегодно будет приниматься "программа государственных гарантий медобслуживания населения" (программа медгарантий). Фактически, государство сформирует перечень медицинских услуг, которые оно будет гарантированно оказывать бесплатно пациентам за счет средств госбюджета. Также в этот список будут включены лекарства, бесплатно предоставляемые пациентам в медучреждениях.

Между первым и вторым чтением в законопроект были внесены правки, которые как раз в основном касаются программы медгарантий. Во-первых, изначально эта программа назвалась "государственный гарантированный пакет" медуслуг. Во-вторых, Минздрав предлагал внедрить принцип совместной оплаты, который предусматривал бы официальную доплату пациентами за оказываемые медуслуги. Но в окончательной версии документа этих норм не осталось. По сути, теперь в Украине будет два основных принципа оплаты медуслуг - или пациентом за счет собственных средств, или государством из госбюджета.

"Для того, чтобы реформаторские законопроекты попали в сессионный зал, Министерству здравоохранения пришлось пойти на ряд уступок. Некоторые из них являются критически важными для построения эффективной системы медицинских услуг. Например, принцип сооплаты, который был удален, и который непременно нужно вернуть в текст законопроектов. Но мы уверены, что практика работы покажет необходимость внедрения сооплат, и со временем депутаты сами вынесут их на голосование", - объяснила РБК-Украина исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Программа медгарантий будет ежегодно утверждаться вместе с госбюджетом на следующий год. В принятом законопроекте, за исключением медпомощи на первичном уровне и во время эпидемий, не указывается, какие именно услуги и лекарства будут бесплатными. Но отмечается, что на них ежегодно Украина будет тратить из госбюджета сумму не менее 5% от ВВП страны (в 2016 году она могла составить около 120 млрд гривен). При этом, затраты на новую программу определяются как защищенные статьи расходов госбюджета.

Ранее в интервью РБК-Украина заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк говорил, что "на практике, в зависимости от того, сколько у нас будет денег, мы будем вынуждены сидеть и выписывать, что сможем покрывать на 100% за счет государства, а за что пациенту придется платить самостоятельно". Кроме того, ранее чиновники неоднократно подчеркивали, что бесплатными останутся экстренная и паллиативная медпомощь.

Через семейного врача

Чтобы получить бесплатно услуги из программы медгарантий пациентам необходимо будет подписать либо с семейным врачом, либо с терапевтом или педиатром "декларацию о выборе врача". По сути, это будет договор об оказании медуслуг. При выборе доктора не будет иметь значение место регистрации пациента. Кроме того, врачу будет запрещено отказываться от декларации из-за наличия у пациента какого-либо хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса или материального состояния. При этом в законопроекте нет количественного ограничения о том, сколько врач, оказывающий первичную медпомощь, сможет обслуживать пациентов. Ранее в Минздраве говорили об ограничении в 2 тыс. деклараций от пациентов на одного врача. По всей видимости, это будет утверждено в подзаконных нормативно-правовых актах.

Для получения бесплатных медуслуг на вторичном (к примеру, стационарное лечение в больницах) или третичном (узкоспециализированном, к примеру, лечение онкологических заболеваний) уровнях пациенту также необходимо будет сначала подписать декларацию с семейным врачом. Только этот врач имеет право выдать пациенту направление на оказания услуг на вторичном или третичном уровне бесплатно, если эти услуги входят в программу медгарантий.

Примечательно, но закон вводит 20-процентное ограничение на объем платных услуг, которые смогут оказывать государственные и коммунальные медучреждения. То есть, не менее 80% оказываемых этими медучреждением услуг должны быть бесплатными для пациентов.

В ходе реформы планируется сохранить в Украине действие государственной программы компенсации стоимости лекарств из госбюджета пациентам (реимбурсации). Перечень компенсируемых препаратов будет ежегодно утверждаться в программе медгарантий. Для того, чтобы получить лекарства по этой программе, необходимо будет предоставить в аптеке рецепт от врача.

Новый орган

Для эффективной работы новой системы оказания медуслуг будет создан новый государственный орган. В принятом законопроекте не указывается его название, но ранее в Минздраве говорили, что он будет называться Национальной службой здоровья.

Эта служба будет напрямую оплачивать тарифы на медуслуги и размеры компенсации больницам, амбулаториям, аптекам и другим медучреждениям. Предполагается, что эти тарифы и размер компенсации будут едиными для всей страны. При этом государство откажется от финансирования медучреждений на основании количества койко-мест. Теперь финансирование больниц и амбулаторий будет зависеть, по сути, исключительно от количества оказываемых медуслуг. Сколько для этого потребуется задействовать медперсонала и койко-мест, будет решать менеджмент медучреждения.

Основанием для оплаты тарифов и компенсаций из Национальной службы здоровья станут отчеты, которые медучреждения будут вносить в создаваемую электронную систему здравоохранения. В этих отчетах будет указывать число оказанных медуслуг и проданных лекарств, по которым медучреждения должны будут получить оплату из Национальной службы здоровья.

Создание электронной системы здравоохранения будет еще одной новацией данной реформы. По сути, эта система обеспечит автоматическое ведение учета медицинских услуг и позволит медработникам и пациентам в любой точке страны получить доступ к истории оказанных услуг, не прибегая к использованию бумажных медкарт больных.

Помощь на селе

Отдельным документом Верховая Рада проголосовала за президентскую инициативу об улучшении качества медуслуг в сельской местности. Согласно ей, Кабмин теперь обязан предусмотреть в госбюджете средства для обеспечения сельских медучреждений оборудованием и транспортом для обслуживания сельского населения.

Среди прочего, должны будут закупаться современные компьютеры и телекоммуникационные технологии, чтобы врачи, не выезжая в села, могли оказать онлайн-консультацию пациентам. Кроме того, планируется приобретаться портативные диагностические средства для сбора и передачи информации о состоянии организма пациента, мини-лаборатории для взятия анализов и т.д. Также предусмотрена закупка авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованными реанимационными средствами. Закон об улучшении медпомощи на селе вступает в силу на следующий день после опубликования.

Переходной этап

Медреформа будет внедряться поэтапно. На первом этапе - с 1 января 2018 года - реформа коснется только первичного звена медпомощи. То есть, для оказания медуслуг семейными врачами пациенты должны будут подписать с ними вышеуказанные декларации.

Вместе с тем, в 2018-2019 годах постепенно программа медгарантий будет внедряться на вторичном и третичном уровнях. Сначала работа программы будет опробована на пилотных проектах в отдельных медучреждениях, населенных пунктах или в регионах. Порядок проведения этих экспериментов будет утверждаться Кабмином.

В результате, полностью реформа на всех уровнях оказания медуслуг заработает только в 2020 году. До этого медучреждения, которые не перейдут на новые принципы финансирования, смогут получать субвенции на свою деятельность из государственного и местных бюджетов.

Риски для реформы

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина говорит, что пациентские организации требовали принятия законопроектов о медреформе еще в июне этого года неспроста. "Оттягивание голосования создавало риск того, что изменение принципов финансирования медотрасли не попало бы госбюджет 2018 года. То есть, для реализации медреформы попросту не было бы средств. Сейчас Минздраву приходится действовать на упреждение. С надеждой на принятие законопроектов, в проекте госбюджета министерство увеличило финансирование тех сфер, которых реформа коснется в первую очередь", - отмечает она.

Эксперт медотрасли, генеральный директор компании "КОРИС Украина" Константин Шусторович считает, что после принятия медреформы с 2018 года ничего кардинально нового в предоставлении медуслуг населению не произойдет.

"Изменится только принцип финансирования: мы от финансирования койко-мест перейдём к оплате медуслуг. Но для этого необходимо выполнить несколько условий, - говорит он. - Во-первых, поскольку не все пациенты подадут декларации врачам первичного звена в первые дни 2018 года, нужно наладить временный учет граждан, прикрепленных к тем или иным медучреждениям первичного звена. Скорее всего, для учета возьмутся списки пациентов из регистратур. Во-вторых, необходимо до 1 апреля внедрить электронные системы учета. Учитывая степень информатизации сельских амбулаторий, велик риск того, что к апрелю это не выполнится. Установить компьютеры, провести связь, обучить персонал в масштабах страны – это долго и дорого".

В-третьих, отмечает Шусторович, время потребуется и для создания Национальной службы здоровья, а также чиновникам придется разработать четкий план реагирования в случае, если медучреждения не успеют оперативно перестроиться на новую систему работы, чтобы не было перебоев с выплатой зарплат медработникам из-за изменения принципа финансирования. "Кроме того, Минздраву необходимо разработать "план Б" на случай саботажа среднего менеджмента в медучреждениях и облздравах, чтобы на местах не произошло социального взрыва", - уточнил эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top