ru ua

Госинвестпроект проводит закрытые переговоры с Турцией о поставках газа в Украину

Автор: RBC.UA
В Киеве в закрытом режиме начались переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок в Украину природного газа.

В Киеве в закрытом режиме начались переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок в Украину природного газа. Об этом стало известно РБК-Украина.

Как стало известно РБК-Украина в Киеве начали в закрытом режиме переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок в Украину природного газа Сефа Садик Айтекиным и главой госинвестпроекта Владиславом Каськивым.

"Речь идет о ряде проектов, касающихся энергетического сотрудничества, в том числе относительно альтернативных источников транспортировки газа на территорию Украины. Это третье заседание. Первые два состоялись в Турции. Достигнут существенный прогресс, выраженный в подписании протокола", - сообщил источник.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжает поиск альтернативных поставок газа, в том числе ведутся переговоры с Турцией по проходу танкеров со сжиженным газом через Босфорский пролив.

В марте сообщалось, что Турция ведет переговоры с Украиной о ряде энергетических проектов, включая использование украинских газохранилищ.

Стоит отметить, что Украина уже длительное время добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет. Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии.

Также сообщалось, что Украина готова принимать активное участие в строительстве Трансанатолийского газопровода ( Trans Anadolu, TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией.

4 апреля, премьер-министр Николай Азаров заявил на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что Украина намерена стать участником проекта строительства Транскаспийского газопровода. Позже высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго сообщил, что Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что переговоры с поставщиками газа не из России являются успешными. "Я могу только подтвердить, что переговоры ведутся. Частично они уже являются успешными. То есть мы будем иметь другие источники поставок газа", - заявил Хорошковский.

В середине марта председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы.

Еще в январе глава Минэнерго Юрий Бойко говорил, что Украина может начать закупки топлива на внешних рынках по спотовым контрактам.

Президент консалтинговой компании IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA) Дэниэл Ергин считает, что Украина способна добывать до 70 млрд куб. м. собственного газа в год. Украине необходимо инвестировать в развитие и добычу газа в отличие от сегодняшнего уровня в 1 млрд долл. в год - до 10 млрд долл. в год. В таком случае эксперты прогнозируют, во-первых, что тенденция падения добычи традиционного газа в Украине остановится и добыча начнет увеличиваться к 2015 г. благодаря большим капиталовложениям включительно с инвестициями вместе с использованием современных технологий разведки и добычи. Это приведет к уровню добычи 26 млрд - в 2035 г.

В специальном аналитическом отчете Международного энергетического агентства (IEA) по перспективам использования природного газа отмечается, что Украина к 2016 г. может заменить 15 млрд куб. м импортного газа другими видами топлива.