ua en ru

Источник: Ключевым аргументом в газовых переговорах Украины и России станет решение суда в отношении Тимошенко

Автор: RBC.UA
Ключевым аргументом в газовых переговорах Украины и России станет решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго).

Ключевым аргументом в газовых переговорах Украины и России станет решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго).

"Поскольку действующий договор, согласно решению суда, был подписан с нарушением украинского законодательства, он должен быть пересмотрен", - пояснил собеседник издания. Решение суда в отношении Юлии Тимошенко правительство намерено использовать на ближайших газовых переговорах с Россией. Премьер-министр Николай Азаров вчера пообещал, что действующие контракты будут пересмотрены до конца октября. Москва в ответ заявила, что условия могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

Газовые соглашения с Россией будут пересмотрены до 27 октября, заявил вчера премьер-министр Николай Азаров. По его словам, сейчас переговоры находятся в активной стадии. В частности, во вторник делегация НАК "Нафтогаз Украины" прибыла в Москву для обсуждения условий новых договоров, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Премьер-министр России Владимир Путин вчера заявил, что считает "опасным и контрпродуктивным" ставить под сомнение газовые договоренности между Россией и Украиной. В МИД РФ в свою очередь заявили об антироссийском подтексте приговора Юлии Тимошенко. "Принимая решение, суд проигнорировал свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в соответствии с законодательством России и Украины и нормами международного права,- заявили в МИД. - Мы настаиваем на том, что действующие договоры между государствами должны выполняться".

В "Газпроме" также не намерены менять действующие соглашения, утверждает источник, знакомый с позицией российской монополии. ""Газпром" открыт для поиска компромиссов, но пока они не достигнуты, будет осуществлять деятельность на основании действующих контрактов на транзит и на поставку газа до 2019 года",- пояснил собеседник издания. Впрочем, в пресс-службе "Газпрома" вчера сообщили, что ранее в ходе рабочей встречи между главой компании Алексеем Миллером и руководителем Минэнерго Юрием Бойко была достигнута договоренность до окончания переговоров между компаниями придерживаться действующих контрактов.

Реальных рычагов давления на Россию у Украины нет, хотя бы потому что "Газпром" является единственным возможным поставщиком газа в страну, говорит директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "При этом Украина уже потеряла свой статус монопольного транзитера российского газа",- добавляет он. На прошлой неделе глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что новый газопровод Nord Stream, построенный в обход Украины, заработает уже 8 ноября.

"Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы, и идет заполнение трубы газом,- сказал Миллер.- На повестке дня стоит вопрос о строительстве новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в ЕС". Он сообщил, что уже построено более 700 км второй нитки Nord Stream, то есть 60% ее протяженности. Более того, в сентябре "Газпром" приступил к разработке проектной документации еще одного газопровода - South Stream. Первые поставки по нему Россия обещает осуществить к декабрю 2015 года.

Не добилась Украина и поддержки Евросоюза в переговорах с Россией, отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Представители ЕС открыто призывают официальный Киев улаживать свои дела самостоятельно. Европе по большому счету неважно, по каким трубам пойдет российский газ",- говорит Боровик. Он напоминает, что в конце сентября глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что именно от Украины зависит, сохранит ли она статус транзитера российского газа в Европу. "Если Украина не договорится с Россией о сохранении этого статуса, мы продолжим строить Nord Stream и South Stream", - заявил Тейшейра.

Единственное, что могло бы гарантировать выгодные цены на газ для украинских потребителей - это создание консорциума с участием России на базе украинской газотранспортной системы, отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Для модернизации ГТС нужен стратегический инвестор, который вложит собственные средства и будет заинтересован в увеличении транзита",- объясняет Нестеров.

Сама идея консорциума сейчас активно обсуждается Киевом и Москвой, говорит источник в Минэнерго. "Однако в законодательстве ЕС, к имплементации которого мы сейчас стремимся, есть определенные препятствия к заключению такого рода альянсов", - напоминает собеседник издания. Украина обязалась до 2015 года принять европейские правила работы в газовой сфере и реформировать свой рынок по европейскому образцу.

Впрочем, подобные консорциумы в Европе сейчас действуют, отмечает главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Он приводит в пример консорциум по управлению газопроводами TENP и EGL - партнерами в нем выступают E.On Ruhrgas, ENI и Statoil, а также консорциум MedGaz и TAP, в котором участвуют "дочки" "Газпрома".

Как сообщалось, вчера, 11 октября, Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. с запретом на 3 года занимать руководящие должности. Экс-премьер также обязана выплатить "Нефтегазу Украины" 1,516 млрд грн (около 200 млн долл.). Решение может быть оспорено в апелляционном порядке в течение 19 дней.

Напомним, между Россией и Украиной в настоящее время идут активные переговоры в газовой сфере. Украина настаивает на необходимости пересмотра условий на поставку газа в части его цены и надеется завершить переговоры о пересмотре газового соглашения с Россией до конца октября 2011 г.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем.

В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.