"Интер" после пожара: что стоит за нападением на телеканал

Ощущать последствие поджога "Интера" придется еще долго Ощущать последствие поджога "Интера" придется еще долго

Расследованием поджога студийного комплекса телеканала «Интер», совместно с полицией займется прокуратура Киева. Рассматривать следствию придется взаимоисключающие версии. На «Интере» уверены, что поджог совершили некие радикально настроенные активисты. За которыми, дополнят в «Оппозиционном блоке», стоят «утратившие доверие людей, силы». Активисты уверены, что «интеровцы» подожгли сами себя, чтобы скрыть следы своего сотрудничества с сепаратистами на востоке Украины.

В нюансах разбирались Виктория Власенко и Валерий Калныш.

Акция без срока давности

Утром 5 сентября здание телеканала "Интер" на улице Дмитровской в Киеве заблокировали митингующие. Около 20 человек - кто в камуфляже, а кто в штатском - установили у здания палатки и привезли автомобильные покрышки. На металлическом заборе, окружающем здание, среди прочих лозунгов протестующие написали главное свое требование: "Інтер - на цвинтар".

Как рассказал корреспонденту РБК-Украина один из организаторов акции протеста Алексей Середюк, в акции участвуют представители организаций "Левый берег", "Реванш", "Черный комитет", "Украина - это мы", "киборги", и "просто студенты". Сам он является бойцом батальона "Святая Мария", а также представляет Всеукраинский союз ветеранов АТО. Напомним, что этот союз возглавляет Илья Кива, бывший начальник департамента Нацполиции по борьбе с наркопреступлениями.

По словам Середюка, протестующие хотят добиться закрытия телеканала или же полной смены его информационной политики. Если этого не произойдет, говорит он, то акция станет бессрочной. "Мы надеемся, что благодаря нашим протестам собственник телеканала поймет, что нужно идти на компромиссы с общественностью, и поменяет информационную политику. Или хотя бы откажется от российского телевизионного продукта у себя в эфире. Мы не против русского языка, но против того, чтобы на украинские экраны попадали фильмы. которые сначала проходят цензуру в России, -- говорит Середюк. -- На самом деле, большинство телеканалов и радиостанций, даже российских, уже пошли на компромисс. Например, "Русское радио" активно занялось волонтерством, когда началась война, и очень помогало нашим военным. Но "Интер" - единственный такой "ватный" телеканал, который совершенно не считается с мнением общественности"

Еще он говорит, что протестующие надеются, что под давлением общественности СБУ начнет расследование в отношении "Интера": "Нацсовет по телерадиовещанию не имеет полномочий отобрать у "Интера" лицензию. Даже если они примут такое решение, начнутся суды, а с нашей судебной системой это изначально проигрышный для государства вариант. Теоретически СБУ может предъявить телеканалу обвинения в шпионаже и сотрудничестве с сепаратистами и повлиять на его закрытие. Но для этого нужна политическая воля Президента, СНБО и, особенно, общественное давление и резонанс. Если СБУ просто так "наедет" на центральный телеканал, вы представляете, как на нас посмотрим мир?"

Мир посмотрел на происходящее осуждающе и без вмешательства СБУ. Ему, судя по всему хватило "наезда активистов", которое состоялось накануне, и в результате которого выгорел комплекс "Интера" на улице Щусева. Там находится редакция "Национальных информационных систем". Именно НИС занимается производством выпусков новостей для "Интера", программ "Подробности недели" и "Черное зеркало". В результате пожара сгорело несколько этажей и пострадало, по меньшей мере, семь человек.

По версии Национальной полиции, протестующие начали сжигать покрышки и бросили в помещение дымовую шашку. Причина возгорания здания до сих пор не установлена.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила поджог офиса телекомпании "Интер". "Насилие никогда не является приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой, даже если репортажи расцениваются как провокационные и спорные, - заявила Миятович. - Я приветствую быстрый запуск расследования со стороны властей. Я надеюсь, что они будут делать все возможное, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду для сотрудников "Интера".

Осудили этот инцидент и в посольстве США в Украине. "Любое физическое нападение на СМИ является неприемлемым. Мы поддерживаем усилия по расследованию поджога на телеканале "Интер", внимательно следим за его ходом", – сообщает пресс-служба диппредставительства на своей странице в Twitter.

Вчера же возле "Интера" было относительно спокойно. За протестующими наблюдало несколько десятков полицейских. Время от времени они сгоняли с проезжей части активистов, журналистов и зевак, снимающих акцию на телефоны. Но прекращать протест полицейские не стали. "Если не будет нарушений общественного порядка, прибегать к каким-либо действиям мы не будем", - сообщил журналисту РБК-Украина руководитель Шевченковского управления Нацполиции в Киеве Герман Приступа. По его словам, полиция будет стоять у здания так долго, как будет длиться сама акция.

После пожара в студийном комплексе медиа-группа Inter Media Group, владеющая телеканалом "Интер", обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вмешаться в ситуацию, обеспечить расследование и безопасность работы СМИ. Кроме того, представители "Интера" обратились с заявлением о совершенном преступлении в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию.

Порошенко отреагировал на инцидент и поручил генпрокурору Юрию Луценко взять расследование инцидента под личный контроль. Кроме того, глава государства поручил министру внутренних дел Арсену Авакову приложить максимальные усилия для обеспечения правопорядка на улицах Киева, и в целом в Украине, и держать ситуацию под контролем.

Версия рейдерско-политическая

Судя по всему, следователи ГПУ будут расследовать две взаимоисключающие версии. Согласно версии "Интера", пожар возник в результате поджога здания активистами. "Нападавшие произвели несколько выстрелов и совершили поджог здания", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте медиагруппы. Открытым остается вопрос, кто стоит за этими активистами.

В "Оппозиционном блоке" уверены, что нападение на телеканал – это попытка рейдерства. "Мы заявляем, что это – не только уголовное преступление, но и нападение на свободу слова и основы демократии, с целью рейдерского захвата телеканала, - говорится в заявлении партии, видную роль в которой играет один из собственников телеканала Сергей Левочкин. -- Утратившие доверие людей силы рейдерско-политическими методами расчищают путь к собственности "первой кнопки" страны. Для атаки на телеканал были использованы публикации в соцсетях, а теперь эти силы перешли к откровенно уголовным действиям. Они пытаются силовыми методами отжать телеканал, не беря во внимание даже жизни журналистов".

В ОБ намекают, что за нападением стоит "Народный фронт" Арсения Яценюка. У представителей его политической силы, в частности, у члена политсовета партии Арсена Авакова и народного депутата Николая Княжицкого, собственника телеканала "Эспрессо", с "Интером" давние счеты.

За четыре дня, на своей странице в сети Фейсбук Аваков написал: "Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала "Интер" - сколько еще нужно фактов и доказательств?! Нацрада по телевидению - где Вы?! Или политическая конъюктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли зачем вас создали? Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги - пауза затянулась - ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты! Идеолог информационной политики Интера, гражданин России Шувалов - должен быть выслан из страны. В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги - необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов! Терабайты имеющихся фактов невозможно подделать, как и не возможно спрятать и замолчать!"

У Николая Княжицкого претензии к каналу возникли гораздо раньше. Еще в 2010 году он, тогда руководитель телеканала ТВi, находился в судебном процессе, в котором "Интер" требовал признать незаконным решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о выделение 33 частот телеканалу ТВi и 26 частот "5 каналу". На том конкурсе "Интер" получил 20 частот и посчитал это несправедливым.

В 2014 году, после Революции достоинства, именно Николай Княжицкий предложил отобрать у "Интера" лицензию на вещание, на том основании, что были нарушены нормы профильного закона, те которые запрещают иностранным гражданам и лицам без гражданства создавать телерадиоорганизации. Частотный ресурс телеканала Княжицкий предлагал передать в общественное пользование и создать на его основе "второй телевизионный канал общественного телевидения Украины".

В мае прошлого года, когда Нацсовет рассматривал вопрос о продлении на 10 лет лицензии "Интера", Николай Княжицкий всячески требовал этого не делать. "Фракция "Народный фронт" требует срочно приостановить этот беспредел. Мы не допустим вещание этого канала с неизвестными учредителями и созданием в Украине агрессора", – заявлял тогда народный депутат, требуя, чтобы частоты "Интера" были выставлены на конкурс.

Вчера же, Николай Княжицкий, а также другие народные депутаты от НФ обратились в СБУ потребовав в течении суток открыть уголовное дело по антигосударственной деятельности телеканала. В день, когда біл подожжен "Интер" он написал на своей странице в сети Фейсбук: "Убежден, что все гитлеровские идеи Шувалова-Левочкина о самоподжоге Офиса Столяровой не спасут первого от депортации, а второго от ответственности за измену".

Версия оправдательно-экстрадиционная

Сотрудники "Интера" сами подожгли свое здание, считают активисты, заблокировавшие работу телеканала. "Наши соотечественники, вне зависимости от того патриоты они или нет, жалеют потерпевших. А поджог — это способ вызвать жалость", - рассуждает Середюк.

"Я уверена, что поджог устроили сами сотрудники "Интера". Они боялись, что активисты попадут в здание и попытались замести следы своего сотрудничества с сепаратистами", - считает активистка Александра Федюшкина, которая участвует в блокаде работы "Интера".

Народный депутат Украины из фракции партии "Народный фронт" Антон Геращенко не столь категоричен, но дает понять, что руководство НИС повело себя несколько странно как для потерпевших. И он, и пресс-секретарь главы МВД Артем Шевченко отмечают, что сотрудники "Интера" не сразу предоставили правоохранителям доступ к необходимым вещественным доказательствам, которые бы помогли в раскрытии преступления.

"Прибывшая на место следственно-оперативная группа попросила предоставить записи с видеокамер наблюдения, однако эти записи по требованию следователей предоставлены не были. Для этого потребовалось 4-5 часов, чтобы подготовить все необходимые процессуальные документы, и это вызывает вопросы", - отметил Геращенко.

Серверы, на которых находятся видеозаписи здания, оказались повреждены. Поэтому сейчас следователи изучают не только причины пожара на "Интере", но и причины повреждения серверов.

Некоторая логика в рассуждениях противников "Интера" есть. Как известно, недавно разгорелся скандал с публикацией электронной переписки бывшей сотрудницы "Интера" Марии Столяровой, из которой следует, что телеканал координировал свои действия с сепаратистами на востоке страны.

Есть и еще одна линия. Мажоритарный собственник телеканала – бизнесмен Дмитрий Фирташ – сейчас находится в Вене. Недавно конституционный суд Австрии отказал ему в ходатайстве относительно признания незаконным соглашения об экстрадиции между Австрией и США. Американское правосудие, подозревает Фирташа в коррупции и требует выдать его США. Теперь, после решения КС, у американской юстиции, которая не могла экстрадировать бизнесмена, который кроме этого опротестовал эту возможность в суде, развязаны руки. Наверняка, США подаст апелляцию на решение суда первой инстанции. Можно предположить, что Дмитрий Фирташ будет выстраивать линию своей защиты на политической составляющей, например, что на самом деле все его преследование, даже с участием США, носит характер политического преследования. Подтверждением этого может стать факт нападения на независимый телеканал радикалами, имеющими отношение к действующей власти.

Говорят и показывают

Сейчас директор компании "Национальные информационные системы" Александр Пилипец на все требования шумящих под офисом «Интера» активистов отвечает коротко: "Не дождетесь".

Он рассказал РБК-Украина, уже утром 5 сентября вещание из телекомплекса на Щусева был восстановлен. "Мы продолжим работать полной командой. То, что произошло, еще больше нас сплотило", - сообщил он. Обвинения в самоподжоге он считает "бредом": "Ну какие документы могут быть в студии? В международном отделе, координирующим нашу работу в Брюсселе, США, Лондоне?!".

Теперь дело за следствием. По информации РБК-Украина, расследованием инцидента займется столичная прокуратура. По мнению главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, ситуация вокруг телеканала "Интер" вредит стране, а не отдельным людям. "Очень надеюсь, что будет нормальное, спокойное сотрудничество для того, чтоб мы поняли, кто был виноват в ситуации, которая случилась", – заявила она.

Похожее мнение на совещании с руководителями силовых ведомств высказал и президент. "Недопустимо врываться и поджигать здания - это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - сказал Петр Порошенко.

On Top