Индия и Пакистан проведут в июле переговоры

Министры иностранных дел Индии и Пакистана собираются провести переговоры в Исламабаде в июле в попытке возобновить диалог между двумя странами, прерванный после нападений на Мумбаи в 2008 г.

Министры иностранных дел Индии и Пакистана собираются провести переговоры в Исламабаде в июле в попытке возобновить диалог между двумя странами, прерванный после нападений на Мумбаи в 2008 г., сообщила индийская сторона, передает ВВС.


Ранее премьер-министры Индии и Пакистана Манмохан Сингх и Юсуф Реза Гилани признавали, что единственным вариантом развития отношений двух обладающих ядерным оружием стран является продолжение диалога.

Напомним, что 26 ноября 2008 г. группа хорошо вооруженных террористов в составе 10-12 человек атаковала несколько людных мест в г.Мумбаи (бывший г.Бомбей), финансовом центре Индии. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей, десятки людей были убиты. Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате нападения на Мумбаи погибли более 170 человек, включая девять боевиков, сотни человек получили ранения. Контртеррористическая операция индийского спецназа была завершена лишь 29 ноября 2008 г., живым был схвачен только один боевик, которого суд Индии приговорил 6 мая с.г. к смертной казни.

После терактов усилилась напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном. Индия обвинила в причастности к терактам группировку "Лашкар-э-Тайба", базирующуюся в Пакистане.

В свою очередь, Президент Пакистана Асиф Али Зардари опровергает все обвинения в причастности его страны к террористической атаке на индийский Мумбаи. Он также подтверждал готовность Пакистана сотрудничать с Индией в расследовании терактов.

"Лашкар-э-Тайба" - одна из воинствующих исламских группировок, борющихся за независимость индийской части Кашмира или ее присоединение к соседнему Пакистану. В принципе, эта военизированная группировка считается опасной и запрещена и в самом Пакистане - во время президентства Первеза Мушаррафа власти пытались ограничить ее деятельность. Однако также известно, что спецслужбы Пакистана нередко попустительствуют деятельности исламистов в интересах государства, и это не остается без внимания индийских политиков и общественности.

Премьер-министры Индии и Пакистана Манмохан Сингх и Юсуф Реза Гилани признали продолжение диалога, как единственный вариант развития отношений двух стран. Фото из открытых источников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь