Игорь Жданов: "Для нас абсолютное табу – участие в соревнованиях на территории Крыма"

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью РБК-Украина рассказал о плачевной ситуации с украинским хоккеем, о необходимости лишить министерство ряда функций, о российских спортсменах, принявших украинское гражданство, а также о том, как можно наказывать украинских спортсменов за переход в другое гражданство.

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью РБК-Украина рассказал о плачевной ситуации с украинским хоккеем, о необходимости лишить министерство ряда функций, о российских спортсменах, принявших украинское гражданство, а также о том, как можно наказывать украинских спортсменов за переход в другое гражданство.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в спортивной сфере Украины? Насколько глубок кризис?

Игорь Жданов: Ситуация в стране сама по себе кризисная. Мы воюем с внешним агрессором - Россией, мы физически потеряли 20% экономики страны, в результате оккупации Крыма и части Донбасса. С другой стороны, у нас экономический спад, что стимулирует негативные явления в социальной сфере, в том числе и в спорте.

Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы удержать ситуацию. Министерство определило стратегические задания на этот год, мы провели несколько сессий стратегического планирования. Нам удалось удержать более-менее пристойный бюджет, немного увеличить финансирование в сравнении с прошлым годом. На спорт у нас выделено 960 млн гривен: 634 млн на спорт высших достижений, развитие физической культуры и 183 млн - на спорт инвалидов. По сравнению с секвестированным бюджетом-2014 в 2015 нам удалось увеличить бюджет почти на 200 млн гривен, сохранить премии спортсменам за победы на чемпионатах мира и Европы.

Есть ряд проблем, одна из которых - это перевод ДЮСШ с финансирования фонда социального страхования на местные бюджеты. Всего у нас 1567 школ, из которых 534 полностью или частично финансировались из фонда соцстраха. К сожалению, не все ОГА относятся к финансированию спортивных школ ответственно, считают, что для них массовый спорт - не первостепенная задача. Приходится буквально в ручном режиме работать с ними, с привлечением представителей физкультурно-спортивных обществ "Колос", "Украина", "Спартак", "Динамо". Отслеживаем каждую школу - попала ли она в местный бюджет или нет. Что касается спорта высших достижений, то наша задача - обеспечить плановую подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Этот год последний предолимпийский, очень важный - окончание цикла олимпийской подготовки.

Нам также удалось отправить паралимпийскую сборную в середине января на ЧМ по зимним видам спорта в США, несмотря на то, что были очень большие трудности с финансированием. И они уже завоевали 10 медалей. Вообще, несмотря на все эти проблемы, в 2014 г. на всех международных соревнованиях: зимних и летних Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, кубках мира и Европы, спортсмены Украины по олимпийским видам спорта завоевали 383 награды: 92 золотых, 116 серебряных и 175 бронзовых. Это важно, ведь в условиях войны, спорт высших достижений - это поднятие патриотизма, продвижение позитивного имиджа Украины в мире. Поднимается наш флаг, звучит гимн. Особенно приятно, если это происходит в России.

РБК-Украина: Есть ли шанс у Украины в ближайшем будущем воспитать звезд-призеров уровня Сергея Бубки, братьев Кличко, Андрея Шевченко? Что для этого нужно?

Игорь Жданов: Конечно. Они есть и сейчас. Вспомните нашу команду олимпийских чемпионок по биатлону, которых любит вся страна - Валентина и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, которая работает заместителем министра, Юлия Джима. 25 января наши спортсменки заняли третье место в эстафете на очередном этапе Кубка мира по биатлону. Я в напряжении следил за этой драматичной гонкой, захватывающее было зрелище.

В качестве примера можно привести фехтовальщицу Олю Харлан, олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы. Я знаю, что ей предлагали неимоверные, с точки зрения рядового украинца, суммы за переход в сборную Россию. Она отказалась, и отстаивает честь Украины.

Звезды есть, и они успешно представляют Украину на международной арене. А мы будем способствовать, чтобы эти звезды светили как можно ярче.

РБК-Украина: Начала ли Украина подготовку к летней Олимпиаде-2016? В каких видах спорта может быть представлена? На какие награды есть шансы? Может ли там от Украины выступить Владимир Кличко?

Игорь Жданов: Для меня это задача №1. Совместно с главой Национального олимпийского комитета Сергеем Бубкой утверждена концепция подготовки украинских спортсменов. Вскоре мы проведем оргкомитет под председательством премьера. В бюджете, кроме всех спортивных мероприятий, отдельной строкой подготовка к Олимпиаде и Европейским играм в Баку - 57 млн гривен. Кстати, у нас появилось новое соревнование - Европейские игры, которые неофициально называют "европейскими олимпийскими играми".

Что касается прогнозов, то я о них не хочу говорить. Знаете, некоторые спортсмены суеверны. В футболе, например, никто не говорит о победе до конца матча.

Что касается Владимира Кличко, то есть требование: спортсмен, который претендует на участие в Олимпиаде, может провести на профессиональном ринге не более 25 боев. А Володя провел, насколько мне известно, 66. Поэтому он не может быть допущен к Олимпийским играм. Если там будет принято другое решение, то пожалуйста. Но я на 99% уверен, что пока об этом можно говорить лишь в теории.

РБК-Украина: Какова сейчас ситуация с развитием хоккея в Украине?

Игорь Жданов: Очень тяжелая. Буквально сегодня я общался с представителями хоккейного сообщества, а неделю назад с президентом Федерации хоккея Анатолием Брезвиным.

Хоккей - очень затратный вид спорта. В прошлые годы действовала программа "Хоккей Украины", которая обеспечивала некоторое развитие этого вида спорта при поддержке государства. Было построено и реконструировано 11 спортивных сооружений. Сейчас, разумеется, у нас строительство приостановлено, так как нет ни копейки на капитальные траты. Но будем искать выход.

Также, к сожалению, сейчас не проводится чемпионат Украины по хоккею среди взрослых. Считаю, в первую очередь, это зависит от позиции Национальной федерации, которая должна более активно заниматься развитием, искать спонсоров. Я как министр буду делать все возможное с организационной и информативной точки зрения, чтобы чемпионат прошел. Но полностью обеспечить его проведение государство не в состоянии. Нужно искать альтернативное финансирование.

РБК-Украина: Какие виды олимпийского спорта, по-вашему, наименее развиты в Украине? Какие стоит развивать? Что Вы для этого предпринимаете?

Игорь Жданов: Уточню: задача министерства - создавать условия для развития спорта в целом, а не для развития тех или иных видов спорта. Как развивать отдельные виды - это вопрос национальных федераций. Там собрались специалисты, тренеры и спортсмены. Моя задача - создавать условия. Наиболее массовый спорт в Украине - это футбол. 270 тыс. человек. Волейбол - 100 тыс., легкая атлетика - 77 тыс. Мой любимый настольный теннис, которым я когда-то занимался, - 42 тыс. Традиционно игровые и командные виды спорта - более популярные. Есть и менее массовые виды - велосипедный спорт, синхронное плавание и т.д.

РБК-Украина: По какому принципу распределяются бюджетные средства между федерациями?

Игорь Жданов: На семинаре по подготовке к Олимпийским играм, который проводил НОК, мы представили проект новой критериальной системы распределения средств между разными федерациями олимпийских видов. В нее включены и массовость, и достижения, и медали, и различные коэффициенты. Формула очень сложная. Представители федераций высказали замечания, которые мы учтем.

Кстати, в НОК также существует подобная формула, как и в спортивном комитете Украины, где объединены неолимпийские виды спорта, она существует и в министерстве, но в упрощенном виде. Мы будем совершенствовать ее.

РБК-Украина: Сегодня реформы - это тренд украинской политики. Ожидается ли реформирование спортивной сферы?

Игорь Жданов: Вообще, необходимо двигаться в сторону Европы и создать европейскую систему взаимоотношений между национальными федерациями и министерством. Например, в законодательстве у нас до сих пор прописано, что министерство утверждает правила спортивных соревнований. Теоретически, я бы мог изменить правила футбола, но это был бы уже не футбол. Правила спортивных соревнований должны устанавливать национальные федерации на основе международно-признанных правил. Мы подали изменения в соответствующей закон, чтобы избавить министерство от этой функции советского образца.

Кроме этого, у министерства есть функции сертификации судей, строительства спортивной инфраструктуры, проверки качества спортивных услуг по всей стране... Это советский бред, министерство не должно этим заниматься и просто физически не может. Главное направление нашего курса реформ - это повышение автономности национальных федераций и перевод министерства на европейские стандарты работы по его функционалу. Ведь в каждой стране ЕС есть или министерство молодежи и спорта, или соответствующий государственный комитет. Но работают они совершенно по другой философии - выступают в первую очередь разработчиком советующей государственной политики и координатором ее реализации.

Я не хочу быть тем министром, который машет шашкой и принимает решения о радикальных реформах в спортивной сфере без соответствующего обоснования и прогнозирования последствий. Мы будем действовать взвешено. По ключевым изменениям в обязательном порядке проведем общественные слушания со стейкхолдерами, пройдем через слушания в профильном комитете Рады, представим эти наработки в регионах.

Мы также планируем государственный эксперимент: когда средства будут идти напрямую не министерству, а национальным федерациям, которые потом будут подробно отчитываться за их целевое использование. Это коснется не всех федераций, а лишь тех, которые будут соответствовать определенным и жестким критериям. На сегодняшний день лишь 8 федераций заявили о готовности принять участие в таком эксперименте и взять на себя такую большую ответственность. Запланировали провести его во втором квартале 2015 г. Набьем немного шишек, подумаем, как и что надо изменить, и в конце года выйдем на Кабмин с внесением конкретных изменений в законодательство Украины. Вот это уже будет настоящая реформа.

РБК-Украина: Украина отказалась от проведения Евробаскета и от претензий на проведение зимней Олимпиады-2022 во Львове. Какие международные чемпионаты Украина намерена принять в течение ближайших лет?

Игорь Жданов: Сейчас говорить об этом было бы безответственно с моей стороны. Украина воюет, а в воюющей стране нет возможности проводить международные соревнования такого уровня. Пока этот вопрос закрыт для Украины, давайте будем реалистами.

РБК-Украина: Каково сейчас сотрудничество в спортивной сфере с Россией?

Игорь Жданов: Никаких официальных двусторонних договоров о сотрудничестве не существует.

РБК-Украина: Каковы сейчас шансы добиться санкций для российского футбола за принятие крымских команд в их чемпионат?

Игорь Жданов: Да, футбол автономен от государственных факторов. Но я как в первую очередь гражданин Украины и патриот своей страны думаю, что Россия, как страна-агрессор не может проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этом я убежден.

РБК-Украина: Санкции в каких еще спортивных сферах добивается Украина в отношении России?

Игорь Жданов: Когда был принят закон о санкциях, мой коллега Дмитрий Булатов направил соответствующие предложения от министерства. Мы не посылаем в Россию никаких официальных делегаций высокого уровня. Да, если в России будут проходить соревнование высокого уровня, Чемпионат мира или Европы под эгидой международных федераций, то туда наша сборная вынуждена будет ехать. Например, будут дефлимпийские игры в Ханты-Мансийске. И я думаю, что наши дефлимпийцы там неплохо выступят. У них классная форма с большим трезубцем. Они выиграют медали, россияне поднимут наш флаг, хотят-не хотят, а честь отдадут и послушают наш гимн - это тоже своего рода фронт нашего сопротивления в тылу агрессора. Но из официальных функционеров туда никто не поедет.

Также для нас абсолютное табу - участие и проведение соревнований на территории временно оккупированного Крыма. Единственное, что могут использовать наши спортсмены как базу для тренировок - это Национальный центр паралимпийской подготовки в Евпатории, который остался за нашим Паралимпийским комитетом. В России не решились его заграбастать, так как им дали понять, что их могут исключить из паралимпийского движения.

Кстати, УЕФА запретила крымским спортивным клубам участвовать в чемпионате России. В Крыму не будут проводиться международные соревнования под эгидой Российского футбольного союза без нашего согласия. А украинская федерация футбола никаких подобных согласий давать не будет, в этом я уверен на 100%.

Кроме прочего, мы с Россией не проводим никаких совместных фестивалей, форумов, круглых столов и т.д. Для нас - это табу. Также мы категорически против персональных выступлений спортсменов вне сборной на территории России.

РБК-Украина: Много ли украинских спортсменов с марта 2014 г. приняли российское гражданство? Есть ли у Вас имена?

Игорь Жданов: Да, такой мониторинг есть. Эти переходы были еще до моего назначения на должность министра. Буряк Анна - спортсменка современного пятиборья из Луганска, Татьяна Волосожар, Александр Бондарь - прыжки в воду, гандболистка Регина Шимкуте. Это их личный выбор, хотя я как гражданин не могу поддержать его. Смена гражданства на российское в то время, когда российские войска совершают агрессию против Украины, - это неприемлемо.

РБК-Украина: А есть ли случаи принятия российскими спортсменами украинского гражданства?

Игорь Жданов: Есть у нас и такие примеры. Насколько мне известно, шесть спортсменов перешло в сборную по биатлону: Бурдыга, Белкина, Абрамова, Русинов, Симаков, Жирный. И перешел спортсмен по вольной борьбе Рустам Дудаев. Мы приветствуем всех, кто к нам приходит, будем их поддерживать.

РБК-Украина: Какова статистика по переходу украинских спортсменов в гражданство других стран?

Игорь Жданов: Олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская в 2014 г. перешла в Азербайджан. Руслан Наконечный выехал в Латвию, а Ирина Хохлова в Аргентину. Это не массовое явление, но оно, увы, существует. Кто-то себя не находит на родине, у кого-то семейные обстоятельства, кто-то видит свою жизнь и будущее иначе.

Однако, нужно тогда ставить вопрос и о компенсации государству тех средств, которые были вложены в спортсмена. Есть прецеденты в мире, когда при переходе спортсмена из одной сборной в другую, некоторые национальные федерации договариваются между собой о таких выплатах. Но это все не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины, которые в виде налогов поступают в госбюджет.

Думаю, будет правильно и справедливо, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались и шли в нашу государственную казну. Для этого нужно принять решение на законодательном уровне.

РБК-Украина: Будет ли министерство инициировать соответствующие изменения в законодательство Украины?

Игорь Жданов: Да. На днях на совещании НОК поднимал этот вопрос. Будет подготовлено соответствующее изменение в законодательство, и после обсуждения мы его оформим в качестве законопроекта. Я думаю, что эта идея найдет поддержку у спортивной общественности и в нашем парламенте.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете работу своего предшественника - Дмитрия Булатова? Где он, по-Вашему, допустил ошибку, а где добился успехов?

Игорь Жданов: Дмитрий Булатов - это мой коллега, с которым мы к тому же прошли Майдан. У него было много наработок. Кстати, с подачи Дмитрия Булатова в госсобственность были возвращены ряд важных спортивных объектов, например ледовый дворец "Авангард". Министерство и сегодня активно участвует в судебных процессах по возвращению спортивных объектов в государственную собственность.

РБК-Украина: Его часто обвиняли в том, что он вообще никакого отношения к спорту не имеет, некомпетентен и даже вид у него неспортивный. Вы ведь тоже не специалист в спортивной сфере, не так ли? Как Вы считаете, это не мешает Вам быть министром спорта?

Игорь Жданов: Зато я специалист в молодежной сфере. Свою политическую карьеру начинал в комитете по вопросам молодежи, спорта и туризма в Верховной Раде в 1993 г. Я с этим направлением государственной политики хорошо знаком.

Вообще давайте, в первую очередь, на ментальном уровне отходить от советского восприятия должности министра. В цивилизованных европейских и демократических странах, министр - это политическая фигура и по сути менеджер, который осуществляет общее управление процессами разработки и реализации государственной политики в некоторой сфере. Всю остальную техническую работу делает среднее звено узкоспециализированных и опытных специалистов. Например, в Испании министром спорта является политолог и социолог Хосе Игнасио Верт Ортега, в Польше ведомство возглавляет бывший школьный учитель Анджей Бернат. В молодости я активно занимался настольным теннисом и шахматами, также являюсь футбольным болельщиком с большим стажем. И, шутки ради скажу - впервые министерство возглавил человек, который занимался шахматами.

Беседовал Михаил Криволапов

On Top